2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

業界未経験の趣味プログラマだけど複数の自社開発ベンチャーからスカウトきた

1 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/08/06(金) 13:26:11.796 ID:qpvEtX4F0.net
未経験から自社開発ベンチャーって採用されるものなの?
喜んでいいのか不安

2 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/08/06(金) 13:26:46.390 ID:GwePiOzt0.net
どう見ても罠です

3 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/08/06(金) 13:26:55.765 ID:qpvEtX4F0.net
一斉送信メールじゃなくてGitHubのコードレビューした上でコメントも貰ってる
脈ありって考えて大丈夫?

4 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/08/06(金) 13:27:09.792 ID:sfe/QoVKa.net
スカウトなんてあほ程とんでくるけどだいたい書類選考で落ちる

5 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/08/06(金) 13:27:37.454 ID:qpvEtX4F0.net
>>2
ちなみに客先常駐の受託開発からもスカウト来て初めてカジュアル面談したよ

6 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/08/06(金) 13:27:39.618 ID:pA0Cr/YWp.net
スカウトを何だと思ってんだよおまえは

7 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/08/06(金) 13:27:44.359 ID:PITV8E0g0.net
ありだけど幸せになれるかどうかはわからない

8 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/08/06(金) 13:28:15.512 ID:qpvEtX4F0.net
>>4
それって一斉送信スカウトじゃないの?
一斉送信禁止してる転職サイト使ってる

9 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/08/06(金) 13:28:36.651 ID:KlpT5mbx0.net
ツイッターのフォロバみたいなもん

10 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/08/06(金) 13:28:48.739 ID:qpvEtX4F0.net
>>6
書類選考通過と同じくらいの意味はあるのかなと期待してる

11 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/08/06(金) 13:28:48.899 ID:MzwR4Cw5d.net
ベンチャーとか絶対に入りたくないわ

12 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/08/06(金) 13:28:55.347 ID:xWHx6Xfa0.net
作ったやつで公開されてるもの見せて

13 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/08/06(金) 13:28:57.476 ID:SF+f2ugZr.net
まあ普通にあると思う

14 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/08/06(金) 13:28:58.655 ID:sfe/QoVKa.net
未経験なら派遣でいいから2年ぐらい大手いけ。
俺は未経験から派遣で2年リクルートいってどこでもいけるようになった

15 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/08/06(金) 13:29:21.673 ID:qpvEtX4F0.net
>>7
何をもって幸せになるの?

16 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/08/06(金) 13:29:24.653 ID:mawbor+10.net
雇う側は数撃ちゃ当たるの考えでスカウトばら撒いてるけど
ブラックかホワイトかは箱開けてにないことにはわからん
まぁベンチャー企業が金欠なのは今も昔も変わらんからブラックになりがちだが

17 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/08/06(金) 13:29:59.358 ID:qpvEtX4F0.net
>>12
特定されるからやだ
必死見ればわかるかもしれないけど

18 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/08/06(金) 13:30:19.280 ID:E4DTondX0.net
>>3
脈ありと考えて大丈夫。ただ、相手の企業の詳細は調べておけ。

19 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/08/06(金) 13:30:49.157 ID:qpvEtX4F0.net
>>14
なんで大手がいいと思うの?

20 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/08/06(金) 13:31:06.467 ID:ips3SQZd0.net
やったじゃん勝ち組だなおめでとう!w

21 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/08/06(金) 13:31:27.864 ID:qpvEtX4F0.net
>>18
ホームページと求人票に載ってる情報はしっかりチェックした

22 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/08/06(金) 13:31:28.689 ID:sfe/QoVKa.net
>>19
経歴作るためよ

23 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/08/06(金) 13:31:45.454 ID:yeGxK/Fd0.net
>>1
スカウトメールが来ても、普通に書類で落とされるぞ

24 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/08/06(金) 13:32:15.942 ID:sfe/QoVKa.net
俺はそこから年収800まで上り詰めた。31歳から

25 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/08/06(金) 13:32:21.499 ID:qpvEtX4F0.net
>>22
ベンチャーだと経歴として弱いの?

26 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/08/06(金) 13:32:57.743 ID:qpvEtX4F0.net
>>23
そんなものなのか
何のためのスカウトなの?

