2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ドラクエ3のHDリメイクはよ発売しろよ

1 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/11/03(水) 10:46:10.527 ID:0IJ3IV4x0.net
リメイクするだけなんだからすぐ出来るだろーが

2 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/11/03(水) 10:47:07.058 ID:G/Cdhe30d.net
オクトラに乗っかった糞リメイク確定でガッカリやわ…

3 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/11/03(水) 10:47:11.384 ID:F4Ds4EOV0.net
Switchで出てるのは違うんか

4 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/11/03(水) 10:47:41.520 ID:3CMKfoyY0.net
キレイになったところで内容同じなんだから意味なくね・・・

5 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/11/03(水) 10:47:42.918 ID:c1eT707i0.net
モンスターメダルとすごろくをなんで付けられないんですか

6 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/11/03(水) 10:47:54.073 ID:0IJ3IV4x0.net
>>2
そうなん?
息子と一緒にプレイできそうだから早よしてほしい

7 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/11/03(水) 10:48:22.354 ID:0IJ3IV4x0.net
>>4
スーファミ以外のリメイクが糞だから意味はある

8 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/11/03(水) 10:48:44.022 ID:0IJ3IV4x0.net
>>3
あれはスマホ版準拠の糞移植よ

9 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/11/03(水) 10:48:46.183 ID:ORJ8n5ej0.net
何回リメイクしたら気が済むんだ

10 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/11/03(水) 10:50:28.455 ID:tiQQ5JI9d.net
堀井雄二はそのまんまリメイク嫌いらしいね
また色々いじくってんでしょ

11 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/11/03(水) 10:51:26.939 ID:0IJ3IV4x0.net
ていうかスーファミ版をSwitchでやらせてくれればそれでもいいんだがね

12 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/11/03(水) 10:52:35.634 ID:/gJA1E3/0.net
2日もやればゾーマ倒せるぐらい内容薄いだろ

13 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/11/03(水) 10:53:06.107 ID:F4Ds4EOV0.net
>>8
ロマサガリメイクといいスマホ版準拠のやつはなんなんだろうな
まず装備画面とか文字のフォントから気にくわない

14 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/11/03(水) 10:54:13.793 ID:8gcRftxwH.net
PS5版グラ準拠のデボラ有り5
PS版の7
3DS踏襲の8だしてほしいんだが

15 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/11/03(水) 10:54:24.379 ID:0IJ3IV4x0.net
>>13
分かるわ
普通に考えてゴミだって分かるのにスタッフにやる気が無いんだろうな

16 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/11/03(水) 10:55:20.579 ID:0IJ3IV4x0.net
>>14
まあそれもいいが、ちゃんと6をリメイクしてあげてほしいわ
6だけ不遇すぎるだろ
俺の青春なのに

17 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/11/03(水) 10:55:45.571 ID:9geat5L00.net
>>5
これだよな
またグランドラゴーンと戦いたいしルビスの剣使いたい

18 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/11/03(水) 10:56:18.199 ID:sRT5zODD0.net
いや押し入れからスーパーファミコン取り出してドラクエ3やったらいいじゃん

19 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/11/03(水) 10:58:09.637 ID:0IJ3IV4x0.net
>>18
今のテレビでスーファミやったことあるか?
酷いぞ
それにたぶんデータ消えまくるし、コードの短さも耐えられない
今のハードで出すことにそれなりの意味はある

20 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/11/03(水) 10:59:00.774 ID:Kl+8Hwja0.net
ドラクエ3はGBC版が至高よな

21 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/11/03(水) 10:59:12.615 ID:JUQdTw61d.net
カンダタを許さないルートを作るべき

22 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/11/03(水) 10:59:12.993 ID:CHpr43/C0.net
スーファミで完成してた

23 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/11/03(水) 10:59:24.545 ID:8gcRftxwH.net
>>14
PS5じゃなくてPS2

24 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/11/03(水) 10:59:44.939 ID:0IJ3IV4x0.net
これドラクエ3が成功したら1、2ってたぶんリメイクするんだろう
その次は6やってくれないかな
早めに頼むわ

25 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/11/03(水) 10:59:53.250 ID:8gcRftxwH.net
>>16
たしかに
話聞くかぎりそうだな
6はやったことなくてすまん

