2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

なんでバカってやたら的外した例えを使いたがるの?

1 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/07/04(日) 04:07:15.369 ID:vpZskGJg0.net
バカなの?

2 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/07/04(日) 04:07:39.175 ID:YHzl/qAe0.net
はい

3 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/07/04(日) 04:07:49.249 ID:eFFKHEW7p.net
自転車で高速走るようなもん

4 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/07/04(日) 04:07:49.745 ID:2i3qgFLP0.net
例えば?

5 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/07/04(日) 04:07:54.962 ID:KOo2wQU20.net
馬鹿には分からないたとえなんじゃね?

6 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/07/04(日) 04:07:56.836 ID:x7Qyi1Hb0.net
たとえば?

7 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/07/04(日) 04:08:32.393 ID:av/q2xTm0.net
まるで将棋だな

8 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/07/04(日) 04:08:41.147 ID:pFbg3SBCd.net
要するに

9 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/07/04(日) 04:09:11.689 ID:eFFKHEW7p.net
ファミレスで牛丼食べるようなもん

10 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/07/04(日) 04:09:19.862 ID:IluKuQH4d.net
>>6
例えば俺がうんこを漏らした時にお前らは「まるで神が人を生み出すようだね」とか言ったりするだろ

11 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/07/04(日) 04:09:21.348 ID:a1Pg0RnR0.net
ゆで卵の白身を傷つけずに黄身だけ食べるようなもん

12 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/07/04(日) 04:10:00.838 ID:HUoqcrmY0.net
イエスともノーとも自分ではわからないからその事象の例え話をしてバカに見られるのを回避してると思い込んでる馬鹿

13 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/07/04(日) 04:10:09.316 ID:+mCDwoUo0.net
ジョジョの例えも大概わからないよね

14 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/07/04(日) 04:10:52.049 ID:eFFKHEW7p.net
昼間にご飯食べるようなもん

15 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/07/04(日) 04:11:07.389 ID:qYP1Kz5a0.net
バカだからバカなんだろう

16 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/07/04(日) 04:12:16.607 ID:qYP1Kz5a0.net
>>11
それは出来るけどな

17 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/07/04(日) 04:12:27.111 ID:FXf+arT1a.net
そもそも例え話を多用する奴は馬鹿に多い
それも自分頭いいと思ってるたちの悪い馬鹿

18 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/07/04(日) 04:12:49.604 ID:x7Qyi1Hb0.net
>>10
つまり笠地蔵ね

19 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/07/04(日) 04:14:12.643 ID:FXf+arT1a.net
俺は大昔から例え話否定論者
バキで裸の美女がスラムを歩くようなものとかジョジョの例えは話を面白くする表現だから好きだが

20 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/07/04(日) 04:15:34.217 ID:vQc1VxV70.net
頭のいい人のたとえ話って馬鹿には通じないよね

21 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/07/04(日) 04:17:58.695 ID:k0c4mUDw0.net
むしろ頭の良い人が馬鹿に教えるために例え話使うんじゃないのか?
聞き手が頭よかったら例えなくても話通じるよ

22 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/07/04(日) 04:18:25.952 ID:+mCDwoUo0.net
まんさんは女を車やクッキーに例えるのが理解できないらしい

23 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/07/04(日) 04:18:36.154 ID:5EBB5uJs0.net
例え話は特定の知識や専門的なことを相手が知らず普通の説明では伝わらないもしくは伝わりにくい時に手っ取り早く表面的に理解させたい時に使うもんかと

24 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/07/04(日) 04:20:10.775 ID:FXf+arT1a.net
>>21
教えるじゃなく説き伏せる為に使われてるのが現状
小学生に算数教える時に使われるのが一番健全
たかし君はリンゴを三個買いましたってやつ

25 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/07/04(日) 04:20:34.489 ID:9NpZrIzIa.net
馬鹿の例えって例えばどんな例え?

26 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/07/04(日) 04:20:40.204 ID:FXf+arT1a.net
>>23
その通り
ただ多くの現場では説き伏せる為に使われてる

27 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/07/04(日) 04:20:42.646 ID:vcMfSNSg0.net
マジかよことわざ考えたやつバカだな

28 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/07/04(日) 04:20:51.705 ID:+mCDwoUo0.net
聖徳太子って知ってる?

29 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/07/04(日) 04:21:21.490 ID:eFFKHEW7p.net
>>28
・・・・



知ってるに決まってるでしょ!!

