2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

家の二階が暑すぎる問題を解決する大発明してしまった・・・

1 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/08/06(金) 00:22:10.539 ID:RAwGHmaY0.net
2F廊下の天井に換気扇を付けてダクトを野外まで伸ばさずに屋根裏に排気させる

2Fの熱気を天井裏に排気する事で屋根が焼けて熱せられた天井裏の熱気も家の外に追い出されるし湿気も追い出せて良い事だらけじゃね!?

ちなみに天井裏の温度を計ったら60℃近くあった

2 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/08/06(金) 00:23:57.846 ID:ohCn4mWh0.net
ちょっと図にしてくれる?

3 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/08/06(金) 00:24:22.087 ID:RAwGHmaY0.net
調べたら天井裏に換気扇を付ける場合もあるけど
それだと2Fに溜まってる熱は直接排出されないから天井裏に換気扇を付けるのではなく2F廊下の天井に換気扇を付けて屋根裏排気する

4 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/08/06(金) 00:26:15.324 ID:f7oVeGh/0.net
よい考えだと思うけど
注意しないと換気扇の羽の隙間から屋根裏の害虫・害獣が下りてくる

5 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/08/06(金) 00:27:05.510 ID:RAwGHmaY0.net
屋根裏は自然排気できるように意図的に隙間が設けられているらしい

でも自然排気では夏場の熱の排気が追いつかない
なので廊下から吸気して天井裏に排気する事で2Fの熱気も天井裏の熱気も強制排気できると思う

6 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/08/06(金) 00:33:34.268 ID:n4lA7Gls0.net
天井裏の熱気はどこに逃げるんだ?外?

7 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/08/06(金) 00:44:38.318 ID:RAwGHmaY0.net
>>6
天井裏の熱気は換気扇の排気に押されて自然排気用の隙間から出ていくはず

8 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/08/06(金) 00:46:58.063 ID:RAwGHmaY0.net
調べた所高気密住宅でも屋根裏は気密性をもたせてないらしい
屋根裏を密閉すると木に良くないらしくわざと隙間だらけにしてあるらしい

9 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/08/06(金) 01:07:35.845 ID:RAwGHmaY0.net
やってみるかな

10 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/08/06(金) 01:30:51.838 ID:ohCn4mWh0.net
独り言多すぎてこわい

11 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/08/06(金) 01:31:02.147 ID:6Z6E5tskr.net
旧東側諸国の国歌は自由やら平等やら言ってるのが多い

総レス数 11
3 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200