2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【悲報】オックスフォード大教授「すまん、この世界多分シミュレーションやわ」

1 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2023/04/01(土) 06:02:50.900 ID:lcFGc12udUSO.net
オックスフォード大哲学者のボストロム教授らの研究者は「我々が生きている世界はシミュレーションの可能性が高い」とする通称「シミュレーション仮説」を提唱し話題を呼んでいる。
この仮説にはニューヨーク大学で哲学専攻のデイビッド・シャルマース教授やメリーランド大学の理論物理学者ジェームス・ゲイツ氏らも賛同しており、この仮説をめぐって
複数回の国際シンポジウムが開催されるなど活発な議論が続いている。


オリジナル論文は下記

Are We Living in a Computer Simulation?
Nick Bostrom
https://www.simulation-argument.com/simulation.pdf

2 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2023/04/01(土) 06:03:12.330 ID:lcFGc12udUSO.net
シミュレーション仮説には複数の研究者による微妙に異なる複数のバージョンがあるが、もっとも有名なのは
ボストロム教授による主張を簡単にまとめると次のようになる。

何らかの文明により、人工意識を備えた個体群を含むコンピュータシミュレーションが構築されている可能性がある。
そのような文明は、そのようなシミュレーションを(娯楽、研究、その他の目的で)多数、例えば数十億個実行することもあるだろう。
シミュレーション内のシミュレートされた個体は、彼らがシミュレーションの中にいると気づかないだろう。
彼らは単に彼らが「実世界」であると思っている世界で日常生活を送っている。
(続く)

3 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2023/04/01(土) 06:03:28.931 ID:lcFGc12udUSO.net
そこで、以上の3点に「可能性」があるとしたとき、次の二つのうちどちらの可能性が高いかという疑問が生じる。

我々は、そのようなAIシミュレーションを開発する能力を手に入れる実際の宇宙の住人である。
我々は、そのような数十億のシミュレーションの中の1つの住人である
(あるようにシミュレーション内の住人はシミュレーションであることに気づかない)。

4 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2023/04/01(土) 06:03:47.542 ID:lcFGc12udUSO.net
神の存在を感じられる広大すぎる宇宙
https://i.imgur.com/PuBOK1v.jpg
https://i.imgur.com/OKf6KWz.jpg
https://i.imgur.com/csW2qmm.jpg
https://i.imgur.com/RDPsNOG.jpg
https://i.imgur.com/c5jwNtp.jpg
https://i.imgur.com/JQ5IoYp.jpg
https://i.imgur.com/9qs2O9i.jpg

5 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2023/04/01(土) 06:03:57.169 ID:MeWFK2if0USO.net
マサチューセッチュ

6 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2023/04/01(土) 06:04:59.254 ID:R79T9O0R0USO.net
観測しろ

7 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2023/04/01(土) 06:05:13.395 ID:/OA5jNC/0USO.net
証明するためのクラウドファンディングとかやってるの見たけど説明なんもわからん😠

8 : 【大吉】 :2023/04/01(土) 06:05:15.343 ID:W0d7u5Zq0USO.net
🍣

9 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2023/04/01(土) 06:05:32.644 ID:LyrYAUUH0USO.net
我思う故に我あり

10 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2023/04/01(土) 06:06:18.375 ID:7nJcpuFh0USO.net
この説よく聞くが
仮にそうだとしたらそれが何なのかわからん
シミュレーションだからって取り返しのつかないことやったら怒るだろ?
じゃあ関係ないじゃん

11 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2023/04/01(土) 06:07:55.281 ID:R79T9O0R0USO.net
シミュレーションならソースコードみたいなのが手に入ったらワールド単位で改変できそうだよな

12 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2023/04/01(土) 06:08:05.710 ID:hyuqsvXU0USO.net
仮にそうだとしてもそれを考えたところで何の役にも勃たない
現実逃避できるだけ

13 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2023/04/01(土) 06:08:44.580 ID:y0OLDPX/0USO.net
今更かよ
散々既出

14 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2023/04/01(土) 06:09:58.358 ID:WEzJjIU80USO.net
虫みたいなもんだろ?
意思があるとじかくしてるつもりになってるだ

15 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2023/04/01(土) 06:10:15.301 ID:y0OLDPX/0USO.net
超知性によって精巧に作られたのがこの世界

16 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2023/04/01(土) 06:12:00.033 ID:+5N4KdfG0USO.net
エイプリルフールだから

17 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2023/04/01(土) 06:12:10.863 ID:lld5BJUa0USO.net
RPGだろ

18 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2023/04/01(土) 06:14:04.226 ID:d2EqEc0iMUSO.net
ハゲるようシミュレーションされている

19 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2023/04/01(土) 06:14:25.859 ID:mRmzDH740USO.net
無駄にトイレ流したり風呂で水パシャパシャしたりして計算資源消費するのやるよな

20 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2023/04/01(土) 06:17:07.920 ID:jSXJMUnjdUSO.net
誰だよこんなクソゲー作ったヤツは
さっさとサ終しろ

21 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2023/04/01(土) 06:17:15.036 ID:NcFc+HSIaUSO.net
>>18
や め ろ

22 :sage:2023/04/01(土) 06:17:30.681 ID:jd8CN1mN0USO.net
宇宙でかすぎて頭おかしくなる

23 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2023/04/01(土) 06:18:27.084 ID:gxUe5CkZ0USO.net
凄い今更な主張だな
SFの映画か小説でも読んだのか?