26 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/11/03(水) 11:00:06.650 ID:0IJ3IV4x0.net
>>20
スーファミ版だろ…

27 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/11/03(水) 11:00:51.702 ID:0IJ3IV4x0.net
>>22
それな
1番完成度の高いリメイク、それがスーファミ版ドラクエ3

28 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/11/03(水) 11:00:58.074 ID:kKAzEQQCa.net
GBC版を友達に貸したらのメダルコンプデータをお気の毒ですがされた思い出

29 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/11/03(水) 11:01:19.476 ID:c1eT707i0.net
というかGBCのをスーファミの液晶滲みでやりたいんだよ俺は

30 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/11/03(水) 11:02:35.726 ID:0IJ3IV4x0.net
>>29
知るかよ…
でも今回のHDリメは最良の妥協点だと思わないか?
俺は応援してる
他ナンバリングのリメイク可能性も上がるし

31 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/11/03(水) 11:03:05.902 ID:Gf5REVMs0.net
小学生の時友達の家で盗んだGBCのドラクエ3が一番楽しかったなあ
20年近くたった今でも心に思い出が残ってる

32 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/11/03(水) 11:03:43.696 ID:0IJ3IV4x0.net
>>31
やめてやれよ

33 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/11/03(水) 11:03:53.891 ID:c1eT707i0.net
>>30
まぁその調子で567もやってくれとは思う

34 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/11/03(水) 11:03:57.170 ID:8gcRftxwH.net
>>31
窃盗すな

35 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/11/03(水) 11:04:11.623 ID:sRT5zODD0.net
>>19
ジモティーでブラウン管テレビ無料で貰えたから
ファミコン・スーファミ・PS・PS2用に残してある

36 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/11/03(水) 11:04:14.372 ID:msKJodCEa.net
キャラメイクあるドラクエ好きだから普通に楽しみ

37 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/11/03(水) 11:05:33.041 ID:LKa9NyGv0.net
スーファミのハードとソフト買った上でPCのエミュでやればいいじゃん
データ飛ばないし無線コンも使える

38 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/11/03(水) 11:05:58.228 ID:Y9Tciydv0.net
wii版持ってる俺が勝ち組ってことで

39 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/11/03(水) 11:06:07.607 ID:JDCKqfgt0.net
何に時間食ってるんだか
システムやシナリオに手入れてるんならかえって地雷の可能性出てくる

40 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/11/03(水) 11:07:51.547 ID:0IJ3IV4x0.net
>>33
だよな
6は堀井雄二が気に入ってないのかもしれんが…
結構ボツ設定とかあるみたいだし一度フラットにして盛大にリメイクしてほしいわ

41 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/11/03(水) 11:08:47.739 ID:By5VwXYA0.net
オープンワールドアクションRPGにしろ

42 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/11/03(水) 11:09:10.590 ID:0IJ3IV4x0.net
>>38
それは素直に勝ち組だわ
どうせまた後続のハードでも出るだろと甘く見ていた

43 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/11/03(水) 11:09:43.821 ID:c1eT707i0.net
オープンワールドアクションってフォロワー最大の敵じゃん
四人旅したくなくなっちまうよ…

44 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/11/03(水) 11:09:53.890 ID:Kl+8Hwja0.net
>>41
ドラクエビルダーズでもやってろ

45 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/11/03(水) 11:10:26.656 ID:0IJ3IV4x0.net
>>39
堀井雄二がやってるんなら許す
他の有象無象が口出してるんなら許さん
3、1、2の順番で出して2で新たな驚きをとか言ってるみたいだからある程度の改変はありそう

46 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/11/03(水) 11:11:17.628 ID:BCkSHfBL0.net
一時期ガラケーアプリ版をベースにしたリメイク出してたけどあれが本当にわからん
なぜ劣化版を基にする必要があったのか

47 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/11/03(水) 11:11:23.991 ID:By5VwXYA0.net
更にVR化して自分で剣振れるようにしろ

48 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/11/03(水) 11:11:31.490 ID:0IJ3IV4x0.net
>>41
それは新作でやればいい
確かにこのパーティー制コマンドバトルはもう限界にきてるとは思う

49 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/11/03(水) 11:12:18.856 ID:2606RXSL0.net
WiiのDQ1.2.3入ってるやつが良いぞ

50 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/11/03(水) 11:12:34.548 ID:8gcRftxwH.net
>>47
剣神…?

