2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

積立NISAの問題点って

1 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/12/12(月) 14:10:02.913 ID:61DU6rQg01212.net
日本から資金がアメリカに行ってしまう事だと思う

2 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/12/12(月) 14:10:27.369 ID:m2HIkzK8d1212.net
何で?

3 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/12/12(月) 14:11:15.649 ID:61DU6rQg01212.net
日経に限定して免税以外にももっとメリットを増やした枠も作るべきだと思う
日本国内への投資額が増えれば日本経済にプラスに働く

4 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/12/12(月) 14:11:21.562 ID:kxP/+UOwr1212.net
実は税金関係なくやってることはギャンブルだって気づいていない事だと思う

5 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/12/12(月) 14:12:40.719 ID:+15vlLO1d1212.net
>>4
より問題なのは、中途半端な知識でこういう嘘を書いて惑わせる人が多いことだと思う

6 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/12/12(月) 14:16:14.771 ID:61DU6rQg01212.net
>>2
何に対してなのかいまいちわからんレスだが
日本に投資するよりもアメリカや全世界に投資した方が現状リターンの期待値が高くなるから、NISAが資金の海外流出を補助する仕組みになっている

7 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/12/12(月) 14:18:15.975 ID:+15vlLO1d1212.net
>>6
同感だね
だけどこの流れは止められないだろ
止めるとしたら、日本経済の発展ぐらい

8 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/12/12(月) 14:20:54.687 ID:DXD3Enyv01212.net
NISA自体が税制優遇だから国内株式を更に優遇ってのも無理だろうしな

9 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/12/12(月) 14:23:26.412 ID:61DU6rQg01212.net
>>7
だから、日本国内に投資することによって何らかのリターンを得られるように国が補助するべきだと思うんだよね
これは、国民の資産形成を補助すると同時に、国内投資も行える政策だから非常にインパクトが大きい経済政策だとおもうんだよね
減税まではしたくないだろうから、積み立てた資産があることで、なんか保険としても機能するとか、融資が受けやすくなるとか、そういう制度を考えてほしい

10 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/12/12(月) 14:24:18.930 ID:61DU6rQg01212.net
>>8
今更国内投資限定ねって事にはできないだろうしね
追加でなんか優遇してもらうしかない

11 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/12/12(月) 14:24:38.772 ID:+15vlLO1d1212.net
優遇されてるってだけで日本株式を勧めるというのは本末転倒だしな
もっともまあまあ割安な日本株に投資の魅力がないという訳ではないが、アメリカのインデックスほどの長期視野での強烈な魅力はないかな
せいぜいオールカントリーに日本株も含まれるって程度

12 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/12/12(月) 14:24:53.596 ID:F9mZO52G01212.net
でも日本国内に投資とか現状マゾしかやらんだろ

13 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/12/12(月) 14:26:25.503 ID:m2HIkzK8d1212.net
>>9
米国の犬なのにそんな政策無理でしょ
日本はこのまま落ちてくしかないよ

14 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/12/12(月) 14:26:47.091 ID:pbf+zqfN01212.net
米国株おじさんが現れそうと書きに来たら既に居た
こいつら条件反射で書いてるのかよ

15 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/12/12(月) 14:29:16.290 ID:+15vlLO1d1212.net
>>13
米国の犬じゃなくせよ

16 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/12/12(月) 14:29:27.120 ID:61DU6rQg01212.net
>>11
そういう割安の株を集めたファンド作ってくれれば…って思ったけど
アクティブファンドになるとパフォーマンス落ちるよな
しかし個別株で個人でやれって言うとハードル高いわな

17 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/12/12(月) 14:31:25.016 ID:61DU6rQg01212.net
新しい資本主義 成長と分配の好循環って
日本人皆が日本株買って配当貰う事だと思うのよ
全然何も新しい資本主義でも何でもなく従来の資本主義なんだけど

18 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/12/12(月) 14:31:55.490 ID:+15vlLO1d1212.net
>>16
個別株やアクティブファンドは少なくとも投資にそんなに興味がない一般人に勧められるものではないなー

オルカン買う人増やせば良くね?

19 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/12/12(月) 14:36:32.300 ID:61DU6rQg01212.net
>>18
ちょっとはマシとは言え
海外流出してることには変わりなくね?
今まで投資してなかった人にも流行れば国内への投資量は少しは増えるのか?

20 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/12/12(月) 14:39:43.849 ID:8tPKdmKd01212.net
>>3
これが実現できればいいんだが良い方法がみつからない

21 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/12/12(月) 14:40:18.642 ID:+15vlLO1d1212.net
>>19
おそらくみんながみんな米国インデックスやオルカンみたいな正解を選べる訳ではないと思う
外国株を怖がる人もいるし
NISAが流行ったら国内株選ぶ人はいっぱい出てくると思うし、自分で国内半分海外半分というポートフォリオ組む人も出て来ると思うわ
以前はほったらかし投資でも推奨されていたから

22 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/12/12(月) 14:43:16.933 ID:vqLhIKHKM1212.net
海外に投資しても利益が日本に還元されるんだから問題ないよ

23 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/12/12(月) 14:46:25.107 ID:61DU6rQg01212.net
>>22
配当のあるETFなんかで保持してる人は殆ど居ないと思うから
取り崩しが始まるまでは流出しっぱなしでしょ
そうするとあと15年とか20年は流出量の方がはるかに多いって話になるから
失われた40年とか50年になってしまうよ

24 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/12/12(月) 15:04:16.620 ID:h1WFXER3M1212.net
投資は何を買うも自己責任

25 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/12/12(月) 15:12:32.824 ID:61DU6rQg01212.net
>>24
それは自体はそうだけど
政策としては、国の有利になるように優遇策とって誘導するべきだよね?

総レス数 25
8 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★