2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【悲報】 CAPCOM、大量のパクリ発覚で訴えられ13億円を請求される 想像よりもガッツリパクってる

1 :平木奈央太【嫌儲から良質なスレッドを直輸入で皆様にお届け致します!】 :2021/06/05(土) 22:03:23.471 ID:UcyDwpFn0.net
カプコンの人気ゲーム『バイオハザード』『デビルメイクライ』に著作権侵害があるとして、アメリカで訴訟に発展

美術デザイナーのジュディー・A・ユラチェクさんが自らが撮影した著作物80?200点以上が
カプコンのゲームで無断転載・加工されている、とユラチェクさんは訴えた


『バイオハザード4』のロゴに入った傷 G079を50%透過させたものと一致
//i.imgur.com/X7Aunz6.jpg

『デビルメイクライ』床の模様 B047を切り取ったものと一致
//i.imgur.com/j5y2Be7.jpg

『バイオハザード』建築内装のテクスチャ ME009を切り取り拡大したものと一致
//i.imgur.com/NneXwnf.jpg

『バイオハザード リメイク』剥がれた壁の模様 P159を二枚張り合わせたものと一致
//i.imgur.com/LEQDTnf.jpg

『バイオハザード リメイク』建物の壁 P150を切り取りコピペした後に窓を消去
//i.imgur.com/FK3XO2e.jpg
https://www.polygon.com/22519568/resident-evil-4-copyright-infringement-lawsuit-capcom

2 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/06/05(土) 22:03:58.389 ID:pfgq3mcw0.net
やってしまいましたなあ

3 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/06/05(土) 22:04:59.179 ID:Tim4a5HQ0.net
よくバレたなこれ

4 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/06/05(土) 22:05:41.477 ID:VQBumGkI0.net
同じところからずっと使用しつづけたのか他にもあるのか

5 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/06/05(土) 22:06:00.507 ID:CkcaWw4f0.net
見つけたほうも執念すぎる

6 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/06/05(土) 22:06:41.582 ID:pog2yecur.net
キングオブファイターズの時代はストリートファイターがパクられていた

7 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/06/05(土) 22:07:30.887 ID:SMisSiwf0.net
元ネタが何なのか分からん

8 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/06/05(土) 22:07:40.621 ID:tEMWs9Nid.net
見つける方も見つける方だよな

9 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/06/05(土) 22:08:01.726 ID:/YBIQxxn0.net
撮影したらやつなら大丈夫でしょ

10 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/06/05(土) 22:08:07.927 ID:jGdedcYda.net
開発の規模が大きくなると末端の製作陣のやり方まで目が回らんわな

11 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/06/05(土) 22:08:37.779 ID:Fth8Y3ay0.net
どこから取ったのか

12 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/06/05(土) 22:08:40.146 ID:APXVuMAE0.net
SNKのリョウとロバートを合体させたダンというキャラをストゼロで出した会社だぞ

13 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/06/05(土) 22:09:06.447 ID:4FsFSbSW0.net
ここだけは絶対株買いたくない筆頭だわ
たしか立て続けに個人情報も流出してたよな

14 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/06/05(土) 22:09:11.967 ID:1RU3vM9+0.net
いや難癖やん

15 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/06/05(土) 22:10:21.339 ID:TZuCwbzm0.net
よし13億円で雇おう

16 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/06/05(土) 22:10:21.649 ID:94k/fjhA0.net
ダンは龍虎の拳のパクリ

17 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/06/05(土) 22:11:02.020 ID:z3VEykto0.net
難癖すぎる

18 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/06/05(土) 22:11:34.484 ID:fAULJ+uE0.net
よくわからんけどよく見つけたな

19 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/06/05(土) 22:12:50.168 ID:hfagZ5ZG0.net
ファイル名一緒じゃ言い逃れ出来ないな

20 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/06/05(土) 22:13:04.068 ID:G6AvpGQx0.net
たった13億かよ
コロプラは任天堂パクったら500億ぐらい請求されてるのに

21 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/06/05(土) 22:13:58.879 ID:Mp+jvGmWa.net
カプンコん…またお前か

22 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/06/05(土) 22:14:19.561 ID:X833962X0.net
論文パクって出す感覚でコピペしてるな

23 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/06/05(土) 22:15:18.730 ID:YGi9C6gT0.net
>>12
あんなクソキャラでロバートを穢さないでいただきたい

24 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/06/05(土) 22:15:30.568 ID:cLXxX0YB0.net
>>12
そもそもスト1の人が餓狼伝説を作ったからな
ただの嫌がらせだったが
スト4からはその餓狼伝説を作った会社が制作することになる

