2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

謎の勢力「偽善は糞!見返りを求めるな!」←これマジで意味不明なんだけど

1 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/06/24(木) 14:29:36.216 ID:BEIDi1PH0.net
ここまで意味不明な主張がこれだけ浸透してるのも珍しい

2 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/06/24(木) 14:30:00.935 ID:NIAcGyLiM.net
お人形遊び

3 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/06/24(木) 14:30:39.980 ID:qadfiAFxd.net
謎なんだから仕方ないだろ
全てがわかってたらつまんねぇしな

4 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/06/24(木) 14:31:14.353 ID:p0Mlyb7Y0.net
伏線張り巡らせてる最中なんだから焦んなよ早漏か?

5 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/06/24(木) 14:31:14.413 ID:0X4wDsv7a.net
利他主義は究極でなければならない必然性などないが
少しでも対価を求めれば人は懐疑と悪意を持つ
するとそこにつけこむ悪意も出てくる

6 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/06/24(木) 14:31:20.997 ID:FW7Vz5K70.net
主張に反対なのはいいとして、
意味がわからないのは理解力の問題かな

7 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/06/24(木) 14:31:52.807 ID:AaZ16lO+0.net
あいつらは善行働かない自分を正当化したいだけ
そんな無駄なことするよりゴミでも拾えばいいのにな
偽善は間違いなく善

8 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/06/24(木) 14:32:27.782 ID:BEIDi1PH0.net
見返りを求めない善意以外のすべての利他行為をを偽善として否定してたらそもそも社会が成り立たないだろ
社会はぶっ壊れろって言っているのかな?

9 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/06/24(木) 14:33:01.456 ID:W28XeHtIM.net
>>1「意味不明! 全然わからない! いくら聞いても全く理解できない!
全然わからない! 意味がよくわからない理解できない!!」

10 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/06/24(木) 14:33:09.396 ID:RkOwgEUyx.net
他人に優しくできるのは自分に余裕があってこそ

11 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/06/24(木) 14:33:32.770 ID:AnjZ/fjvp.net
あーあまたいない敵と戦い始めちゃった

12 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/06/24(木) 14:34:08.709 ID:9VLLYkhs0.net
偽善で吸う汁は甘いか?

13 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/06/24(木) 14:35:41.023 ID:/nxOy00U0.net
「しない善よりする偽善」っていう単純明快なフレーズに
なぜか意味が分からないって発狂するやつもいるしな

14 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/06/24(木) 14:36:11.842 ID:0X4wDsv7a.net
馬鹿は社会のシステムにアソシエイト出来ないので自分に都合の良い情報のみを取捨選択して主張する
そのインシストは客観的には間違っていようと馬鹿にとり間違いない正義として成立する
従って馬鹿に正論を突きつけようが理解(あるいは同調)を示す可能性は高くないし逆説的にだからこそ馬鹿なのだと思う

15 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/06/24(木) 14:36:16.714 ID:BEIDi1PH0.net
くだらない煽りだけで大した反論が出てこないな
やっぱり頭がおかしい連中の支離滅裂の類か

16 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/06/24(木) 14:36:39.318 ID:sKJf03+hM.net
>>8
言った本人以外に「かな?」とか言ってないで
当人に聞け

別に自分が気に入る様ないかにも相手がバカに見える様な無根拠な話を出してもらって
「やっぱりな」とか言う様なクソな事をしたい訳じゃないんだろ?
無意味な事すんな

17 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/06/24(木) 14:36:56.519 ID:AaZ16lO+0.net
偽善なんてものがあるとしたら「偽善は良くない」とかいって悪でないものを悪と見做して批判することで一人だけ気持ちよくなってるオナニーこそが偽善だ

18 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/06/24(木) 14:38:20.374 ID:d5HZhFcgp.net
極論言うだけのカス
てかこのスレ見てる感じ昔ほど多くないよな

19 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/06/24(木) 14:39:09.599 ID:3q7ETECPM.net
反論もなにも、お前が相手の話を理解出来てません
ってだけの話だからな
そうですか残念ですねとしか思わん

20 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/06/24(木) 14:40:02.427 ID:BEIDi1PH0.net
>>16
いった本人だろうが本人ではないが心当たりがある奴だろうがそいつらとは似ても似つかない単にそれについて考えてるだけの奴だろうが
ここで答えてくれていいんだよ
場合によっては言った本人のほうが参考にならないことなんてざらにあるんだよ

21 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/06/24(木) 14:40:17.817 ID:tZVZeRW00.net
そもそも何に対して偽善って言ってるの?

22 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/06/24(木) 14:40:23.952 ID:FW7Vz5K70.net
>>1「スレ立てて謎の勢力って書いたんだからみんな味方してくれると思って」

23 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/06/24(木) 14:40:41.604 ID:zbQzoWN+0.net
過度な嫌儲思想が昔のネットには蔓延っていたのだ

24 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/06/24(木) 14:41:16.758 ID:BEIDi1PH0.net
>>18
どこかで大規模な災害があったり24時間テレビの時期になるとわらわら沸いてくるよ

25 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/06/24(木) 14:41:53.824 ID:xLpJiles0.net
見返りを求める善行を無性の奉仕のように演出する人にキレてるんじゃないの

26 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/06/24(木) 14:42:29.941 ID:0X4wDsv7a.net
偽善は善
悪は倫理的行為を逸脱する場合と国家制定上の法規違反者に限定される
当然真の悪は前者
偽善を批判する人間はどちらにせよ善を為す事を批判しているも同義なのでそれこそが悪である
悪の主張には意味がない
"偽善"に悪が含有されている場合は別に悪の種として見做されるだけ

27 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/06/24(木) 14:43:43.936 ID:FW7Vz5K70.net
>>20
あのな、その言葉をどういう前提に対してどういうつもりで用いたかがわからないと
意味が無いんだよ
そんな漠然とした話を完全に無関係なアカの他人に聞いて「答えてくれればいいんだよ」
とか言うのはアホだけだろ

28 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/06/24(木) 14:44:16.820 ID:BEIDi1PH0.net
>>19
一度でも説明しようとしたかお前?

