2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

なんで正論を言う人って正論を知らない人の気持ちを考えられないんだろうな

1 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2023/01/24(火) 10:36:22.007 ID:gKdbTS0A0.net
大好きな正論で論破された気分はどうですか

2 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2023/01/24(火) 10:37:10.592 ID:zAhhJtTo0.net
タラコが言いそうな詭弁でワロタ

3 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2023/01/24(火) 10:37:43.126 ID:FuYiXL3nx.net
ロジハラって言葉知らんのか

4 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2023/01/24(火) 10:37:50.761 ID:3BlgX3wx0.net
正論を知らない人に正論は通じないのでは

5 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2023/01/24(火) 10:37:53.802 ID:9I+C1jvva.net
正論を知らない人の気持ちを尊重して正しくない事を認めるべきって意味?

6 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2023/01/24(火) 10:38:08.395 ID:bvFtuqK90.net
気持ち考えるとどうなる?

7 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2023/01/24(火) 10:38:27.963 ID:8EMlWmpfa.net
なんで正論を知らない人って正論を言う人の気持ちを考えられないんだろうな

8 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2023/01/24(火) 10:38:28.194 ID:gKdbTS0A0.net
>>5
正論を知らないことは正しくないことをしてることにはならないけど。

9 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2023/01/24(火) 10:39:03.448 ID:ONMthRqr0.net
どんな気持ちなの?

10 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2023/01/24(火) 10:39:39.028 ID:gKdbTS0A0.net
>>6
まあ普通は言わないよね。
なぜなら普通は正論を言っても意味がないってわかるだろうし

11 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2023/01/24(火) 10:39:40.082 ID:9I+C1jvva.net
>>8
じゃあ何も言い合いになることはないわけだ
大丈夫か?

12 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2023/01/24(火) 10:40:10.799 ID:gKdbTS0A0.net
>>11
言い合いじゃなくても言う人はいるよね

13 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2023/01/24(火) 10:40:12.609 ID:bvFtuqK90.net
>>10
どういうこと?
馬鹿につける薬は無いってこと?

14 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2023/01/24(火) 10:40:25.063 ID:eryGeVHip.net
尊重すりゃいいだけなので別に正論言うことも否定できないんだよなぁ

15 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2023/01/24(火) 10:40:44.480 ID:UiRXZIUNd.net
論破できてないじゃん(正論)

16 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2023/01/24(火) 10:40:59.869 ID:gKdbTS0A0.net
>>13
逆に聞くけど、人を殺したくて仕方ない人に人を殺すな!って言うことに意味があると思う?

17 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2023/01/24(火) 10:41:08.100 ID:v0DjNmQpM.net
>>4
これ、>>1はガチガイジ

18 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2023/01/24(火) 10:41:22.039 ID:9I+C1jvva.net
>>12
相手が正しい主張をしてるのに更に同じ主張を被せるってこと?
あるか…?😆

19 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2023/01/24(火) 10:41:31.075 ID:bvFtuqK90.net
>>16
あるよね

20 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2023/01/24(火) 10:41:40.516 ID:PaEvoq9pp.net
>>4
一瞬で論破されてるやんけ

21 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2023/01/24(火) 10:41:49.930 ID:gKdbTS0A0.net
例えば、宇宙飛行士になりたくて仕方ない人に宇宙飛行士になるな!って言うことに意味があると思う?

22 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2023/01/24(火) 10:42:04.787 ID:bxvLSxt3d.net
感情論なら他でやってください

はい論破

23 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2023/01/24(火) 10:42:18.331 ID:XrmPj9S/p.net
>>21
宇宙飛行士になるなが正論であると言えるのか?

24 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2023/01/24(火) 10:42:32.500 ID:LdZTm8H80.net
細かく考えるくせをつけたほうがいいんじゃないかしら?