51 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/11/03(水) 11:12:38.168 ID:0IJ3IV4x0.net
>>46
それな
まあ理由を探すとしたら、Switchは小さい画面でもプレイすることがあるからとかかもしれんが

52 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/11/03(水) 11:12:50.671 ID:0IJ3IV4x0.net
>>49
いいよね

53 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/11/03(水) 11:14:34.460 ID:c1eT707i0.net
あーでもドラクエヒーローズは一時期狂ったようにやってたな
ダークドレアムとゾーマめっちゃ強くてワロタ

54 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/11/03(水) 11:15:40.347 ID:0IJ3IV4x0.net
会話システムとか余計なものは入れなくて良い
すごろくはあれば嬉しいが、それに変わるミニゲームを入れるっていうならまあそれでも良い
難易度選択や縛りプレイは個人的には要らない
子供がプレイしやすいように、漢字にはふりがなを入れられるようにしてほしい

55 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/11/03(水) 11:16:33.801 ID:MiO/li6y0.net
もうこの手のリメイクはいらないからドラクエ8のシステムで全部作り直してくれ

プチ箱庭と言うか

56 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/11/03(水) 11:17:26.869 ID:c1eT707i0.net
3は仲間会話入れらんないだろうしね
性別と性格と職業で会話システム突っ込もうとしてテキスト量エグくなってるってんならその労力をすごろくとモンスターメダルに突っ込めって言ってんだよ

57 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/11/03(水) 11:18:54.308 ID:0IJ3IV4x0.net
>>55
ドラクエ8良かったか…?
見渡す限りの世界がある…とか言ってただ単にフィールド移動に時間かかるだけだったぞ
結局、あの方向性の先にあるのはブレスオブザワイルドで、それは新作でやるしかないと俺は思う

58 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/11/03(水) 11:19:57.217 ID:0IJ3IV4x0.net
>>56
すごろくそんなに欲しいか?

59 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/11/03(水) 11:20:51.532 ID:h2BnTI83d.net
すごろくはいらんわ
3はSFCで完成されきってるからリメイクで相当変えない限りいらねーわ

60 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/11/03(水) 11:22:36.505 ID:0IJ3IV4x0.net
>>59
スーファミリメイクが最高傑作なのは分かってるが、今のハードでプレイできることにもそれなりの意味があると思わん?
下手に改変されすぎてるのも勘弁して欲しいんだが

61 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/11/03(水) 11:23:26.234 ID:h2BnTI83d.net
>>60
それならヴァーチャルコンソールでいい
いい加減スイッチにもヴァーチャルコンソールこいや

62 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/11/03(水) 11:23:51.608 ID:c1eT707i0.net
>>58
純粋に遊びが出来ることとそれなりの装備が貰えるから嬉しい
そういう機会が無かったら一点物になる装備も多いからちょっと頑張ったら増やせるぐらいの難易度のアイテム稼ぎの場が欲しいのよね
1/2048みたいなの盗賊連れて血眼になって全員分揃えるってのはキツいし

63 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/11/03(水) 11:24:22.361 ID:sRT5zODD0.net
>>57
ゲーム内容というよりワクワク感があったよね
自分が箱庭の中で冒険してるみたいな

64 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/11/03(水) 11:24:24.122 ID:0IJ3IV4x0.net
>>61
まあそれでも良いけどゆくゆくは6をリメイクしてほしいじゃん

65 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/11/03(水) 11:24:55.615 ID:JDCKqfgt0.net
すごろく入れるのはいいけど
マス上に小さなメダル配置すんのだけはやめてほしい

66 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/11/03(水) 11:25:35.593 ID:0IJ3IV4x0.net
>>62
まあ分かるけど、完全に運ゲーだったからさ

67 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/11/03(水) 11:26:52.225 ID:wcuUZvMe0.net
>>16
天空の2dはdsリメイクで完成してるわ

68 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/11/03(水) 11:28:13.488 ID:c1eT707i0.net
>>66
まぁそうね
いつまで経ってもゴール出来ないとか本当にアレだったなぁ