29 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/06/24(木) 14:44:24.452 ID:LoC8vsln0.net
そもそもその行為が偽善なのか、売名のためなのか、本当に善意からきたものなのかがやってる張本人しかわからないから、外野から見たところでただの希望的観測の域を出ないよね

30 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/06/24(木) 14:44:52.100 ID:uIMwZEKk0.net
車椅子寄付する奴は自分を善人だと思い込んでる精神異常者

31 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/06/24(木) 14:45:13.371 ID:0X4wDsv7a.net
>>25
これと初めから代償有りとする約款をそうでないものと馬鹿が錯覚する場合がマジョリティを占める

32 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/06/24(木) 14:45:30.898 ID:N8T6CpafM.net
どうせ自分に反対の意見は聞かずに都合のいいレスだけ聞いてそれに思い込みを混ぜて
少しでもいい気分になろうとしてるだけのチンカスだろww

33 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/06/24(木) 14:46:06.655 ID:BEIDi1PH0.net
>>27
いやいや
むしろ当事者のお気持ちなんて興味ないのよ興味あるのは構造のほう
多角的な意見を募り類型的に理解したほうがより事実に近いだろうよ

34 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/06/24(木) 14:46:12.553 ID:LoC8vsln0.net
希望的観測や推測頼みになるから躍起になるだけエネルギーの無駄

35 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/06/24(木) 14:49:24.293 ID:erZ17hkJ0.net
偽善は別にいいとおもうよ
その行動で助けられるひとがいるのなら偽とはいえないもんね

見返りを求めるなっていうのは
その行動をするひとがじぶんを戒めるためや
先輩がアドバイスとして与える視点のひとつであって
何も行動をしてない他人がいうことではないよね

なぜ見返りを求めないほうがいいのかというと
モチベーションを見返りにおくと
失望したり挫折したり間違った支援をしやすいからなので
モチベーションはできれば使命感とかにおくほうがいいよね

ってはなしとおもうよ

36 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/06/24(木) 14:49:37.813 ID:f2V8TMOwM.net
よくある賛同レス乞食スレか
こういうのって本当にブザマ

37 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/06/24(木) 14:50:42.020 ID:BEIDi1PH0.net
>>36
うんもっともな理由があれば書いてくれればそれで済むんだけど

38 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/06/24(木) 14:51:10.581 ID:Pwz62wWW0.net
見返りを求める善は見返りがなかったときに損した気分になる
見返りを求めない善は見返りがなくても別に問題なくて「良いことをした」という気分だけが残る
はい論破

39 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/06/24(木) 14:52:13.722 ID:BEIDi1PH0.net
>>38
見返りを求めるか否かなんて当人の勝手であって人に対して強要するようなことではなくね?

40 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/06/24(木) 14:53:50.559 ID:k2DhvhZ1d.net
客観的ソースの提示が不可能なのに断言する行為がそもそもおこがましいので律儀に相手にする意味も無い

41 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/06/24(木) 14:55:05.482 ID:k2DhvhZ1d.net
>>29で既出だった

42 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/06/24(木) 14:55:30.210 ID:uIMwZEKk0.net
ボランティアとか積極的にやってる奴が一番ヤバいよなw
自分に酔い自分こそ正しいと思い込んでる

43 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/06/24(木) 14:57:49.891 ID:BEIDi1PH0.net
>>42
何がやばいんだか
異常者っていうけどその異常性とやらでなにか他人に迷惑でもかけたのか?
むしろ他人に利益を与えてね?
単にお前が気に食わないやつを異常っていってるだけじゃねーの?

44 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/06/24(木) 15:04:26.990 ID:okfXktYGd.net
何もしない自分が責められてるような感じで嫌なんだろな
底辺でいじけてる人にとって頑張ってる人・夢や希望に溢れてる人ってのは直視できないのさ

45 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/06/24(木) 15:05:34.630 ID:7qunOJVla.net
真善とは

46 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/06/24(木) 15:07:04.787 ID:GfGMKrZ2d.net
施すこともできず施されるだけの人徳もない、無関係なモブの言うことにいちいち気にすることはないぞ

47 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/06/24(木) 15:17:18.013 ID:Vlrc/VXt0.net
>>43
やめたれwww

48 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/06/24(木) 15:23:16.047 ID:/FqH0o720.net
双方が利益を得る関係ってベストだよな
片方が奉仕して見返り無しってむしろ悪い

49 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/06/24(木) 15:24:14.714 ID:HNB1CkGR0.net
偽善って言いながらやる奴は頭おかしいけどね

偽善ってのは他者評価だけであるべきこと

総レス数 49
12 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★