25 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2023/01/24(火) 10:42:38.501 ID:gKdbTS0A0.net
正論に限らないけど、やってることはただ他人の邪魔をしてるだけなんだよ。

26 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2023/01/24(火) 10:42:59.242 ID:gKdbTS0A0.net
>>23
他人に意見を言うということは全く同じことだよ。

27 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2023/01/24(火) 10:43:00.260 ID:wbAzYq950.net
>>21
それのどこが正論なんだよ知的障害者?

28 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2023/01/24(火) 10:43:02.242 ID:bAB0VL9U0.net
インド原産なんだよな

29 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2023/01/24(火) 10:43:28.212 ID:bvFtuqK90.net
スレタイと主張変わってね?
ここまででわかったのは1の頭が悪いことだけなんだけど

30 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2023/01/24(火) 10:43:40.467 ID:gKdbTS0A0.net
>>27
いややってることは同じだよ

31 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2023/01/24(火) 10:43:48.628 ID:9Eeo56gwp.net
>>26
他人に意見を言うこと自体は別に何も問題ないぞ
批判も問題ない

32 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2023/01/24(火) 10:43:51.798 ID:LdZTm8H80.net
殴りに来るガンジーか…
強いな…

33 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2023/01/24(火) 10:44:06.642 ID:9sgKIpKJ0.net
相手の気持ちを考えて伝え方を変えればいいんだな

34 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2023/01/24(火) 10:44:16.355 ID:gKdbTS0A0.net
>>31
問題とは言ってないよ。
ただ意味がないって言ってるだけ。

35 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2023/01/24(火) 10:45:12.909 ID:gKdbTS0A0.net
>>33
そもそも伝えるか考えるべきだね

36 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2023/01/24(火) 10:46:16.850 ID:CHLClxZ5p.net
>>34
意味はあるだろ
自身の意見をぶつけることは結果的に考える要素が主観だけではなくなるからな

37 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2023/01/24(火) 10:48:11.859 ID:gKdbTS0A0.net
>>36
他人の邪魔をしてるってだけだよね

38 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2023/01/24(火) 10:48:23.984 ID:EkZNWuvwM.net
>>5
そう考えるとめちゃくちゃたちが悪いな

39 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2023/01/24(火) 10:48:49.492 ID:81OEovbF0.net
もしかしてこいつ本物?

40 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2023/01/24(火) 10:49:02.067 ID:BMTxLNqxa.net
夢を持ってる人に夢を諦めさせることが正しいと思ってるのか
脳に重大な障害があるね

41 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2023/01/24(火) 10:50:06.921 ID:cnSJrAnHa.net
無知は罪である ソクラテス

42 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2023/01/24(火) 10:50:31.908 ID:9sgKIpKJ0.net
>>35
よかれと思って書いてるだけ
一つの情報としてね

43 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2023/01/24(火) 10:51:28.198 ID:gKdbTS0A0.net
>>42
他人の邪魔をしたくて仕方がない自分を騙してるんじゃない

44 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2023/01/24(火) 10:51:50.592 ID:0GhOZz66d.net
>>16
こういうこと言う奴って自分が殺される側になったら真っ先に意見変えるからなあ

45 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2023/01/24(火) 10:52:04.001 ID:IOkrCNed0.net
聞けない正論
現段階じゃ不可能な正論
人間は感情の生物なので感情論込みでの正論

これらを分別しないと正論言っても余り意味が無い

46 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2023/01/24(火) 10:52:54.564 ID:gKdbTS0A0.net
>>44
信じるものを変えなければいいんだよ

47 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2023/01/24(火) 10:53:23.666 ID:EkZNWuvwM.net
>>40
夢を諦めないための正論もこの世にはあるじゃん
夢を叶えた人の積み重ねで世界ができてる限り

48 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2023/01/24(火) 10:53:36.605 ID:bvFtuqK90.net
馬鹿って論理や思考じゃなくて信仰で判断してんだな

49 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2023/01/24(火) 10:54:40.000 ID:IOkrCNed0.net
この1くんのレス見ると、何言っても自分の考えを変えようと思わないんだろうなと思った
なので無駄な時間だね