69 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/11/03(水) 11:28:30.559 ID:0IJ3IV4x0.net
>>63
当時はね
最早今更あの時代に後戻りは無いのかなと思うが

それに、あれを発展させていくとどうしてもパーティー制コマンドバトルに無理が出てくる
つまりは一人旅の、アクションRPGが最も相性が良くなる

70 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/11/03(水) 11:29:21.546 ID:0IJ3IV4x0.net
>>67
してねーよ
お前は6に愛が無いだけ
6のDSリメイクは酷いもんだった

71 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/11/03(水) 11:29:29.464 ID:c1eT707i0.net
でもアクションRPGになると呪文とかの豊富さが足引っ張るのよね

72 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/11/03(水) 11:31:14.423 ID:0IJ3IV4x0.net
>>71
確かに
ドラクエはそこまで踏み切れないかもね

73 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/11/03(水) 11:32:41.437 ID:wcuUZvMe0.net
>>70
お前が6理解してねえだけだよ
語る前に何回でもプレイし直してこいよ

74 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/11/03(水) 11:33:17.429 ID:0IJ3IV4x0.net
>>73
したけど?
スーファミ版は10回はクリアしたが?

75 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/11/03(水) 11:33:37.418 ID:c1eT707i0.net
スカイリムで色んな呪文とか試すけど戦闘中に幻惑とか使わないからね
一番強いのでボコるが正解になっちゃう
テイルズみたいなのが理想なのかね

76 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/11/03(水) 11:34:19.097 ID:I+2Z4sli0.net
dqいい子にして待つからピクリマの残り早くしてほしい

77 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/11/03(水) 11:34:35.225 ID:c1eT707i0.net
>>73
6のdsリメイクだけは無いわ
モンスターシステム撤廃がゴミカスウンコ過ぎる

78 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/11/03(水) 11:36:13.662 ID:gySMj+Hga.net
>>67
6リメイクは糞だったわ
スタッフが6嫌いなのが丸わかり

79 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/11/03(水) 11:37:20.838 ID:wcuUZvMe0.net
>>77
6に仲間モンスターは要らねんだわ
出直せ

80 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/11/03(水) 11:38:32.242 ID:wcuUZvMe0.net
>>74
理解出来るまでプレイしてこいよ
どんだけ中身ないプレイングしてたんだよ

81 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/11/03(水) 11:39:03.418 ID:MiO/li6y0.net
ドラクエ8が叩かれてるのは箱庭箱庭だけどスカスカな感じだから嫌がられてただけじゃないかな
もうちょっとバランス調整してきっちり作れば普通に面白いと思うけど

82 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/11/03(水) 11:39:12.958 ID:0IJ3IV4x0.net
>>75
となるとオープンワールドにするのは不正解になっちゃう
オープンワールドでパーティー制コマンドバトルとかミスマッチにも程がある
とういうことは今回の3リメイクみたいな形式で新作を作るのも1つだと俺は思う
世間はついてこないかもしれんけど

83 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/11/03(水) 11:39:23.136 ID:Kl+8Hwja0.net
>>78
仲間モンスターごっそりリストラは酷いよな
アモス大好きになれるのは良いけど

84 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/11/03(水) 11:39:34.145 ID:c1eT707i0.net
>>79
うるせえな
良いからカダブウとロビン2持ってこい
なんだったらモコモンだって仲間になった時嬉しかったんだよ俺はよ

85 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/11/03(水) 11:42:12.431 ID:2GQNRENp0.net
スクエニのHDリマスターはほぼスマホ基準じゃなかったか

86 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/11/03(水) 11:42:42.271 ID:0IJ3IV4x0.net
>>80
逆にあのリメイクのどこが良かったの?