30 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/07/04(日) 04:22:11.857 ID:k0c4mUDw0.net
聖徳太子を知らずに例え話を語るとか
クーポン使わずにマクドナルド利用するようなもんだぜ

31 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/07/04(日) 04:22:17.530 ID:+mCDwoUo0.net
>>29
そんな怒鳴らなくたっていいでしょ…

32 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/07/04(日) 04:23:26.275 ID:FXf+arT1a.net
>>25
具体的には言えないかなぁ
まあだいたいは全く別のシチュエーションに置き換えた例えを出して「それと同じ事だぞ?」で締め括られる
あー思い出した集団的自衛権に関して賛成派は「家に強盗押し入られても丸腰でいるのか?」みたいな例えよく使ってた
賛成反対は別として実際は国際問題は家に強盗来るとかそんな単純な事で測れない

33 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/07/04(日) 04:23:46.257 ID:Sn430H1Ra.net
馬鹿か的外れな例え話してるのがわかってるなら論破すれば良いだけでは?🤔

34 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/07/04(日) 04:23:46.639 ID:FXf+arT1a.net
>>27←こういうのが馬鹿

35 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/07/04(日) 04:25:16.573 ID:Qm5bi1Y/0.net
お前が馬鹿だから素晴らしい例え話なのに理解できないのだぞ

36 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/07/04(日) 04:25:18.102 ID:FXf+arT1a.net
>>33
そもそも説き伏せる事や論破をゴールに議論してもいい結果は生まれない
自分頭いいと思ってるタイプはそういう不毛なバトルが大好きだが

37 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/07/04(日) 04:26:31.493 ID:eFFKHEW7p.net
>>31
全く無礼だ






チュー

38 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/07/04(日) 04:28:29.867 ID:FXf+arT1a.net
>>37
あの番組みたいな事は日本中で行われている

39 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/07/04(日) 04:28:35.366 ID:Sn430H1Ra.net
馬鹿がマウントとってくることに抵抗出来ないなら馬鹿にマウントとられるのは仕方がないのでは?🤔
ネットでグチグチ言うだけしかできんのか?

40 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/07/04(日) 04:28:48.135 ID:5EBB5uJs0.net
要するに相手が理解してない時に例え話は使うもんであって
理解してる相手に追い打ちをかけるように「例えば〜」とかクドクド始める奴はお察し
基本例え話は相手が理解してない時に使うもんだから相手から例え話をされたらこいつ理解してねぇなと思われてるって事だな

41 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/07/04(日) 04:29:30.019 ID:FXf+arT1a.net
>>39
馬鹿お前は勝ち負けやマウント取る取らないでしか物事考えられないのかよ馬鹿

42 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/07/04(日) 04:30:06.551 ID:FXf+arT1a.net
>>40
そう
あと自分頭いいと思ってる馬鹿は話が長い傾向にある
何喋らせても長くなる

43 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/07/04(日) 04:31:23.325 ID:eFFKHEW7p.net
論破王の真似事したいだけだろ
相手にしないが吉

44 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/07/04(日) 04:32:09.845 ID:Sn430H1Ra.net
結局、議論で勝てなかったから本人がいないところで「アイツは馬鹿だ」って負け犬の遠吠えしてるだけでは?🤔

45 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/07/04(日) 04:33:27.428 ID:FXf+arT1a.net
>>43
そうその手の人間はまともに相手しない方が良いんだよね

46 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/07/04(日) 04:33:40.822 ID:5EBB5uJs0.net
>>42
そういうやつは会話迷子になってるな
話が散らかってるから自分でも着地が見えずに出口を捜して会話してる
完全に迷子
ただ自分では迷子になってるつもりはないからタチが悪い

47 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/07/04(日) 04:33:47.192 ID:FXf+arT1a.net
>>44
だから勝ち負けじゃないんだよ頭悪いなぁ

48 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/07/04(日) 04:35:28.142 ID:Omaj5zKoa.net
自分が馬鹿だから例え話を理解できないという考えを持った方がいい

49 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/07/04(日) 04:35:36.159 ID:Sn430H1Ra.net
相手に勝てないから頭悪いレッテル貼って逃げてるだけでは?

50 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/07/04(日) 04:35:48.854 ID:FXf+arT1a.net
>>48
お前も例え話好きなタイプか

51 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/07/04(日) 04:36:29.527 ID:FXf+arT1a.net
>>49
勝ち負けじゃないってどんな言い方したら理解できる?例え話でもしようか?