27 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/08/06(金) 13:33:09.356 ID:D4tOONIqr.net
やりたいならやればいい

28 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/08/06(金) 13:33:16.515 ID:yeGxK/Fd0.net
>>3
それなら少しは脈あるかもしれないけど
採用されるまで喜ぶな

29 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/08/06(金) 13:33:24.126 ID:D95HuIi6r.net
YouTuberになりたいってのと本質的には変わらんのじゃないか

30 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/08/06(金) 13:33:40.531 ID:qpvEtX4F0.net
>>27
挑戦し続けられる環境で働きたいからベンチャーすごく興味ある

31 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/08/06(金) 13:34:04.940 ID:yeGxK/Fd0.net
>>26
履歴書送って来たらチェックしてやる程度の意味しかない

32 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/08/06(金) 13:34:57.891 ID:qpvEtX4F0.net
>>28
そうだね
喜ぶのは内定もらうまで我慢する

33 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/08/06(金) 13:35:00.048 ID:yeGxK/Fd0.net
>>30
JAPベンチャーの開発者なんて雑用係扱いだぞ
普通のIT起業だって客のシステム開発するのは常にチャレンジよ

34 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/08/06(金) 13:36:27.929 ID:7S+hwgaQ0.net
>>33
ベンチャーは社長から下っ端まで全員雑用係だと思うの

35 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/08/06(金) 13:36:39.273 ID:qpvEtX4F0.net
>>29
ITエンジニアに幻想抱いてるTwitterによく居る駆け出しエンジニアさん(笑)には負ける気がしない
転職のためとかじゃなくて純粋に好きだからやってきたからね

36 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/08/06(金) 13:37:28.320 ID:qpvEtX4F0.net
>>33
たしかに仕事はなんだってチャレンジだよね

37 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/08/06(金) 13:37:45.420 ID:yeGxK/Fd0.net
>>34
そんなことはない
アイデア出す人、開発する人
分かれてるベンチャーのほうが多いぞ

38 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/08/06(金) 13:40:05.357 ID:sfe/QoVKa.net
>>25
大手いっとけばどこでも行きやすいよ。あとはポートフォリオ次第

39 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/08/06(金) 13:40:06.581 ID:yeGxK/Fd0.net
>>36
それもあるけど
開発者としてやって行くなら、
周りが開発者のIT企業のほうがいいぞ
ベンチャーはアイデア出し係の思い付きに振り回される雑用係りにされがちだ
そこを仕切れるようなスキルもシステム開発者としては重要なスキルなんだが
職歴なしじゃできないだろ
その辺りをIT企業で学べ

40 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/08/06(金) 13:40:51.862 ID:qpvEtX4F0.net
>>38
ポートフォリオっていうのは個人開発の実績を指すの?

41 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/08/06(金) 13:41:46.852 ID:sfe/QoVKa.net
>>40
そう。githubでもいいけどフロントエンドならサイトがいい。バックエンドとかサーバサイドのやつはわからん

42 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/08/06(金) 13:42:01.369 ID:E4DTondX0.net
>>26
実力のわからない百人を面接しても、マシな実力を持ってる香具師は一人か二人だ。
でもスカウトなら、十人面接したら十人ともそれなりの実力を持っている。
何しろ実力を確認してからスカウトしてんだから。

残るはやる気とか責任感とか倫理観(顧客に納品したソースコードを勝手に
個人のGitHubに上げたりしない)とか外見とか童貞とか風呂に入ってるかとか、
そういったことを面接で確認したりするだけで良くなる。

43 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/08/06(金) 13:42:05.291 ID:D48FSlzfM.net
どこの求人サイト使ってるの?

44 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/08/06(金) 13:42:06.298 ID:qpvEtX4F0.net
>>39
なるほど
その辺りのスキルは客先常駐で身につけることができるってことね

45 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/08/06(金) 13:43:56.042 ID:qpvEtX4F0.net
>>43
forkwell
Qiita jobs
LAPRAS

どれもエンジニア特化でGitHubとかQiitaと連携してて自分のスキルを可視化してくれる
一斉送信機能が無くて本当に興味ある企業からしかスカウト来ない仕組み

46 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/08/06(金) 13:44:06.521 ID:YPz3qpoFr.net
まあそもそも名前がな
もとは同人だっけ?

47 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/08/06(金) 13:44:18.050 ID:EGO4+dcar.net
         ,r"´⌒`゙`ヽ
       / ,   -‐- !、
      / {,}f  -‐- ,,,__、)
    /   /  .r'~"''‐--、)
  ,r''"´⌒ヽ{   ヽ (・)ハ(・)}、
 /      \  (⊂`-'つ)i-、
          `}. (__,,ノヽ_ノ,ノ  \  
           l   `-" ,ノ    ヽ   頼む、どうか>>1を許してやってくれ彼はゴリラなんだ
           } 、、___,j''  

48 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/08/06(金) 13:44:33.592 ID:E4DTondX0.net
>>44
モレは逆の意見を持っている。だから、見解は発言者の経験によって異なると思うぞ。

49 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/08/06(金) 13:45:08.352 ID:PITV8E0g0.net
>>15
そんなもんお前次第だろ
バカなのか?