87 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/11/03(水) 11:44:19.043 ID:h8fYvxem0.net
6は5と違って仲間モンスターが無くてもゲームバランスが成り立ってたのは確かだが
コレクション要素の一環としてあった物をリメイクで無くすのは悪手だろ

88 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/11/03(水) 11:44:46.096 ID:KQJ6bVkja.net
サブクエとか追加されてんのかね

89 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/11/03(水) 11:49:52.475 ID:0IJ3IV4x0.net
>>87
それな
確かに5に比べれば中途半端感は否めなかったが…
あったものを無くす必要はなかった
個人的にはBGMや効果音もしょぼくなったし、難易度も無意味に下がってるし、オリジナルに比べて良くなった要素はデータが消えないって点ぐらい
あれが完成されたリメイクだと言うならリメイクなんかどれだけ手抜いてもいいってことになるわな

90 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/11/03(水) 11:50:20.395 ID:61zJTfsh0.net
>>41
1なら一人旅だし色々作りやすそうだけどな

91 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/11/03(水) 11:50:42.092 ID:LjWo51gD0.net
すごろくあるといいな

92 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/11/03(水) 11:51:33.422 ID:hoHf9DTYd.net
12はスイッチで出るのか

93 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/11/03(水) 11:52:58.216 ID:78YW2Glld.net
オープンワールドでソウルライクやらないと認められない世の中

94 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/11/03(水) 11:53:04.511 ID:2GQNRENp0.net
>>90
確かに世界もそんなに広くないしいいかもな
そろそろ1もリメイクしてもいい

95 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/11/03(水) 11:54:01.474 ID:0IJ3IV4x0.net
>>88
どうかね…
たぶんだが、今の流れ的に、「ゲームのバリアフリー化」を意識して改変されてる気がする
ドラクエ11ってアホみたいに色んなバージョンが出たが、最後のバージョンで漢字に振り仮名が追加されたんだよね
今の子供にもプレイしてもらえる、って点を重要視してくる気がする
となると次どこ行けばいいか分からない状態…よく言えばどこに行ってもいい自由度の高い展開をそのままにしてくれるかどうか
個人的にはそこは改変してないでほしいが

96 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/11/03(水) 11:56:25.341 ID:0IJ3IV4x0.net
>>90
1をオープンワールドにしてアクションRPGはありだよな
呪文も少ないし

97 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/11/03(水) 11:58:21.835 ID:B1EsB3rs0.net
スーファミ版移植するかwiiで出した25周年の1,2,3をSwitchで出せよ
なんで手抜きスマホ版しか移植しないんだよ頭おかしいだろ

98 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/11/03(水) 11:58:52.456 ID:c1eT707i0.net
>>89
あーBGMも酷かったなぁ
というか最近のリメイク系で満足したのが少ない気がするが
FF10の挑戦なんか最悪だったな

99 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/11/03(水) 11:59:54.634 ID:Ch/4PNPMd.net
そして誰も触れないドラクエ7のリメイク

100 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/11/03(水) 12:00:53.456 ID:0IJ3IV4x0.net
>>97
そうなんだよな
まあ、今スーファミ版移植したらHDリメイクの売り上げ大幅に下がるだろうから無いだろうな

101 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/11/03(水) 12:04:17.979 ID:vJU9bJvcM.net
>>99
>>14

102 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/11/03(水) 12:05:05.779 ID:c1eT707i0.net
7のリメイクはヌルくするのも難しくするのも丁度良かったよ
難しくしたいならなるべくエンカウント控えれば良いしヌルくしたいならケツプラキン石版貰ってまじんぎりしまくったりレベルは上げたくないけど職は上げたいとかいう贅沢さんも満足なスラナスビムカデ石版で熟練度は上げられたし
職業毎の特性や秘奥義とかで棲み分けも出来たから上級職の技覚えられないってのは気にはならなかったわ

103 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/11/03(水) 12:07:30.654 ID:wcuUZvMe0.net
>>84
仲間モンスターは6の本質じゃねえんだわ
5で満たすべきだな
>>86
“完成された2dとしての6“
音と画面はあれが正解
最も音に関してはお前は気に入らんらしいが懐古してるだけって事に気づいた方がいいな
そんで外せないのが会話システムな

104 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/11/03(水) 12:08:19.871 ID:0IJ3IV4x0.net
7のリメイクは結構良かったよね?
まあ、個人的にオリジナルの7にあまり思い入れが無いからからそう思うのかもしれんが

105 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/11/03(水) 12:09:23.485 ID:0IJ3IV4x0.net
>>103
まあそう思うんならそれでいいよお前の中ではね