52 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/07/04(日) 04:37:48.724 ID:Sn430H1Ra.net
馬鹿だ頭悪いだ言うなら頭がいいお前が論理的に反論すればお前の望む通り相手も黙るだろw

53 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/07/04(日) 04:38:17.314 ID:eFFKHEW7p.net
そしてまた不毛な争いの種となるのか

54 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/07/04(日) 04:40:35.309 ID:FXf+arT1a.net
>>52
お前はもう馬鹿過ぎるから黙れ馬鹿

55 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/07/04(日) 04:40:57.517 ID:vcMfSNSg0.net
ワロタ

56 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/07/04(日) 04:40:58.044 ID:FXf+arT1a.net
>>53
5chってそういう場所だろ?おぉん?

57 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/07/04(日) 04:41:01.128 ID:Sn430H1Ra.net
不毛な争いだと思うならネットで惨めったらしくグチグチ不満垂れ流さずに黙ってればいいだろw

58 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/07/04(日) 04:42:12.768 ID:FXf+arT1a.net
>>57
だからお前はもう黙れっつってるだろ馬鹿
こんな簡単なことまで例え話してやらないと分からないのか馬鹿?

59 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/07/04(日) 04:42:20.173 ID:eFFKHEW7p.net
>>57
よほどストレス溜まってんのかw
お前が別でスレ立てたら相手してやるよ

60 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/07/04(日) 04:42:56.668 ID:AdA2KB9h0.net
えりかが例えてあげる

61 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/07/04(日) 04:43:17.663 ID:gTSeHPvk0.net
もう大学出てないやつは殺処分すればいい
生かすだけ無駄だ 
クズしかいないし常に迷惑かけるから
価値が無いんじゃなくてマイナス要素

62 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/07/04(日) 04:44:34.757 ID:WlexTM5O0.net
ズワイガニみたいな喧嘩してんじゃねえよ

63 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/07/04(日) 04:44:41.119 ID:FXf+arT1a.net
>>61
大学は関係ない
大切なのは優しい心

64 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/07/04(日) 04:45:04.926 ID:eFFKHEW7p.net
>>60
ど、同情するなら、、、

65 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/07/04(日) 04:46:31.791 ID:vcMfSNSg0.net
>>63
優しい心に突っ込めばいいのかな?

66 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/07/04(日) 04:48:31.860 ID:FXf+arT1a.net
>>65
お前も黙れ

67 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/07/04(日) 04:48:57.931 ID:vcMfSNSg0.net
やっぱり優しくなかった

68 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/07/04(日) 04:50:38.263 ID:5EBB5uJs0.net
例え話は話を簡潔に済ませるための手段なんだけどバカの例え話は話を散らかすんだよなぁ
そして自分で散らかした話の終着点を見つけられずに彷徨い続ける
もうオバケよw

69 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/07/04(日) 04:51:53.405 ID:FXf+arT1a.net
>>67
お前には優しくない黙れ

70 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/07/04(日) 04:54:16.931 ID:+mCDwoUo0.net
>>69
俺はお前好き😘

71 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/07/04(日) 04:54:42.396 ID:vcMfSNSg0.net
お黙り!

72 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/07/04(日) 04:54:56.927 ID:zCE11BOmr.net
バカだから

73 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/07/04(日) 04:59:01.673 ID:FXf+arT1a.net
>>70
だから黙れ
そして消え失せろ

74 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/07/04(日) 04:59:17.564 ID:FXf+arT1a.net
>>71
お前もさっさと黙れ

75 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/07/04(日) 05:04:51.452 ID:+mCDwoUo0.net
😞

76 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/07/04(日) 05:05:58.048 ID:FXf+arT1a.net
>>75
黙れっつーのはレスすんなっつー意味だ

77 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/07/04(日) 05:07:10.325 ID:FXf+arT1a.net
>>75
すまんお前別に絡みない奴だったな
ID赤いと区別がつきにくくなるんだ
黙らなくていい

78 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/07/04(日) 05:07:13.579 ID:+mCDwoUo0.net
>>76
あぁその例えだったんだ🤩

79 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/07/04(日) 05:11:49.313 ID:vcMfSNSg0.net
ちょっとズワイガニについて話そうか

総レス数 79
17 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★