25 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/06/05(土) 22:17:15.686 ID:6Z4WDNofH.net
よくわからない

26 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/06/05(土) 22:17:58.686 ID:tIRVDV/Id.net
フォトバッシュという手法自体規制する流れやな

27 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/06/05(土) 22:18:13.025 ID:PmrEikO50.net
>>20
特許侵害して儲けたからな

28 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/06/05(土) 22:18:52.995 ID:RIIPDZ6Wr.net
アートデレクターのせいだろ

29 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/06/05(土) 22:19:01.178 ID:QvwlM3h90.net
加藤保憲「私も少々お話しが、、、」

30 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/06/05(土) 22:20:52.245 ID:8tXw7l1t0.net
13億って高過ぎだろ
せいぜい100万くらいだろ

31 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/06/05(土) 22:21:43.183 ID:tIRVDV/Id.net
>>28
一から塗るより写真を加工して貼る方が早いから
海外も日本もフォトバッシュっていうコラージュが主流
そもそも写真を7割以上加工したら大丈夫だったはず
こんな判決出たらコラージュ文化が無くなるかもな

32 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/06/05(土) 22:22:16.174 ID:kJUmjuTo0.net
最初にデカい数字出しておいてあとから減らして譲歩してやったって思わせる詐欺師の手口

33 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/06/05(土) 22:22:40.610 ID:Zu/CJnyZ0.net
よくわからん
Aっていう素材を撮影したBっていう著作物があって
のちに同じ素材Aを作品に組み込んだCがあった場合
BはCを著作権違反で訴えられるってこと?

34 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/06/05(土) 22:23:48.927 ID:lloOJoDn0.net
マジやん

35 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/06/05(土) 22:23:53.975 ID:RIIPDZ6Wr.net
>>31
お前みたいなやつがいるから知識が広がって助かるわなるほどね暗黙の了解だったんだな今まで

36 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/06/05(土) 22:23:55.846 ID:Bjb0hhFl0.net
探した手間賃が5億くらい

37 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/06/05(土) 22:24:48.763 ID:lloOJoDn0.net
どっちが先出しなんだ?

38 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/06/05(土) 22:25:03.887 ID:rsi9s8a70.net
こういうの見つけるツールがあるの

39 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/06/05(土) 22:25:35.675 ID:lTWkqmYx0.net
ハッキングのデータ流出でバレたんだって

40 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/06/05(土) 22:26:35.358 ID:JmtNuhbD0.net
すごいww

41 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/06/05(土) 22:27:13.730 ID:tIRVDV/Id.net
>>33
簡単に言うと
傷の入り方がカッコいい鉄板を写真に撮ってネットに公開しました
その画像の中の傷だけを切り抜いてコラージュを作りました
その写真の中の10%程度を切り抜いて加工して使用しています
本来ならコラージュという芸術制作の技法なので問題ありません

でも撮影者が無断で使用されているから裁判起こしました

42 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/06/05(土) 22:27:16.073 ID:1Uz27ASf0.net
すげえ

43 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/06/05(土) 22:28:18.147 ID:scH37CTM0.net
訴えられるのが嫌なら岩ひとつでもちゃんと撮りに行かなきゃいけないってことか
ff15のスタッフは正しかったんだな

44 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/06/05(土) 22:28:39.475 ID:M0guEztC0.net
うーんこれはグラボのメモリにあるテクスチャデータをそのまま抜いたな
○○さんのとこ全部こうなんだよなーは実はここに限らずよくある話

45 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/06/05(土) 22:28:46.277 ID:Zu/CJnyZ0.net
>>41
素材の方じゃなくてすでにある著作物の方を加工したってことか
なるほど・・・そりゃ訴えられるわな

46 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/06/05(土) 22:28:48.421 ID:bHlyQStt0.net
よく気づいたな

47 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/06/05(土) 22:29:22.642 ID:Bjb0hhFl0.net
ロゴまでパクりで作られてるのがあかんのだろうな
どっかのオリンピックのエンブレムから考えるに

48 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/06/05(土) 22:29:33.616 ID:M0guEztC0.net
>>43
実はその辺の砂利道でもいいぜ

49 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/06/05(土) 22:29:45.365 ID:vGOAkeRy0.net
>>3
ハッキングされて流出したものかららしい

でもまだ裁判の結果出てないからあんまり滅多なことは言えんわなぁ

50 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/06/05(土) 22:30:30.053 ID:wvJVTNHfa.net
この手のパクリもダメなの?
ロゴみたいにその作品の代名詞になり得るものなら分かるけど