106 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/11/03(水) 12:10:06.922 ID:52dZ2nok0.net
7リメイクは敵シンボルがデカ過ぎて洞窟内でエンカ回避出来なかったり戦闘やその他会話が削除されてたり不満点もあったが改善点もあったのでまあ良し

107 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/11/03(水) 12:10:26.216 ID:wcuUZvMe0.net
>>92
任天堂ハードで出るとしても次世代機だろう

108 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/11/03(水) 12:10:54.081 ID:wcuUZvMe0.net
>>105
反論ナシな
もうドラクエ語んなよ

109 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/11/03(水) 12:11:29.612 ID:UU8kGINi0.net
6でモンスター仲間が本質じゃねえンだわ
とか言っちゃう似非プレイヤーにドラクエ語る資格はないよ

110 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/11/03(水) 12:11:36.376 ID:c1eT707i0.net
7のリメイクで一番許せなかったのが戦闘中会話とオルゴデミーラのイオナズンが前髪が跳ねなくなった事だったわ
スマホリマスターでシンボル無くなったからクソデカモンスター問題は解消されてたなぁ

111 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/11/03(水) 12:11:50.964 ID:wjPjlPNOa.net
7のリメイクは追加要素無かったのと
エンカウント周りがちょっとね
あと6は結果的に失敗だったとはいえモンスター全削除は英断だとは思う
原作からしていらなかった無駄要素だし

112 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/11/03(水) 12:12:57.983 ID:wcuUZvMe0.net
7リメイクは単純にねえわ

113 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/11/03(水) 12:17:22.553 ID:v5tqC55Z0.net
まだでてないのかよはよだせ

114 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/11/03(水) 12:18:38.771 ID:0IJ3IV4x0.net
そもそも3のスーファミリメイクが完成されてたのは、オリジナルにあった不満要素が全て解決された上に全ての追加要素が上手く噛み合って当時の最新のゲームとして完全に出来上がってたからなんだよね
6のリメイクはただ単にDSでプレイするために退化させただけの似非リメイク
3の糞スマホ版と構造的に変わらない

115 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/11/03(水) 12:18:46.957 ID:52dZ2nok0.net
発売時期どころかプラットフォームすら発表まだなんだよな
はやくしてくれ

116 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/11/03(水) 12:19:23.375 ID:0IJ3IV4x0.net
>>113
分かるわ
来年らしいよ

117 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/11/03(水) 12:19:49.400 ID:TXRkY0hM0.net
【FF4Pリマスター】『ゴルベーザ四天王とのバトル』がスローテンポに改悪されてて酷い件【植松伸夫】
https://krsw.5ch.net/test/read.cgi/ghard/1631406776/

118 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/11/03(水) 12:20:17.381 ID:0IJ3IV4x0.net
>>115
PS5あり得るかな?
本命はSwitchだよな
あるいは両方か

119 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/11/03(水) 12:20:55.239 ID:v5tqC55Z0.net
steamででたら予約するわマジ

120 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/11/03(水) 12:21:36.376 ID:dkCKJgq30.net
6リメイクは会話記憶が出来なくなったのと、バーバラがオリジナルの台詞しゃべるときとリメイクで追加された台詞しゃべるときでキャラ違いすぎなのが駄目
人間から耐性なくしたのも駄目

モンスターは どっちでもいい

121 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/11/03(水) 12:21:42.135 ID:wjPjlPNOa.net
>>114
3はオリジナルが完成されてたのもあるが
6は元から尖ってて賛否別れてたのを削るか残すかの天秤に掛けた結果的がアレだから
正直直すなら直す、消すなら消すではっきりさせた方が良かった

122 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/11/03(水) 12:22:35.590 ID:dkCKJgq30.net
HDリメイクに原作のファミコン版つけたらとりあえず売れそう

123 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/11/03(水) 12:22:42.706 ID:1ypeRLYwd.net
6の本質は勇者の孤独
近くに仲間がいつつも埋まらない喪失感 膨大な会話テキストにより仲間のキャラクターに厚みが増しそれが引き立つ
雄二にとって6の仲間モンスターってのはそれを阻害する要因でしかなかったんだよな

