2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

結婚式を上手く断る方法

1 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/07/30(土) 04:18:57 ID:chx9PKwqa.net
まあまあ仲良い友達の結婚式が3ヶ月後にあるんだけど やっぱそんだけ先なら仕事は休めるのが普通かね、土日だし

2 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/07/30(土) 04:19:41 ID:QkY4RLeu0.net
自殺するからすまんって

3 :晃 ◆HOKKExqAdQ 🐙:2022/07/30(土) 04:20:22 ID:2r+PsP3i0.net ?2BP
sssp://img.5ch.net/ico/anime_saitama05.gif
人に幸せを見るのが耐えられないので出席しません!

4 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/07/30(土) 04:20:57 ID:JPBPAN910.net
日が近付いてきたらコロナ関連の言い訳でなんとでもなるだろ

5 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/07/30(土) 04:21:10 ID:chx9PKwqa.net
ご祝儀も払いたくないそんな余裕ないんだよ!

6 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/07/30(土) 04:22:01 ID:chx9PKwqa.net
>>4
共通の友達の結婚式 会社にコロナ出て キャンセルしたのよね すでに

7 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/07/30(土) 04:22:43 ID:chx9PKwqa.net
割とマジで困ってるんだわ
関係性悪くせずに リアリティあって断れるのってなんだろう

8 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/07/30(土) 04:22:56 ID:m71SNenm0.net
あーでもわかる
時代と合わないんだよな

9 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/07/30(土) 04:23:13 ID:chx9PKwqa.net
ちなみに場所も東京じゃないのよね

10 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/07/30(土) 04:23:51 ID:tZEoZbqz0.net
ワクチン打ってない作戦

11 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/07/30(土) 04:23:53 ID:m71SNenm0.net
出張でいいじゃん

12 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/07/30(土) 04:23:55 ID:JYeRKiM60.net
宗教上の都合によりお断りします

13 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/07/30(土) 04:24:18 ID:m71SNenm0.net
コロナ感染?

14 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/07/30(土) 04:24:22 ID:chx9PKwqa.net
>>10
無職だからワクチン打ってない

15 :晃 ◆HOKKExqAdQ 🐙:2022/07/30(土) 04:24:41 ID:2r+PsP3i0.net ?2BP
sssp://img.5ch.net/ico/anime_saitama05.gif
普通にご祝儀払いたくないので行きませんでいいじゃん

16 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/07/30(土) 04:24:56 ID:I1V6v0E20.net
喪中って言っとけ

17 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/07/30(土) 04:25:00 ID:chx9PKwqa.net
>>11
それも考えてるけどタイミングよすぎないかね

18 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/07/30(土) 04:25:19 ID:chx9PKwqa.net
>>12
>>15
後腐れありすぎるだろ

19 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/07/30(土) 04:26:00 ID:chx9PKwqa.net
>>13
いや金が無い

20 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/07/30(土) 04:26:16 ID:m71SNenm0.net
>>17
あるやつはしょっちゅうあるよ
それこそ毎月ペースで

21 :晃 ◆HOKKExqAdQ 🐙:2022/07/30(土) 04:26:51 ID:2r+PsP3i0.net ?2BP
sssp://img.5ch.net/ico/anime_saitama05.gif
ちなみに俺は結婚式行くときはご祝儀は渡さないよ
ただ飯できるので断る理由がない

22 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/07/30(土) 04:27:50 ID:MzQEtgn30.net
どうしても行きたいイベントあるから無理って言って断ったことある
実際チケットもう買ってたしな

23 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/07/30(土) 04:29:14 ID:chx9PKwqa.net
>>20
そうなんか 社会人経験少ないから わからな

24 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/07/30(土) 04:29:30 ID:chx9PKwqa.net
>>21
メンタル強強かよ

25 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/07/30(土) 04:29:49 ID:chx9PKwqa.net
>>22
その後関係 こじれたりしなかった

26 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/07/30(土) 04:30:02 ID:MdqAE+u30.net
前日に発熱したってことにしろ