51 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/06/05(土) 22:32:07.236 ID:M0guEztC0.net
>>50
素材集も金払うとバカになんねーぞ
それで商売してる会社もあるんだからバカにしちゃ駄目
ググって出る画像は罠

52 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/06/05(土) 22:32:10.058 ID:tIRVDV/Id.net
>>43
広告とか予算も時間も膨大にあるものは撮影に行くけど
建築パースとかゲームとかは時間も予算も限られるからフリー素材とか使うよ
商用利用不可としても画像の6割程度弄ればグレーになるから
これの不味い点はこの判決が通ると、ネットに大量の自分で撮影した写真をアップして
使った奴に手当たり次第裁判起こす奴が出てくる点
そうなると芸術制作に影響が出てくる

53 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/06/05(土) 22:33:25.715 ID:qFwCI4XU0.net
難癖つけてかと思ったら
ほんとに借用してた

54 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/06/05(土) 22:34:42.837 ID:p4evinbja.net
ゲームってこんな作り方してんのな

55 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/06/05(土) 22:34:59.629 ID:tIRVDV/Id.net
>>53
そもそも撮影したデータをネットにアップロードしてる時点で素材として使用してくださいってことだし
使用しているのはその写真のうちの10〜30%だからわざわざ許可得て使うものでもないし

56 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/06/05(土) 22:35:55.045 ID:x1m40/Wl0.net
未来のパクりって感じ

57 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/06/05(土) 22:36:34.671 ID:P2mH51bvp.net
クソどうでもいい

58 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/06/05(土) 22:37:00.147 ID:93q/PnRJ0.net
かっこいい石探しに海外旅行してたFF15チームが正しかったってこれでわかったね

59 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/06/05(土) 22:37:36.158 ID:tIRVDV/Id.net
パクリじゃないんだよね
別にその写真素材じゃなくても表現しようとしている世界観は成立するから

60 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/06/05(土) 22:37:56.804 ID:oxdNJwyh0.net
正直な話これやられても管理する側は気づきようがないよな
全部一人の社員がやったとかなのかね

61 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/06/05(土) 22:39:09.865 ID:tIRVDV/Id.net
>>60
一人というよりチームかな
まあ下請けだろうけど

62 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/06/05(土) 22:40:15.977 ID:CVHrWlz9a.net
>>39
開発者のファイルとか流出したらこれからこういうの増えそう
不正アクセスで稼ぐビジネスモデル

63 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/06/05(土) 22:44:25.196 ID:oxdNJwyh0.net
>>61
そうかゲームにも下請けあるもんなあ
世の中には実はやってるけどバレてない、上手く加工してるゲームも沢山あるんだろうな

64 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/06/05(土) 22:49:49.756 ID:ac6epaw80.net
中国だかのソシャゲのキャラの足にパクられたと画家がドヤ顔自慢してたけど
ああいう風に心を広く持ってほしいわ

65 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/06/05(土) 22:59:45.747 ID:VQBumGkI0.net
よく分からんけど普通素材を持ってくるならそれがフリーかどうかは確認取らないんか?
使用料が必要だとしてそれを無断使用しないといけないほど唯一無二な素材にも思えないしそもそもそれが無断で使える状態にある状況が分からんけど

66 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/06/05(土) 23:00:32.200 ID:M0guEztC0.net
>>65
ゲーム会社って毎日ほぼ終電やぞ

67 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/06/05(土) 23:03:30.798 ID:PA7UQsTG0.net
金かけてる作品でなんでこんなことおきるかね
しかもこのご時世このテはことごとくバレてるのに
わかってたヤツらは永久追放した方がいいよ
泥塗ってんだから

68 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/06/05(土) 23:18:18.578 ID:HWPPGvUk0.net
>>20
ケースが全然ちげえだろ

69 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/06/05(土) 23:23:35.521 ID:K/Vlvynw0.net
随分と寝かしたなー
分かって提供して時期を見計らったんじゃないのこれ

70 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/06/05(土) 23:25:23.589 ID:PA7UQsTG0.net
しっかり固めてからいったんでしょう
けっこうなスキャンダルだから

71 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/06/05(土) 23:26:22.649 ID:gFHu+X/M0.net
よー見つけたなレベル大杉

72 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/06/05(土) 23:34:01.482 ID:GsVfuhl40.net
えーこれもパクリになるのか・・・

73 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/06/05(土) 23:34:50.131 ID:WVw0c3Xd0.net
パクリではあるだろう
書作権法的に違反かは知らん

総レス数 73
15 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★