124 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/11/03(水) 12:23:18.172 ID:c1eT707i0.net
会話の追加もフローラみたく変にされる事もあるもんな

125 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/11/03(水) 12:24:27.833 ID:0IJ3IV4x0.net
>>121
まあそうかもな
とういか俺は6にはめちゃくちゃ思い入れあるし1番好きなドラクエだが、リメイクするならもっと大胆に一度フラットに戻してから作り直すぐらいじゃないとダメだと思うわ

126 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/11/03(水) 12:24:35.589 ID:nHDkWimcd.net
デスタムーア最終形態の演出だけでもリメイク遊ぶ価値あるわな

127 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/11/03(水) 12:26:58.218 ID:2W7nAsfTd.net
性格とかめんどくせえだけだから排除していいぞ

128 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/11/03(水) 12:27:39.510 ID:0IJ3IV4x0.net
仲間会話も個人的には全く要らない…これは老害が過ぎるのかもしれんが…
いちいち仲間に話しかけるせいで何となくテンポが崩れるんだよね
それなら話さなきゃいいじゃんと言われるかもしれんけどあるものを読まないのはそれはそれで気持ち悪い
まあもうこれはしょうがないと諦めてるけど

129 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/11/03(水) 12:29:58.434 ID:0IJ3IV4x0.net
>>127
どっちでもいいかな…効率厨とか最強厨はあれはめんどいだけかもな

130 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/11/03(水) 12:29:58.437 ID:nHDkWimcd.net
3リメイクと12が発表されたときは震えたわ
全部俺の思い通りだった
3のあのhd-2dの画面も12のダーク路線も全部望み通りだ

131 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/11/03(水) 12:31:39.049 ID:0IJ3IV4x0.net
>>130
マジか
ダーク路線あり得ると思ってたのか

132 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/11/03(水) 12:32:53.962 ID:wjPjlPNOa.net
ダークなドラクエってそれもうランスだしなぁ
今時ダーク路線なんてやってもウケるのかねぇ

133 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/11/03(水) 12:34:29.325 ID:0IJ3IV4x0.net
3リメイクは、戦闘のテンポだけは頑張ってほしい
モンスターの動き、効果音、エフェクト、スーファミリメイクはそこが最高だった
そこをしょぼくすると全てが終わる

134 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/11/03(水) 12:35:38.480 ID:nHDkWimcd.net
>>131
11が終わった時点で次ドラクエ作るなら全力で尖ったドラクエにすると思ってた
てかそうするしかないわな
んでドラクエで尖ってるっつったら思い当たったのが6のガンディーノとかまあ他にもあるけどああいう真っ黒というかダークな一面だった

135 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/11/03(水) 12:37:39.560 ID:wjPjlPNOa.net
戦闘に関してはPS2の5が最強だな
ハイスピードだけど置いていかれない速さ

136 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/11/03(水) 12:38:03.246 ID:0IJ3IV4x0.net
>>134
マジか
俺は低年齢層にもプレイできるものに拘るだろうと思ってたから驚いたな

137 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/11/03(水) 12:38:46.674 ID:nHDkWimcd.net
>>128
勿体無いな
これまでの主張を見るに完璧に作品、主人公に憑依できてないんだろうな

138 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/11/03(水) 12:39:18.133 ID:0IJ3IV4x0.net
>>135
PS2の5はスピードはいいけど、効果音いまいちじゃなかった?

139 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/11/03(水) 12:39:44.584 ID:wjPjlPNOa.net
>>138
それはあるな
音が全体的に重い

140 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/11/03(水) 12:43:06.011 ID:0IJ3IV4x0.net
>>137
これは完全に懐古だが、スーファミ時代までのドラクエは仲間との会話も完全に脳内で想像するものだった
ロールプレイングってそういうものだと思ってたし…それが楽しかった
たぶん当時は皆そうだったのでは?