50 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2023/01/24(火) 10:55:04.714 ID:kl+mCoTX0.net
馬鹿だろ

51 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2023/01/24(火) 10:55:13.141 ID:tzGiogpz0.net
普遍的な価値観を前提としてるならともかく
正論アピールってそもそも前提を共有してないから正論になってないみたいなの多いイメージ

52 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2023/01/24(火) 10:55:50.804 ID:9sgKIpKJ0.net
>>43
邪魔というよりは一応善意なんだけどな

53 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2023/01/24(火) 10:56:41.706 ID:Be+Dnvpd0.net
本当に正論なら納得するけどな
大抵ずれてんだよな
ずれてるくせに俺良いこと言ったみたいに勝手に満足されてるのが
ムカつく

54 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2023/01/24(火) 10:56:42.339 ID:B2yaXTaT0.net
気持ちを考えられない←これが合ってるかどうか
合ってるとしたらそれが何のかを言わないと
何も論じれてないよ

55 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2023/01/24(火) 10:57:20.529 ID:gKdbTS0A0.net
>>49
考えを改めるというか夢を諦めようとは思ってないね

56 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2023/01/24(火) 10:58:38.058 ID:IOkrCNed0.net
>>55
このレスもそうだし、例えが意味分からん

57 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2023/01/24(火) 10:59:36.734 ID:9sgKIpKJ0.net
>>45
感情は信念や価値観の産物で信念や価値観の変化で感情も変わる

58 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2023/01/24(火) 11:01:00.347 ID:1pdsST+lp.net
どうして人を傷つける人は人の気持ちを考えられなかったのだろう
人の気持ちを知らないもしくは考えないから簡単に傷つけるのだろう
最初の人を傷つける時に正論を利用して人を傷つけなかったかを考えないのだろう

全て自分中心だけの考え
人のことなど全く考えていない

59 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2023/01/24(火) 11:01:13.735 ID:EkZNWuvwM.net
>>53
俺ならそういう時正論なんて言葉は絶対使わないけどな
正論じゃないことに正論言うななんて言うから余計拗れるじゃん

60 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2023/01/24(火) 11:01:20.280 ID:gKdbTS0A0.net
正論を言うなら他人の夢となるような存在になればいいんだよ。
自分もそうなりたいと他人に思わせられないから、正論に頼る。

61 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2023/01/24(火) 11:01:47.535 ID:gKdbTS0A0.net
他人を変えるってのはそういうことだろ。

62 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2023/01/24(火) 11:02:17.442 ID:JEyk4ca9d.net
https://i.imgur.com/06150e7.jpg

63 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2023/01/24(火) 11:02:31.561 ID:WDknldIyd.net
>>5
これストローマン論法っていう詭弁

64 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2023/01/24(火) 11:02:49.255 ID:1pdsST+lp.net
>>1
人の気持ち=>>1の気持ちのみ
他人の気持ちは含まれていない

自分が全て
自分の判断が全て正しいとの価値観

65 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2023/01/24(火) 11:05:10.333 ID:B2yaXTaT0.net
正論言われて精神的負荷があったならそれはお互い様だろこっちも非正論見せつけられて不可負ってんだからw
別に正論聞いた上でそれを知った上で俺はこうしますって言えばいいだけ

66 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2023/01/24(火) 11:05:26.418 ID:y3d8jf91a.net
気のせいかもだけどINTPホイホイスレ?

https://www.16personalities.com/ja/%E6%80%A7%E6%A0%BC%E8%A8%BA%E6%96%AD%E3%83%86%E3%82%B9%E3%83%88
以下MBTI結果自己紹介スレ↓

67 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2023/01/24(火) 11:06:20.771 ID:Q4qn1V/cd.net
真の正論であれば問題ない

68 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2023/01/24(火) 11:07:15.803 ID:ygDqC8XN0.net
正論を言われて傷つくような自分の人間性を恥じた方がいいと思うよ

69 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2023/01/24(火) 11:07:26.186 ID:KzBnBo1T0.net
頭悪いやつの例えって何も伝わらないよな

