2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

識者「教養を身につけたいなら本を読め」←これ

1 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/12/14(火) 13:30:28.075 ID:2UJRzuxxa.net
なに読めばいいんや?

2 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/12/14(火) 13:30:53.606 ID:N5A4biyv0.net
ラノベ

3 :チャカ坊 :2021/12/14(火) 13:31:17.877 ID:ZdwAEofO0.net
絵本から積み上げてなんぼだぞ

4 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/12/14(火) 13:31:26.931 ID:IXgAXg650.net
広辞苑

5 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/12/14(火) 13:31:45.004 ID:2UJRzuxxa.net
>>2
ネタかも知れないけどバカにできないゃ

6 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/12/14(火) 13:32:29.870 ID:pmO6x5Zq0.net
とりあえず有名経営者の本は網羅しとけ

7 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/12/14(火) 13:32:34.951 ID:2UJRzuxxa.net
>>5
ゃじゃなくて

よなのうち間違え

8 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/12/14(火) 13:32:38.053 ID:tLmS8Q/Xa.net
割とマジで漫画バカに出来ん
世相が反映されてる作品多い

9 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/12/14(火) 13:33:58.728 ID:2UJRzuxxa.net
なるほど(´・ω・`)

10 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/12/14(火) 13:34:22.228 ID:AdlT4R76M.net
何を読むかじゃなくてどれだけ読むかだぞ

11 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/12/14(火) 13:34:49.149 ID:2ScnmcRJ0.net
何なら読めるの

12 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/12/14(火) 13:36:03.127 ID:xqnG5d9y0.net
本格ミステリ読んでるとドラマ見てる感覚で語彙力はつく
ただ、知識はつかないけど

13 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/12/14(火) 13:38:25.892 ID:2UJRzuxxa.net
>>3
くわしく

14 :チャカ坊 :2021/12/14(火) 13:47:22.977 ID:ZdwAEofO0.net
>>13
本(文字記号とか絵の組み合わせ)から情報を変換し、バーチャルに感情変化を起こすことが必要
それを娯楽として楽しめるほど気楽にやれるまでに発達した脳機能が「教養」の正体なので、発達期に絵本からスタートしないとただの付け焼き刃で終わる

人間様の社会に発達しそこねたバカなんて必要ねえからな
稀にお受験テクニックで社会の末端にしがみつこうとするバカがいるんだが、それをふるい落とすための必殺基準が教養なのよ
教養とオマケ知識・雑学を混同してる奴は実用書読めとか言うけど絶対騙されんなよ

15 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/12/14(火) 13:57:37.204 ID:l+jb+r9xa.net
>>14
今から絵本読んでいいの?🤔

16 :チャカ坊 :2021/12/14(火) 14:13:56.744 ID:ZdwAEofO0.net
>>15
効果はお前の頭髪同様薄いけどないわけじゃないぞ
ただし五味太郎画伯のことば絵本シリーズだけはオススメ
大学の教養演習クラスの技術とセンスを5歳児に叩き込めるやべえシリーズ

総レス数 16
4 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200