141 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/11/03(水) 12:45:04.655 ID:gySMj+Hga.net
>>140
ドラクエの4コマ漫画とか、作者によって皆キャラが違って面白かったよな
あれも仲間が喋らなかったおかげだろ

142 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/11/03(水) 12:45:50.159 ID:7Xw/K7P/0.net
FFのピクセルリマスターとかもセンスの無さが如実に出てるからな
この手の2dリメイクはあんま期待してない

143 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/11/03(水) 12:46:49.633 ID:Gm1OxwkD0.net
あんなSFC以下のリメイクいらねー

144 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/11/03(水) 12:50:51.597 ID:nHDkWimcd.net
>>140
なるほどな
じゃあもう決定的に感覚が違ったわけだな
俺が勇者そのもののみに憑依してプレイしてるならお前は周りのキャラ含めた作品全体に憑依してプレイしてたわけだ
やっぱ勿体なく感じてしまうわすまんなあ

145 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/11/03(水) 12:53:00.116 ID:TJqbduLdd.net
>>140
世界樹の迷宮やろうぜ

146 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/11/03(水) 12:53:13.748 ID:WEQovlyg0.net
スマホでやっとけ
https://i.imgur.com/Eo3e1og.png

147 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/11/03(水) 12:53:59.363 ID:gySMj+Hga.net
>>144
じゃあお前はスーファミのドラクエやる時は、仲間無口だなあ…て感じでやってたの?

148 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/11/03(水) 12:56:35.433 ID:9geat5L00.net
>>146
コレすごろくもモンスターメダルもないんだぞ

149 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/11/03(水) 12:57:18.460 ID:Gm1OxwkD0.net
>>146
最低最悪のゴミじゃん

150 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/11/03(水) 12:57:35.371 ID:gySMj+Hga.net
>>146
これうんこだよ

151 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/11/03(水) 13:06:23.639 ID:nHDkWimcd.net
>>147
いーや俺の仲間たちは喋ってたね
和気藹々としてた

152 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/11/03(水) 13:07:21.666 ID:gySMj+Hga.net
>>151
じゃあ同じでは…?

153 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/11/03(水) 13:14:50.679 ID:nHDkWimcd.net
>>152
中途半端になるからそこは認めねえ

要するに会話システムがあるおかげでより主人公に入れ込む余地が出来るそれを拒絶するのは勿体無いって言ってんだよ
まあ>>1が自分で懐古って言ってるけども

154 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/11/03(水) 13:16:27.105 ID:gySMj+Hga.net
>>153
認めねえの意味が分からんけどどうでもいいや

155 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/11/03(水) 13:20:51.919 ID:nHDkWimcd.net
>>154
ならもう適当な懐古根性でドラクエ語んなよ
ユーザーなら本質見ろよな
雄二に失礼だからな

156 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/11/03(水) 13:23:17.123 ID:gySMj+Hga.net
>>155
え?やだよ

157 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/11/03(水) 13:27:01.528 ID:SE7QLi/O0.net
アプリでまともなのはテリワンとイルルカくらいか

158 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/11/03(水) 13:28:11.406 ID:c1eT707i0.net
モンスターズは卵限定モンスと誤当地スキルだけは見直して
本当に

159 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/11/03(水) 13:36:35.202 ID:Td/+acoA0.net
スマホ版イルルカはGBのモンスターズ期待してやったら訳わからん感じになっててすぐ辞めたな

160 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/11/03(水) 13:40:47.408 ID:61zJTfsh0.net
6が一番好きで思い入れあるけどリメイクせずにスーファミ版をVCで配信してくれればそれでいい

161 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/11/03(水) 14:03:20.535 ID:sRT5zODD0.net
アリアハンとレーベで最高装備買って
誘いの洞窟からロマリアカザーブノアニール行って
ロマリア戻ってアッサラームイシス行って
ピラミッドで魔法の鍵だけゲットしたらポルトガバハラタ行ってダーマムオルまで行く
ここまでレベル10

ここでパーティに遊び人を二人入れる
勇者盗賊遊び人遊び人
ピラミッド攻略しながらレベル上げながらすごろく券をたくさん増やす

レベル上げて賢者3人にしてお金貯まったらバハラタで最高装備買って
カザーブからのダンジョン一気に全部クリア

船取ったらすぐ最後の鍵ゲットして商人の街とサマンオサやって〜って想像してたらやりたくなってきた

162 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/11/03(水) 14:49:30.772 ID:Kgef4DcZ0.net
ドラクエ3がFF7Rみたいなゲームシステムとグラフィックスになったらやろうかな

総レス数 162
42 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★