70 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2023/01/24(火) 11:07:58.078 ID:bvEXdC6O0.net
論は一般化出来ることに価値があり
誰が言ったかという要素は無視されるべきなので誰の気持ちにも忖度しない

71 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2023/01/24(火) 11:09:02.189 ID:mOrbDhHQ0.net
そもそも他人の気持ちなんて妄想する以外にないし、妄想することでより悪い結果になる事も多いんだから、
自分の意見を述べるのに他人を慮る必要性は無い

72 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2023/01/24(火) 11:09:04.418 ID:T5KD1tZ80.net
老害モンスターって何で自分の行動顧みようとしないのかな

73 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2023/01/24(火) 11:09:26.141 ID:B2yaXTaT0.net
ダメージ負うのは自分の論がさも正論かのように語ってる奴だろ
正論で行くならこうだけど?って言われて何も言い返せなくなる

74 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2023/01/24(火) 11:10:01.050 ID:k/Kwe90H0.net
例えが絶望的に下手だなw
人殺したい人に駄目だと諭すのは意味があるし
宇宙飛行士になりたい人になるなと言うのは正論でもなんでもないし
1がそもそも正論がなんなのか分かってなくて単にいつもトンチンカンな事言って訂正されている事にフラストレーションが溜まってるだけじゃね

75 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2023/01/24(火) 11:10:33.087 ID:gKdbTS0A0.net
まあだいたい正論言うような奴は誰からも憧憬とされてないような人間なんだよ。

76 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2023/01/24(火) 11:13:17.949 ID:bvEXdC6O0.net
馬鹿は正論の価値を知らず正論が嫌いで正論によって達成された成果物に乞食みたいに群がるだけだからな

77 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2023/01/24(火) 11:13:28.261 ID:Q4qn1V/cd.net
>>70
人間は得てして、何を言ったかではなく、誰が言ったかの方を重視するからね
それが人間の一般的な傾向であるならば、話す内容だけ良ければいいという考えは甘え

78 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2023/01/24(火) 11:13:41.786 ID:qUpnlVxi0.net
嫌な顔されるのが楽しくて正論言ってるまであるぞ

79 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2023/01/24(火) 11:14:02.242 ID:B2yaXTaT0.net
論で勝てないと誹謗中傷やレッテル貼りに走るしか無いもんな
わかるわかる

80 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2023/01/24(火) 11:14:10.297 ID:1pdsST+lp.net
>>1は何を言われても認めない
自己を顧みない老害モンスター

大量のブーメランが刺さっても


よってこのスレはこれ以上は無意味
>>1の詭弁と愚痴と自演で埋まるスレ

81 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2023/01/24(火) 11:14:39.847 ID:An6AWRNqa.net
>>75
わざわざ主張したがるのはその人自身が追いつけていないからだしな

82 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2023/01/24(火) 11:16:03.838 ID:bvEXdC6O0.net
>>77
非生産的なやつに理解を求めるリソースが無駄
そういうやつはいくらでも浪費する
せいぜい邪魔してくれない程度に方便で気分よくさせときゃいい

83 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2023/01/24(火) 11:16:38.753 ID:qUpnlVxi0.net
正論マウントが決まった時は食欲や性欲が満たされるのと同等の快楽がある
相手が嫌な顔しても関係ないというか嫌な顔であればあるほど自分の正論の強さが歴然としたようで快楽は倍増する

84 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2023/01/24(火) 11:18:07.258 ID:qUpnlVxi0.net
勉強熱心な奴がとにかく勉強するのは知識でマウントが取れるから、という側面も確かにあるよ

85 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2023/01/24(火) 11:18:07.587 ID:bvEXdC6O0.net
たった一人のまるで話を聞かないやつの納得のために際限なくリソースを割くのは愚行でしかない

86 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2023/01/24(火) 11:18:20.503 ID:1pdsST+lp.net
君たち仕事は?(笑)
普通の社会人なら今頃仕事しててこんなとこにいないと思うんだよね(笑)
1
ID:ScB12uWt0(1/2)