50 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/08/06(金) 13:45:14.266 ID:sfe/QoVKa.net
ビズリーチは未経験だと厳しいか

51 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/08/06(金) 13:46:06.795 ID:D48FSlzfM.net
>>45
ググるとリクルートとかベネッセ系ばっか出てくるから知らなかったわサンクス

52 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/08/06(金) 13:46:07.641 ID:yeGxK/Fd0.net
>>44
実際の仕事+プロジェクト手法のお勉強
実際の仕事を経験してみないと、具体的なイメージを掴みにくい
客先常駐でなくてもいいけど、実際の仕事を経験すべき

ベンチャーはシステム開発なんて簡単でしょ、と思ってるような連中が思いつきでアイデアを出して、コロコロ変える奴が多い
開発者としてのキャリアをスタートするのに好ましい環境ではない

53 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/08/06(金) 13:46:30.148 ID:qpvEtX4F0.net
>>42
なるほどありがとう
やる気、責任感、倫理観は常識的な範囲で備えてると思う
面接楽しみになってきた

54 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/08/06(金) 13:46:34.068 ID:/IqBIWior.net
アニメなんかは製作陣はまるで覚えていないからな

55 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/08/06(金) 13:49:37.848 ID:qpvEtX4F0.net
>>48
何が正解かは未経験にはわからないよね
自分の信じた道で頑張ってみる

56 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/08/06(金) 13:50:48.541 ID:qpvEtX4F0.net
>>52
いわゆる受託開発はまだ1社しかスカウト来てないんだよね
受託開発の方が入るハードル高いってことなの?

57 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/08/06(金) 13:50:57.206 ID:VgLZG1t0r.net
京あにを焼く

58 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/08/06(金) 13:52:00.961 ID:D48FSlzfM.net
ベンチャーはビジネス層が技術屋出身なところが良いよ
というかそうじゃないと文系の語る夢にひたすら振り回されて残業することになる
しかも連中は夢のために楽しく残業してるけどこっちは何も楽しくない

59 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/08/06(金) 13:53:34.052 ID:qpvEtX4F0.net
>>58
1社は代表が技術出身だった
他の会社はまだ調べてないや

60 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/08/06(金) 13:54:31.415 ID:7S+hwgaQ0.net
>>58
どうせなら皆で楽しく過労でぶっ倒れられるところの方が良いと

61 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/08/06(金) 13:54:36.430 ID:yeGxK/Fd0.net
>>56
ベンチャーは開発を雑用係とみなしてる連中が多いんだよ
前沢とかホリエモンみたいな奴らが、アイデアがすべてで、後は雑用係に作らせるだけみたいに考えてるとこが多い
そういうことに未経験で突っ込まれると、ばんばん仕事振られて苦労するよ、って話

同僚の開発者がたくさんいるようなとこだと、
会社自体が開発者の視点で考えることが多いから、比較すればマシ

62 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/08/06(金) 13:57:37.191 ID:E4DTondX0.net
>>61
そういうベンチャーか。やっと理解出来た。>>58と同じ経験をしたわけだね。

63 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/08/06(金) 13:59:40.185 ID:yeGxK/Fd0.net
>>62
俺は経験してないけど、ベンチャーで働いてる奴からそういう話を聞いたし、予想もできる

64 :キュアムショク :2021/08/06(金) 14:00:59.791 ID:TxiuRSS20.net
CTOが居るならその人と話しして合いそうかどうか確認するのおすすめ
社長や人事は人たらしだからな

65 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/08/06(金) 14:02:09.190 ID:qpvEtX4F0.net
>>64
明後日のカジュアル面談はCTOも同席だって

66 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/08/06(金) 14:14:23.161 ID:yeGxK/Fd0.net
>>65
技術力をまともに評価する会社ならベンチャーで未経験は採用しない
そこはやめとけ

67 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/08/06(金) 14:18:40.051 ID:hcJ4sLcl0.net
>>45
そういうエージェントってどこで見つけてくるの?
リクルート系だと値段ばっか高くてなかなかマッチする人がこないから
もう出すのやめようと思ってんだけど

68 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/08/06(金) 14:18:56.796 ID:5LeVObcdr.net
まるでお前だな

69 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/08/06(金) 14:18:56.943 ID:qpvEtX4F0.net
さっきまた一社来た
もてもてだね

70 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/08/06(金) 14:21:23.455 ID:qpvEtX4F0.net
>>67
採用する側の人?
forkwellはTwitterの広告に流れてきて知ったよ
Qiita jobsはQiita経由
LAPRASは同じようにGitHubやQiita連携できるサービスないかなってググったら見つけた

