2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

お前ら「小説書くの楽しい!読まれなくてもいい!」俺「はあ…」

1 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/07/20(火) 07:23:34.550 ID:vZ+55opz0.net
小説書くのが面白いって幻想だよな
自分の世界作るのが面白そうに感じるのはわかるけど、実際やってみたらなんか思ってたようなのと違うっていうか
冷静に「これ面白いか?」ってなると別に面白くない

俺も一時期書いてて趣味仲間もいたけど、設定集の紛い物みたいなのちょっと作って本編書かずに止まってる奴とか滅茶苦茶多い
楽しそうっていう幻想はあるけど別に楽しくないんだよ
人に読まれなくても自分で書いてるだけで楽しいって言ってる奴もいっぱいいたけど、そういう奴ほど自分のポーズに幻想抱いて神聖視してるだけで、身内もほとんど誰も読んでない自作品の話を押しつけがましく何度も話してくる
それが鬱陶しいとかじゃないけど、書いてるだけで楽しいっていうのはおとぎ話みたいな嘘なんだなって思う

絵も描けない技術もない仕事も上手く行ってない交友関係も狭い
他に自分を認めてもらう術が何一つない奴が、自分に関連した何かを認めてほしくて妄想垂れ流すだけの行為に幻想を見てる
そういうのが辛くて俺は小説を書かなくなった

2 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/07/20(火) 07:24:32.868 ID:Cgr3tEtea.net
だからってここに垂れ流すな

3 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/07/20(火) 07:24:59.714 ID:vZ+55opz0.net
実際会った話してきた物書き趣味の奴はだいたいそうだった
俺だけがそうだったわけじゃない
軽く触っただけの奴はまだ幻想を楽しんでる
でも三十万文字以上の長編書いてるような奴は自分を騙し騙しやってるようなのばっかり
楽しいから趣味だからって口先では言ってても、最近のラノベやネット小説の風潮への怨嗟や、どんな形でもいいから誰か自分を認めてくれって自己顕示欲が滲んでる
呪いのような界隈だ
純粋に楽しめてるなら素敵なことだと思うよ
こうはなるなよ
そしてもしもこうなったらすっぱり止めろよ

4 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/07/20(火) 07:25:27.618 ID:iDvW8o+9d.net
俺は実際に80話くらい書けたけど途中でリアルの兼ね合いや矛盾の対処への面倒臭さが出てきてそのまま終わった
何より俺自身納得出来ない展開を無理やり修正してまで引き伸ばしたくなかった
俺の能力が足りないと言えばそれまでなんだが
創作欲こそ今でもちょくちょく出てくるけど実際書くのはあんまりしなくなった

5 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/07/20(火) 07:26:04.393 ID:by2W2FRK0.net
感想なくてもブクマとかpv増えてくの見てるだけで楽しいよ😃

6 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/07/20(火) 07:26:04.423 ID:Out88Ae40.net
書きたい!

思うように書けない

なんとか書き切ろうとする

思ったのと違う

でも書ききる←ここまでたどり着くのマジしんどい

7 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/07/20(火) 07:26:51.668 ID:CdaKh52X0.net
普通に出版してるわすまん

8 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/07/20(火) 07:27:11.839 ID:AvzoYaa10.net
たまに書くことが好きな人で、世の中にも受け入れられて、生活にできるような人もいるけど
大半の人は仕事としてやってるので少ない作品を世に残すことはできるけど生涯作家みたいなのは
好きなことが同居してる人だと思ってるよ

9 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/07/20(火) 07:27:19.420 ID:fgansaU10.net
絵も小説も3DCGも別に作業は面白くないんだよ
でもその道で成功する人見てると大体楽しんで無限に続けれるメンタル持ってんだよな

10 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/07/20(火) 07:27:28.563 ID:339CHbLY0.net
実際なろうから出版するハードルってどうなん?

11 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/07/20(火) 07:31:42.295 ID:iDvW8o+9d.net
結構稼いでたわ
2000くらい放置してから増えたのかな
本気出して完結すれば10倍の14万pvくらいまで行ってたのかな
https://i.imgur.com/Qx3v1mI.jpg

12 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/07/20(火) 07:31:52.614 ID:vZ+55opz0.net
実際「小説家になろう」で調べたらわかるけど、総投稿文字数が五百万文字に達してるのはたったの二百人しかいない
これは五千時間あったら書ける文字数
好きなオンラインゲームに数千時間費やしてる奴は珍しくないけど、執筆っていう大ジャンルに対して作業に没頭できる奴はほんのわずかしかいないっていう証左
本質的に執筆は作業であって娯楽ではない

13 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/07/20(火) 07:33:42.722 ID:Sk6QWywda.net
長い3行にまとめろ無能

14 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/07/20(火) 07:34:01.391 ID:2x0G2Wtpa.net
普通SSスレ立てるよね

15 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/07/20(火) 07:35:25.462 ID:vZ+55opz0.net
>>13
小説書くのが面白いっていうのは幻想
他に自分を認めてもらう術が何一つない奴が、自分に関連した何かを認めてほしくて妄想垂れ流すだけの行為に幻想を見てる

16 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/07/20(火) 07:36:34.413 ID:vZ+55opz0.net
>>7
出版してるかどうかみたいな話は一言も出てきてなかっただろ馬鹿が
こういう自己顕示欲の悪魔みたいな奴らが集まって辛うじて趣味人口保ってるのが小説界隈
グロテスクだわ

17 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/07/20(火) 07:36:44.547 ID:Sk6QWywda.net
>>15
ちゃんと言えたじゃねーか

18 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/07/20(火) 07:46:51.997 ID:eguKLY5Qd.net
なげぇ

19 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/07/20(火) 07:47:25.588 ID:pFhGGIeY0.net
早口で笑うw

20 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/07/20(火) 07:59:11.942 ID:a72AE0AEa.net
俺が要約してやる
自己顕示欲って言葉が使いたい
おわり

21 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/07/20(火) 08:21:48.609 ID:bO3bwU9ka.net
ID:vZ+55opz0は可哀想なやつ
よほど書いたものが読まれなかったんだろうなぁww
俺は何回かランキングトップ10に入ってるけど
自分の書いたものが認められ、読者が付くのは楽しいものだよ
これがあるから小説を書くのはやめられない

ID:vZ+55opz0が能無し底辺なだけで
他の物書きに嫉妬してるだけだろw

22 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/07/20(火) 08:23:08.379 ID:WBP4Yk1V0.net
1がそうだったってだけでしょ結局

23 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/07/20(火) 08:59:09.419 ID:Od7lK98wa.net
>>1
ボロクソに言われてて草

総レス数 23
7 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★