>>5
>>2
質問に答えてないけど
いや、答えられないのかな?(笑)
ID:ScB12uWt0(2/2)


この>>1
夜勤勤務の人や3交代制シフトの事を知らない無知

無知をドヤ顔で言って周りから怒りを買うタイプ
ID:1pdsST+lp



分かりやすい例があった
この>>1と同じやりとりなんだろう

87 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2023/01/24(火) 11:18:52.738 ID:bvEXdC6O0.net
そいつが納得しなくても困らないのなら切り捨てて無視していい

88 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2023/01/24(火) 11:21:13.524 ID:An6AWRNqa.net
>>70
じゃあこういう例えはどうだ

お前が歩きスマホしていたとする
前方から同じく歩きスマホしてる奴が歩いてきて「歩きスマホは危ないので止めましょう」と言われたらお前は黙ってその正論に従うか、それとも「あんたが言うな」と返すか

89 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2023/01/24(火) 11:25:24.117 ID:wL7l1Rue0.net
考えられないんじゃなくて考えた上で取るに足らないことだと思ってるんだろ

90 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2023/01/24(火) 11:26:09.607 ID:9sgKIpKJ0.net
>>77
その信念や価値観が歪んでるってことなんだけどなあ
素の人間はやばいってことですかね

91 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2023/01/24(火) 11:27:55.732 ID:bPCdaxPq0.net
正直勝ってもそんなに良いことないからな
どう思われるかの方が大事

92 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2023/01/24(火) 11:30:58.336 ID:1pdsST+lp.net
>>1は逃げたか

93 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2023/01/24(火) 11:31:15.088 ID:qUpnlVxi0.net
レスバは勝てば気持ちいいけど相手を傷つける覚悟がいるからメンタル弱い奴はレスバトラーに向いてない

94 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2023/01/24(火) 11:32:04.486 ID:GqFyJo/A0.net
正しい論を言うことが目的じゃなくてそれに従わせることが目的だから正論言うことに意味があるわけではない
まあここは別に論しかない場所だから正論言えばいいよ好きなだけ

95 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2023/01/24(火) 11:33:03.438 ID:An6AWRNqa.net
相手を屈服させたいだけなのか、善意で正しい方へ導きたいのか、ただの暇つぶしかなんて本人にしか分からんし
善意があってもそれが善行であるとも言い切れないし
正論を柔軟に聞き入れることは優柔不断と紙一重だし、意志が固く誰の言葉にも惑わされないのか頑固と紙一重だし
どれが正しいとか無い希ガス

96 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2023/01/24(火) 11:34:25.264 ID:XjSAwFIz0.net
>>1
よくぞ論破してくれた。新たな正論ゴチ。

97 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2023/01/24(火) 11:34:30.433 ID:GqFyJo/A0.net
正論言う人が批判されるのは言うこと自体が目的になってるから

一方で正論言われて腹立ててる人が考えなくてはいけないのはそう言うことをなぜ言ってくれる人がいるのかと言うことな
あなたのことを思ってくれてるのかもしれない

98 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2023/01/24(火) 11:38:20.555 ID:y3d8jf91a.net
>>1
共感を持って伝えればいいだけ
はい論破

99 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2023/01/24(火) 11:38:39.069 ID:9sgKIpKJ0.net
誰が言ったか を重視するあまり自身の幸せを逃すなんてのはよくある話
昔から身分はみすぼらしくても王族に進言した者などが国の助けになったという話もあったはず
その人の発言と社会的立場は必ずしもイコールではないよ
そこを見誤るととんでもない過失をしてしまうおそれがある

100 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2023/01/24(火) 11:38:59.777 ID:bvEXdC6O0.net
>>88
お前が言うなとは言わんな
お互い気を付けましょうとは言うかもしれんが
別にそいつが歩きスマホをしていたからと言って
俺の歩きスマホという事実がなくなるわけではない
俺はある気スマホをしていて、そいつも歩き気スマホをしている
それだけの話だろ

