2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【悲報】東京さん28年ぶりの涼しさ←28年前に一体何が?

1 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/09/04(土) 21:52:46.118 ID:N51XMwShK.net
米不足問題

2 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/09/04(土) 21:53:12.719 ID:cFeckrjh0.net
タイ米食ってた

3 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/09/04(土) 21:53:45.136 ID:TtJYA9Bq0.net
日本だけじゃなく世界で異常気象だから食糧不足になるかも知れないね

4 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/09/04(土) 21:56:57.683 ID:zar6p85N0.net
ナタデココがブーム

5 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/09/04(土) 21:58:49.006 ID:N51XMwShK.net
レタスが値段倍

6 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/09/04(土) 22:01:08.053 ID:9IcHbkl20.net
タイ米糞不味くて皆食わなかったとか

7 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/09/04(土) 22:01:11.996 ID:PRlTFv2Ur.net
とっくに感染して治ってるなら陰性だろ

8 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/09/04(土) 22:04:27.308 ID:16jTw2WF0.net
細長くて虫みたいな形のパサパサしたタイ米とか
ミント臭いカリフォルニア米とかな

9 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/09/04(土) 22:04:51.539 ID:N51XMwShK.net
>>6
カビや虫がな…

10 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/09/04(土) 22:05:15.129 ID:Ha/T8Sxc0.net
28年前とか俺ちょうど大学受験し終えたときじゃん

11 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/09/04(土) 22:05:31.707 ID:Cicxx+Ml0.net
つまり米買い占め急げって事で合ってる?

12 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/09/04(土) 22:06:01.055 ID:TtJYA9Bq0.net
メキシコで牛が死にまくってるらしい
国土の八割が干ばつ 

干ばつになると食物が育たない
植物が育たないと牛が餓死する

https://sonaeru-san.com/2021/08/07/%E3%83%A1%E3%82%AD%E3%82%B7%E3%82%B3%E5%8C%97%E9%83%A8%E3%81%A71000%E9%A0%AD%E3%82%82%E3%81%AE%E7%89%9B%E3%81%8C%E9%A4%93%E6%AD%BB%E3%80%82%E3%82%82%E3%81%86%E4%B8%80%E5%BA%A6%E8%A8%80%E3%81%84/

13 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/09/04(土) 22:06:49.430 ID:j9GJEekQ0.net
冬になって会津へ行ったら凄く美味しいご飯が出てきたわ

14 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/09/04(土) 22:07:22.120 ID:TtJYA9Bq0.net
米国農務省が発表したデータ

-大麦の生産量の約84%が干ばつに見舞われている地域であること。
-トウモロコシ生産の約36%が干ばつを経験している地域内にある。
-大豆の生産量の約31%が干ばつに見舞われている地域である。
– “ヒマワリの約86%が干ばつを経験している地域内で生産されている。
-デュラム小麦の約99%が干ばつに見舞われている地域で生産されている。
-春小麦の生産の約99%が干ばつを経験している地域内にある。
-冬小麦の生産の約30%が干ばつに見舞われている地域である。
– 乾草(ほしくさ)の生産量の約36%が干ばつを経験している地域内にある。
-アルファルファの生産面積の約64%が干ばつに見舞われている地域である。
– 豚の在庫の約44パーセントが干ばつを経験している地域内にある。
-牛の在庫の約32%が干ばつを経験している地域にある。
– 乳牛の在庫の約48パーセントが干ばつを経験している地域内にある。
– 羊の在庫の約53%が干ばつを経験している地域内にある。

15 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/09/04(土) 22:10:31.577 ID:TtJYA9Bq0.net
中国は世界の異常気象による食糧危機を重く見ている

習近平国家主席は7月22日食糧の主要生産地である東北部の吉林省を視察し
「吉林省は食糧安全保障政策を最優先課題にすべきだ。戦争の際、東北部は非常に重要だ」と異例の発言

胡春華副首相は7月27日国内の食糧生産に関する会議で各省の幹部に対して
「食糧の生産量を増加すべきである。けっして減らしてはならない。国の食糧安全保障にいかなる手違いも許されない」と厳命した

16 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/09/04(土) 22:12:52.249 ID:TtJYA9Bq0.net
もちろん中国は世界中で「既に」食料を買っている

中国は食糧輸入を急拡大させている
6月に大豆価格が急騰したことからブラジルから約1050万トンの大豆を緊急輸入したことを皮切りに
7月には小麦をフランスロシアなどから約600万トン輸入する契約を結んだ
中国政府にとって最も心配なのはトウモロコシの確保である
干ばつなどのせいで国内の不足量が約1200万トンから約2500万トンに倍増したからである

17 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/09/04(土) 22:12:56.882 ID:DoP/W2oAr.net
しかも50万人のほとんどが高齢者だろ

18 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/09/04(土) 22:14:21.791 ID:TtJYA9Bq0.net
日本のメディアでは全くと言っていいほど世界の異常気象は報じられない
日本がオリンピックでキャッキャしてる間に中国はコツコツと食料を増産し世界から買っていたんだよ

19 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/09/04(土) 22:20:32.197 ID:TtJYA9Bq0.net
>>11
米は日本の自給率は高いから多分大丈夫かもしれないけど
中国の米不足でどうなるかな?


中国政府は8月3日
360万トンの備蓄米を市場に放出したが
その要因は中国のコメの主要産地である湖南省などが6月から7月にかけての豪雨で深刻な打撃を蒙ったからである

中国ではコメの3毛作が一般的
(1)3月末に田植えし、6月下旬に収穫
(2)5月初めに田植えし、9月末に収穫
(3)6月下旬に田植えし、10月中旬に収穫

と3回の生産サイクルすべてに豪雨による悪影響が及び
湖南省の農家から「自らが食べる分も確保できない」との嘆き
中国政府は四川省や湖北省などで農家に補助金を支払って果樹からコメへの作物転換を促し
中国メディアは「各地のコメ生産が増加した」と報じているが真偽のほどは定かではない


もし中国が米不足の場合
中国は今後世界からコメを大量に輸入する動きに出る可能性があるが
大豆・小麦・トウモロコシといった主要穀物と比べ、コメの国際市場は小規模
コメの輸出国であるインドタイベトナムなどはコロナ禍で自国の食糧を確保するためコメの輸出規制を講じている

そのときに丁度いいカモが日本なんだよ
もしかしたら中国は日本からコメを買う可能性がある

20 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/09/04(土) 22:20:42.003 ID:EiVfMj9ur.net
もう安心だな

総レス数 20
6 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★