27 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/07/30(土) 04:30:53 ID:chx9PKwqa.net
>>26
最悪それにしたいけどドタキャンになると迷惑かけちゃうからできれば事前に断っておきたいのよ

28 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/07/30(土) 04:31:51 ID:chx9PKwqa.net
今んとこやっぱ仕事関係がいいかね

29 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/07/30(土) 04:31:52 ID:6kcX0Vt/0.net
招待されるごと全員に行きたくないって駄々こねたけどダメだったわ

30 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/07/30(土) 04:32:46 ID:chx9PKwqa.net
>>29
ダメってなんだよ本人の意思をww
そんなふうにストレートで言える関係性でもないのよね

31 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/07/30(土) 04:34:27 ID:chx9PKwqa.net
てか冷静に考えてなんで 他人の幸せを自己満で見せるものに 金と労力と時間をかけなきゃならんのかとイライラしてきた… おめでとうとは思うから自分らだけでやっててくれと思う… 他人の幸せを祝ってる余裕もないし 自分結婚願望ないからリターンもないし… 結婚式するようになったの誰…

32 :777 ◆happyTa5x. :2022/07/30(土) 04:34:53 ID:6CUFrCSFx.net
親が倒れた事にして
危険な状態であることや看病が必要な事を周りにアピール

返事はちょっと待ってもらう

ギリギリでお断り

33 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/07/30(土) 04:35:43 ID:xlBrC3JZa.net
結婚式やるのは大安吉日すっぴんわっしょいな日と相場は決まっているから、別の結婚式をぶつければ良い


「従姉妹の結婚式で親戚が集まる、親を連れて行く必要がある」

34 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/07/30(土) 04:36:10 ID:FptJFTPQ0.net
結婚式断りながら関係維持しようとするんじゃねーよ

35 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/07/30(土) 04:36:50 ID:etwX0a5u0.net
仲良いんだろ、祝ってやれ
晴れの日だからな

お金ないなら1万で許してもらえ
あるいはご祝儀袋に手紙いれとけ
あるいは2次会だけでも行け

36 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/07/30(土) 04:37:20 ID:chx9PKwqa.net
>>32
直前は迷惑かけるから招待段階で不参加にしたい

37 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/07/30(土) 04:37:44 ID:chx9PKwqa.net
>>33
ああ別の予定あるって言うのもあるか

38 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/07/30(土) 04:38:39 ID:6kcX0Vt/0.net
>>31
ヒキニートで金ないしこんな感じのこと言ったりしたけど頼むから来てくれよって悲願されて結局親にご祝儀もらって行った
てかそこまで仲良くないなら適当な理由で行かなくてもいいじゃん

39 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/07/30(土) 04:39:07 ID:chx9PKwqa.net
>>34
そのシステム自体が嫌だわ
まあ最悪関係維持できなくてもいいんだけどね

40 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/07/30(土) 04:39:59 ID:etwX0a5u0.net
システムをうらむのは構わんが友人をそのうらみに巻きこむなよ
あっちも困るわ

41 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/07/30(土) 04:40:34 ID:FptJFTPQ0.net
バレなきゃOKとかいう考えで自分の利益のために嘘をつくならもうその後の関係を断て

42 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/07/30(土) 04:40:54 ID:chx9PKwqa.net
>>35
最近の頻繁に会ってる知り合いとかなら行くけど
昔からの知り合いだけど 数年に1回くらいしか会わない漢字
住んでる場所も違う

43 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/07/30(土) 04:41:08 ID:e7iSUFIa0.net
いっそ本当のことを言うとか
金も時間もなくてすまんが少ないけど気持ちだけとか言って1万くらい包むとか

44 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/07/30(土) 04:41:58 ID:m71SNenm0.net
>>42
相手、自分を無職って知ってんの?