101 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2023/01/24(火) 11:44:29.192 ID:UiRXZIUNd.net
セイロンティーでも飲んで落ち着けよ

102 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2023/01/24(火) 11:44:38.628 ID:jh3tESPs0.net
正論を知らないなら知れば理解が深まるだろ

103 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2023/01/24(火) 11:50:50.364 ID:y84wpMMw0.net
正論言うやつって「確かに正論なんだけど今その話してないよね?」ってなることが多い気がする
論点それてることを指摘しても「こっちは正論言ってるんだかから逆らうな」みたいな態度になってキレるし

104 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2023/01/24(火) 11:53:15.028 ID:Q4qn1V/cd.net
>>90
もし素の人間がやばいものであるなら、それに合わせて方法を考えないといけないな

105 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2023/01/24(火) 11:53:51.359 ID:y84wpMMw0.net
例えば「お金がないから大学いけない」って言ってる人に対して「大学行ったほうが生涯賃金が高いから行くべき」って正論ぶつけても
論点は「大学に行くべきか」じゃなくて「お金がない」だからズレてるんだけど
ズレてることを指摘しても高卒と大卒の生涯賃金の差のデータを持ってきたりして話が通じない

106 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2023/01/24(火) 11:55:25.577 ID:9sgKIpKJ0.net
ごめん寝てなくて 飯食わなくて薬飲まなくて頭がうまく回らない~
からだいぶ前のレスに返してる~

107 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2023/01/24(火) 11:55:54.994 ID:EkZNWuvwM.net
>>103
さっきも似たような奴が居たけどやっぱそうやって正論そのものを嫌うようになるのか

108 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2023/01/24(火) 11:57:38.423 ID:9sgKIpKJ0.net
>>104
正確には 素の人間にもやばいところとまともなところがあるってことさ

109 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2023/01/24(火) 11:57:56.081 ID:B2yaXTaT0.net
>>105
論点だ理解できないもしくは論点より自分が言いたい事言って去ってきたいだけの人じゃん
相手にするなよ

110 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2023/01/24(火) 12:00:31.033 ID:B2yaXTaT0.net
そもそも生涯賃金が高くなるから借金してでも行った方が得という主張では?
お金がない→なら借りればいい→借りたら勿体ないというだろうがそんなことはない
っていう風に先に相手の言うことを予測してジャンプしてる

111 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2023/01/24(火) 12:00:37.431 ID:y84wpMMw0.net
>>109
ほらそうやって論点のずれたことを言う

112 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2023/01/24(火) 12:01:54.949 ID:EkZNWuvwM.net
>>94>>95の言う通り、正論による屈服が目的の場合正論のほうじゃなくて屈服のほうを否定しないと拗れるな

113 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2023/01/24(火) 12:03:26.799 ID:B2yaXTaT0.net
>>111
>正論言うやつって

正論言う奴のあるあるじゃなく、そいつらが論点もわからないもしくは無視して言いたい事言うだけの人種ってだけだぞ
って指摘な

あと論点なんか決まってないからなそもそも
相手がお前の発言の何に食いつくかってだけ、どの部分に食いつこうがそれは自由だから勝手に論点設けてるのが草

114 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2023/01/24(火) 12:04:42.787 ID:y84wpMMw0.net
>>110
"実際に言ったこと"とこういうふうに言うだろうなっていう"想像"の区別がついてない病気ってこと?

