2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

お前らが子供を毎年作らないから老後の心配しないといけなくなったんだよな

1 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/03/20(土) 15:38:05.258 ID:ijBfXWUka.net
労働力が国民の生活の質を守るには足りてないんだよ
今更生活の質下げられない
じゃあ子供沢山作ってしっかり働いてもらって、定年退職をせめて60歳にして、年金だけで安泰な世の中にしないと

労働者が少ない→消費者も少ない→儲けが減る→でも生活の質は下げれない→物価を上げられない→給与は上がらない→でも消費者減る→終身雇用破綻→税収も減る→国のサービスも厳しくなる→あらゆるサービスが厳しくなる→でも移民入れたくない→オワコン

2 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/03/20(土) 15:38:58.916 ID:4xtdXypwa.net
まず相手いないし

3 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/03/20(土) 15:39:28.240 ID:4zD2ZwND0.net
国が、政府が、老人にばかり金使うからだろ

4 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/03/20(土) 15:39:31.995 ID:+Z1P9LYQ0.net
お前が作れよ

5 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/03/20(土) 15:40:02.738 ID:ijBfXWUka.net
MMT理論だって、実体経済あってこそだからね?

1人しか居ない世界でお金無限に持ってても全く使えないよ

6 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/03/20(土) 15:40:34.279 ID:ijBfXWUka.net
>>4
俺だけ作っても俺だけ損するじゃん

7 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/03/20(土) 15:41:22.870 ID:8K6I2i+WM.net
テレビが恋愛結婚先導しまくったのがでけーわ

8 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/03/20(土) 15:41:24.468 ID:H33oPEQP0.net
子供が損するって価値観だから増えるわけねえな

他人の子供を薄給労働させるのは厳罰にしないと変わらないよね

9 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/03/20(土) 15:42:04.838 ID:JtPHTfLv0.net
毎年子供作ったら金足りない希ガス

10 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/03/20(土) 15:42:36.093 ID:oU6TN+YD0.net
少子化は先進国全ての病なので人口ボーナスのうちに稼いだ資本を投資して
企業の産む利潤とかを得続けなきゃいけないのに日本円ばっか貯金してるのが一番悪い

11 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/03/20(土) 15:43:29.612 ID:H33oPEQP0.net
子供作ったら損って
教育資金は親持ちで
労働成果は他人様が全部持っていく問題だろ

これ解消しようって言わないあたり本当に増やしてほしいと思ってないよな

12 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/03/20(土) 15:44:06.020 ID:ijBfXWUka.net
ちなみに後進国が成長してくると物価上げたくなくても材料費とか高くなっていやでも全体で物価上がってしまうからね?

すると給与は上がらないのに(つーか基本給下げないといけなくなるかも)物価だけ上がるとんでもない状態になる
今そうなりそうになってきてて、10年後はよりキツくなってるのが想像できる

更にこれで世界恐慌なんて起きた日には海外も成長止まってより厳しくなる

13 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/03/20(土) 15:45:59.036 ID:ijBfXWUka.net
>>8
それすると就職の席が減りそうな気がする

14 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/03/20(土) 15:48:01.660 ID:ijBfXWUka.net
>>11
いや労働力として必要なんだよ

じゃないとどこか破綻しないと社会が成り立たなくなる
例えば高齢者でも働き続けないといけない老後レスとか
例えば生活の質下がるとか
例えば超格差社会とか

15 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/03/20(土) 15:49:17.274 ID:H33oPEQP0.net
>>14
必要なら全部金出しますくらい言わないと

税金って形で支出、教育しようが
おいしい部分だけ攫って行くやつは本当に負担小さい状態になってるぞ

16 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/03/20(土) 15:54:52.683 ID:3NvF1aVSa.net
お前ら俺の老後の為に子供作ってくれて有難う
思う存分俺を独り身だと馬鹿にして良いぞ

17 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/03/20(土) 15:56:20.484 ID:H33oPEQP0.net
0〜22歳 ← 子供
22〜60歳 ← 労働世代
60〜85歳 ← 老後

22+25歳の47年間を
38年働く労働世代で養いましょう

崩壊してるよ

18 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/03/20(土) 15:56:33.816 ID:ijBfXWUka.net
>>15
それは甘え

昔は成り立ってたんだからもし教育資金を増やしたいなら出世すればいいんだよ

国が金出し過ぎたら結局金なくなるじゃん

19 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/03/20(土) 15:57:28.101 ID:H33oPEQP0.net
>>18
昔はって
中卒高卒割合多くて
社会全体の平均年齢も30前後で
平均寿命もずっと短いじゃないか

昔は成り立っていたというなら
せめて教育コストや年数を昔に戻さないと

20 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします🐙:2021/03/20(土) 15:58:55.432 ID:MGFC0Y1aM.net
クソメスが最低限の義務を放棄して
バイタカツドしてるからな

21 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/03/20(土) 16:00:19.310 ID:hq5vWFnk0.net
贅沢言ってるフェミを何とかしないとな

22 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/03/20(土) 16:01:18.679 ID:ijBfXWUka.net
教育を厚くした結果、天才が沢山生まれてイノベーションを産むならそれはいい

でも現実日本の教育は別にそこまで悪い訳でもないし、ここに国が今以上に支援してもたいして変わらないだろう

それよりもサービス、製造、第一産業など人足りてない所に入ってもらえるよう労働力が必要なんだよ
もちろん賃金でしっかり消費もしてほしいところ

すると国がしっかり回り出して老後が楽になる

だから子供沢山産んでほしいんだ

ちなみにITとかは国の重要な部分くらいで一般人が使うのはアメリカとか中国のサービスで十分。質高いし

総レス数 22
6 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★