45 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/07/30(土) 04:42:34 ID:chx9PKwqa.net
>>38
若干薄情と言うか人の気持ちを分からないからそこで懇願するのってどういう気持ちなんだろう
無職ってことをそもそも秘密にしてるんだよねw

46 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/07/30(土) 04:42:47 ID:etwX0a5u0.net
>>42
行かない理由を自分に言い聞かせてるんじゃねえよ
金と友人を天秤かけるのはいいが、傾ける先はおまえが決めろ
誰かのレスで背中押されて責任すら投げるようならクソの極みだわ

47 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/07/30(土) 04:43:23 ID:6kcX0Vt/0.net
ちなみ招待状無視すると参加の方向になってるから気をつけろよ
今んとこ4分の4でそうなってるぞ

48 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/07/30(土) 04:43:33 ID:chx9PKwqa.net
>>40
>>41
そうだね 詐欺やらなんやらも一緒で嘘をつくならリスクは付き物って考えなきゃね 中途半端が一番良くない

49 :777 ◆happyTa5x. :2022/07/30(土) 04:44:03 ID:6CUFrCSFx.net
>>36
それなら
親が倒れたアピールしつつも症状は軽かったのでと締め切り前に参加で出しとく

出した翌日~締め切り前に
『急に悪化した…申し訳ないけどキャンセルで😰』

win-win

50 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/07/30(土) 04:44:18 ID:chx9PKwqa.net
>>44
知らんのだ

51 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/07/30(土) 04:45:26 ID:chx9PKwqa.net
>>46
背中をして欲しいんじゃなくて 断るのは前提だから よくつけられてる理由があったら教えてほしいなと思いまして

52 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/07/30(土) 04:46:47 ID:chx9PKwqa.net
>>47
えぇ…そうなの
てか行く人にしても返信不要でWeb で完結してくれ

53 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/07/30(土) 04:47:59 ID:etwX0a5u0.net
>>51
あー断るのは決めてるのか
すまんね

普通に金ない無職っていうといいよ
んでメールだけでもいいから祝ってやれ

自分のプライドが邪魔で下手な嘘ついて友人を心から祝福できないのはおまえの品位下げてるだけ
守るプライドがむしろ壊れるだけ

54 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/07/30(土) 04:48:20 ID:pg1uXWs9a.net
コロナにかかったかもしれないから検査してくるでええだろ
40度ごえで目眩もしますって

55 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/07/30(土) 04:48:34 ID:e7iSUFIa0.net
お前もしかして結婚式ブッチするだけじゃなくて祝儀も払わないつもりか

56 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/07/30(土) 04:48:42 ID:mh7bVrLNM.net
ご祝儀ってあくまでお祝いの心付けだから余裕がなければ払わなくて大丈夫
新郎新婦も貰えなくて当たり前、くれたら感謝くらいの気持ちだよ

57 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/07/30(土) 04:48:49 ID:chx9PKwqa.net
>>49
大体招待状の締め切りって一か月前くらいよな?
まあでもやばかったら一か月後でも出れないか
それも候補に入れさせてもらう

58 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/07/30(土) 04:49:19 ID:6kcX0Vt/0.net
>>53
ご祝儀いらんから来てくれってなるんだぞ
今は普通にコロナで良いと思うわ

59 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/07/30(土) 04:50:18 ID:batWfidv0.net
色々あって今経済的にも精神的に余裕がないからごめんって言えばいいんだよ
人生持ち直したらまた相手してやってくれとか適当に言って

60 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/07/30(土) 04:50:19 ID:etwX0a5u0.net
>>58
おまえは前提として祝う気持ちないだろ
だから頭使って回避しようとかしかないんだよ

61 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/07/30(土) 04:50:30 ID:pG1bP4g80.net
NGWord-IDのゴミかよ
死んどけクソカス

62 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/07/30(土) 04:51:44 ID:rn9F8lbM0.net
無職だから金も着ていく服も無いし恥ずかしくて行けないって正直に言う

63 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/07/30(土) 04:53:17 ID:e7iSUFIa0.net
ぐちぐち言い訳して面倒臭いことから逃げてるだけの奴だった