115 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2023/01/24(火) 12:05:19.597 ID:B2yaXTaT0.net
みんなで話してたかある程度話が続いてた中でなら論点があったと言っていいが
二人だけで初手ならそれはない
食いつかれた点が気に食わないなら、お前がぼくはこの論点で話したいだけなんだと言えばいい

116 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2023/01/24(火) 12:06:17.754 ID:y84wpMMw0.net
>>113
そうやってどんどん話をそらしていく

117 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2023/01/24(火) 12:07:23.559 ID:B2yaXTaT0.net
>>114
そんな病気があるとは聞いた事がないけれど
勝手にジャンプしちゃう人はいるね
実際借金という手段があるのに選択肢に入れていないということは借金してまでいく物じゃないと思っているんだろうと勝手に予想されたのでは?
まぁそれ以外のパターンで借金ができない理由がある場合もあるんだけどね

118 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2023/01/24(火) 12:07:35.560 ID:TlMjSL8qd.net
>>108
ただ、先ほどはやばいものと仮定して説明を続けたが、それが人間の普遍的な性質であれば、やばいところとは言えないかも
中には内容だけで考えられる人も例外的にいるってだけでは
つまり普通

119 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2023/01/24(火) 12:08:06.120 ID:y84wpMMw0.net
>>115
なるほど
論点ずれた正論言うやつはそういう思考回路なのか
やっぱり相手の話をはなっから聞いてなくて噛みつくこと自体が目的なんだな

120 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2023/01/24(火) 12:08:31.992 ID:9sgKIpKJ0.net
>>110
借金返済のプレッシャーがあるんだよなぁ
そのことが借金をためらう理由でもあるのでは

121 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2023/01/24(火) 12:08:50.229 ID:B2yaXTaT0.net
>>116
逸らしてるんじゃなく言い終わったから別の話も付け足しただけだぞ
会話不得手か

とりあえず正論言う奴って言ったんだからそれに対してちゃんと会話しただろ文句言うな

122 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2023/01/24(火) 12:09:21.029 ID:9sgKIpKJ0.net
>>118
人によるってことですね

123 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2023/01/24(火) 12:09:53.906 ID:B2yaXTaT0.net
>>119
そうだよ
お前の話なんか誰も興味ないことをわきまえて置けば今後はそんなことで傷つかなくて済む

124 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2023/01/24(火) 12:10:27.291 ID:y84wpMMw0.net
>>121
そうやって勝手に「この話はもう終わり!」って一人で完結して勝手に次の話に移っちゃうのも論点ずらし正論マンがよくやる手法だよね

125 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2023/01/24(火) 12:10:34.358 ID:B2yaXTaT0.net
>>120
だから生涯賃金が上がるんだからそんなプレッシャー感じなくていいよって言ってくれてんじゃね

126 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2023/01/24(火) 12:12:32.981 ID:y84wpMMw0.net
>>123
今の論点は正論言うやつの是非であって
それによって言われた側がどう感じるかではないんだけど
最後まで論点ずらす姿勢をやめないのはすごいね
一生そうやって話の腰を折り続けて嫌われればいいよ

127 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2023/01/24(火) 12:15:47.152 ID:T5KD1tZ80.net
>>111
お前に対するフォローにも関わらず敵視して噛みつくあたり
正論云々ではなくお前の性格に問題があるとしか思えない

128 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2023/01/24(火) 12:16:55.648 ID:y84wpMMw0.net
>>127
フォローって言葉の意味勘違いしてない?

129 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2023/01/24(火) 12:23:32.537 ID:9sgKIpKJ0.net
>>125
借金を背負って自分が将来ちゃんと働き続けてるっていう確証や自信がないんだよたぶん

130 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2023/01/24(火) 12:24:48.666 ID:xAG4DKrTr.net
それが正論だと理解できるのならその正しさに向き合おうとはしないのかい?

131 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2023/01/24(火) 12:26:59.264 ID:F+5yh9Grp.net
>>4
正論

132 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2023/01/24(火) 12:29:15.787 ID:9sgKIpKJ0.net
どの正しさ?

133 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2023/01/24(火) 13:17:36.763 ID:69z7r0Of0.net
なんやこのスレ…

134 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2023/01/24(火) 14:08:28.653 ID:GW28/UhGM.net
説得するつもりはなくて言い放ち宣告することが目的だからじゃないか

だから映像記録を保存して配信すると言い渡された人物の不備過誤無能が烙印化されるようになる

歴史だ

総レス数 134
31 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★