大手はスパムメールいっぱい来るって噂だったから最初から対象外だったよ

71 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/08/06(金) 14:24:47.683 ID:hcJ4sLcl0.net
>>70
うん、採用側
>大手はスパムメールいっぱい来るって噂だったから最初から対象外だったよ
あーやっぱこういう噂というか事象がおこってたんだ
それだったらアンテナ高い人たちは敬遠するな
ありがとうスッパリ引き上げるわ

72 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/08/06(金) 14:24:52.301 ID:zf5xYMIir.net
色気出して飲食店やる奴多すぎだったから丁度いい

73 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/08/06(金) 14:35:06.224 ID:DuZdgRAF0.net
そういう零細ブラックに未経験で入ったけどメンタルは死んだが技術的な意味では勉強になったな

74 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/08/06(金) 14:38:13.099 ID:qpvEtX4F0.net
企業とメールや面談ばかりで最近コード書く時間が減ってる

75 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/08/06(金) 14:52:14.205 ID:qpvEtX4F0.net
>>73
どんな部分でメンタルやられたの?

76 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/08/06(金) 14:52:23.315 ID:UMMr08UNr.net
あれ最悪だよな。店長不在だったから俺も全部情報取られた
気分良いもんじゃない

77 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/08/06(金) 14:52:38.245 ID:IJk6HaQKr.net
最近クソアニメ作って失踪したことある?

78 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/08/06(金) 14:52:56.954 ID:qpvEtX4F0.net
>>77
失踪はしたことない

79 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/08/06(金) 15:13:31.080 ID:DuZdgRAF0.net
>>75
社員数人とかレベルの少人数だったせいで怒号とかはないもののとにかくハードスケジュールだった
休出は当たり前で日付超えるのがデフォぐらいの環境だったよ
最大20連勤で会社に泊まり込みとかもある
最後に至っては唯一の先輩も辞めて開発担当は俺しか残ってなかった
プログラミングは楽しかったからなんだかんだ保ってたけのそれを3年ぐらい続けて潰れた

80 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/08/06(金) 15:20:25.805 ID:qpvEtX4F0.net
>>79
やり甲斐はありそうだけど体力的には厳しそうだね
今はどんな仕事してるの?

81 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/08/06(金) 15:42:58.399 ID:DuZdgRAF0.net
>>80
今もITだよ
自社開発じゃなくてSESだけどな
世間的には評判悪いけど元々ほぼ1人で開発してた俺は他社に単身飛ばされようがあんま変わらんしスキル身につかない問題も前職で修行済み、そもそも俺が目的はなんでも良くてただ作るのが楽しいだけとこっちの方が性に合ってた

82 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/08/06(金) 15:46:27.148 ID:E4DTondX0.net
>>81
飛ばされた先で違うことやらされるから色々な技術が身に付くしな!

83 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/08/06(金) 15:48:48.139 ID:qpvEtX4F0.net
>>81
なるほど
作るのが楽しいって人にはSESも良い働き方なんだね
今までずっと公務員でお客さん相手の商売したことないから客先常駐に不安感じてた

84 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/08/06(金) 16:00:44.000 ID:hcJ4sLcl0.net
まぁ派遣さんとか協力会社の方は人件費とは別枠になるしね
社員の場合はどうしても中期経営計画の総人件費予算の枠内で収めないといけないので
事業部がある程度の規模になるまで負荷かけざるを得なくなる状況になることある
基本給押さえて手当て多くして賞与で辻褄あわせたり会計上のテクニックに走らざるを得ないw
 
逆に派遣さんや外部協力会社の方は当初計画超えて作業してもらうと
あっというまに予算オーバーするのでそのまま帰らせちゃう。
稟議あげて予算増額とおった場合は増員することがほとんどだしね
なので駆け出しの頃は体力的には楽だし勉強する時間もとりやすいとは思う。

85 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/08/06(金) 16:14:52.536 ID:E4DTondX0.net
>勉強する時間もとりやすい

                        ※とった時間を何に使うかには個人差があります

86 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/08/06(金) 16:15:02.014 ID:Srr/Fa9Kr.net
日本男にはできない激しいレイプ風で頼む

87 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/08/06(金) 16:15:14.420 ID:AYDvAk1rr.net
GoToしても助かってない定期

88 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/08/06(金) 16:15:27.515 ID:LHbziAkWr.net
やはり巻毛か

89 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/08/06(金) 16:36:15.707 ID:qV+sZRzz0.net
世の中データ構造やらOOPやらの理解以前に
FizzBuzzすら書けない有象無象が多いらしいからな
趣味グラマでもリポジトリ公開してるなら普通にあり得る

90 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/08/06(金) 16:36:20.819 ID:+t61OGYDr.net
GoToしても助かってない定期

91 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/08/06(金) 16:36:33.155 ID:Nz4dj2ZJr.net
死ねよマルチポスト

総レス数 91
24 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★