64 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/07/30(土) 04:54:13 ID:chx9PKwqa.net
>>53
金なし無職も本当なんだがまあ後ある病気で家からすっと出れないのよね

祝う気持ちはあるんだけど 祝う余裕がなくて 嫌になってしまう
前断っちゃったやつにも郵送で結婚祝いとかは送った

全部言っちゃってもいいけど…勇気もないな

65 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/07/30(土) 04:55:59 ID:FptJFTPQ0.net
>>64
それを言いたくないのなら関係を絶て

66 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/07/30(土) 04:56:43 ID:etwX0a5u0.net
>>64
言いたくないことははっきり書かなくていいから、申し訳ないって気持ちを伝えるといいよ
>>59みたいなかんじで

今は若いだろうからわからんと思うけど、友人は大事にしたほうがいいよ
結婚なんだからちゃんとしてやれ

67 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/07/30(土) 04:58:26 ID:chx9PKwqa.net
>>54
直前で断るのは迷惑だからやめたいんだよね…

68 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/07/30(土) 04:59:32 ID:chx9PKwqa.net
>>55
ご祝儀も払う余裕はないけど ご祝儀なしでいいから行くorその場に行かなくていいからご祝儀払うだったら後者だ

69 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/07/30(土) 05:00:42 ID:chx9PKwqa.net
>>56
そうなのか
みんなが来てくれてみんながご祝儀くれてパチパチしてくれる 前提だとは思ってた

70 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/07/30(土) 05:02:12 ID:chx9PKwqa.net
>>59
まあその一言に尽きるわな…
ライトに言うのも視野に入れる

71 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/07/30(土) 05:03:03 ID:chx9PKwqa.net
>>61

>>62
正直着ていく服もないwwおわってる

72 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/07/30(土) 05:04:11 ID:6VlXHun+p.net
素直にお前以外トッモいない金ない底辺でスマン言えば断れるだろ

73 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/07/30(土) 05:04:19 ID:chx9PKwqa.net
>>63
立ち向かって折れ立ち向かって折れ繰り返しだな
まぁうだうだ言ってても始まらんわな

74 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/07/30(土) 05:05:35 ID:cdt+wEZ00.net
有罪判決が確定すれば収監される予定

75 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/07/30(土) 05:06:25 ID:chx9PKwqa.net
>>65
嘘つくのに関係を維持するっていうのは虫が良すぎるな

76 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/07/30(土) 05:08:01 ID:chx9PKwqa.net
>>66
そうだねありがとう
いずれにせよ丁寧にやるわ

77 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/07/30(土) 05:08:59.381 ID:NGGcGbGdr.net
無職で金欠で祝儀も払いたくないんだろ?
結婚式だけじゃなく事あるごとに断りの文句考えなきゃならんぞ
もう関係を切ってしまえ

78 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/07/30(土) 05:09:38.767 ID:chx9PKwqa.net
>>72
それ以外ともいなかったらむしろ来いってなるやろw

79 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/07/30(土) 05:10:25.473 ID:chx9PKwqa.net
>>74
草、 そういえば裁判所から書類来てたなでも

80 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/07/30(土) 05:12:26.089 ID:chx9PKwqa.net
>>77
無職金欠家から出づらい
そんな頻繁に合わんけどそうやな、、
虫よくなく真摯に考えるわ

81 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/07/30(土) 05:12:49.408 ID:pG1bP4g80.net
行きたくねえなら面と向かって断れよ
何で体裁を保とうとしてるのか謎

82 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/07/30(土) 05:13:02.521 ID:chx9PKwqa.net
全部のレスが良くも悪くも的を得ていた
こんな経験は初めてだ ありがとう

83 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/07/30(土) 05:13:50.719 ID:chx9PKwqa.net
>>81
嘘ついて虫除け中途半端はよくないよな

84 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/07/30(土) 05:14:06.562 ID:etwX0a5u0.net
的は射るもの

総レス数 84
19 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★