24 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2023/04/01(土) 06:18:48.261 ID:ECp0E2HIMUSO.net
まあこんな精巧に出来た自然ってのも逆に不自然だからなぁ

25 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2023/04/01(土) 06:21:36.197 ID:p2unhPuY0USO.net
仮にシミュレーションだったとして何か問題ある?

26 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2023/04/01(土) 06:23:10.294 ID:R79T9O0R0USO.net
問題ありすぎるだろ

27 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2023/04/01(土) 06:23:25.995 ID:p2unhPuY0USO.net
>>26
例えばどんな?

28 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2023/04/01(土) 06:24:21.965 ID:ECp0E2HIMUSO.net
>>25
オナニーが監視されてる

29 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2023/04/01(土) 06:25:05.894 ID:R79T9O0R0USO.net
>>27
想像してみろ楽しいぞ

30 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2023/04/01(土) 06:25:28.132 ID:p2unhPuY0USO.net
>>28
監視してる奴等を観測すらできないんだからいないも同然だろ
幽霊にオナニー見られてるって問題にしてるようなもん

31 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2023/04/01(土) 06:26:03.523 ID:p2unhPuY0USO.net
>>29
具体例一つ出てこないのか
相手しても時間の無駄だな

32 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2023/04/01(土) 06:26:39.368 ID:R79T9O0R0USO.net
>>31
なんで怒ってんのw

33 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2023/04/01(土) 06:28:00.190 ID:p2unhPuY0USO.net
>>32
これは呆れてるって言うのだよ

34 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2023/04/01(土) 06:28:08.712 ID:ECp0E2HIMUSO.net
>>30
5kの大画面でお気に入りの若い女の子の画像見ながら
全裸でVtuberのピストンマシン配信のアーカイブをヘッドホンで大音量で聞いて
オナホ使って丸半日かけて寸止め繰り返してる40過ぎのオッサンだけど恥ずかしくないかな

35 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2023/04/01(土) 06:28:56.014 ID:R79T9O0R0USO.net
>>33
力抜けってマジレスばっかりしてるとハゲるぞ

36 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2023/04/01(土) 06:29:25.629 ID:ERKUljwU0USO.net
シミュレーションじゃないことを証明できないのでシミュレーションですじゃ読んでて面白くないよな

37 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2023/04/01(土) 06:30:16.270 ID:p2unhPuY0USO.net
>>34
それを平気な顔で書き込める感性なら見られても平気だろ

38 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2023/04/01(土) 06:30:59.150 ID:fbXT68tt0USO.net
どうりで俺に都合悪過ぎるわけだ

39 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2023/04/01(土) 06:31:29.412 ID:AJ7P/vKyHUSO.net
オックスフォードって辞書じゃん
イギリスじゃん
そんなとこから学ぶことなにもねえんだわ
オワコン

40 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2023/04/01(土) 06:32:23.479 ID:R79T9O0R0USO.net
監視されてるならやべえな鼻フックしてオナニーしてる自撮り見ながら地産地消オナニーしてるのバレてる事になるんだが

41 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2023/04/01(土) 06:34:30.023 ID:NcFc+HSIaUSO.net
バレてるぞ
いつも見てるぞ

42 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2023/04/01(土) 06:34:51.446 ID:ntXmobNg0USO.net
俺が金持ちになれないのもモテないのも
俺のパラメーターがもう設定されてるから
どうやってもその上にいけない
つまりこの世界は仮想世界であり誰かが俺をコントロールしてるクソゲー

43 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2023/04/01(土) 06:37:38.422 ID:p2unhPuY0USO.net
シミュレーション=事象全てが設定通りではないからな
個人のパラメーターレベルは偶発的な要素だろおそらく

44 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2023/04/01(土) 06:38:08.746 ID:WEzJjIU80USO.net
趣味レーションな

45 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2023/04/01(土) 06:38:26.974 ID:ndY4tH5kaUSO.net
確率的な問題だぞ

下位存在を複数シミュレートする存在もまたさらに上位のシミュレートのひとつ
って無限に世界があるからその中で自分たちが最上位に位置する偶然はない

46 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2023/04/01(土) 06:39:45.309 ID:I2rJuDCfHUSO.net
>>42
それだけ文字書けて意見言えるなら努力が足りないだけ
自分のスペックを過信するな
そして自分のスペックに上限を設定するな

47 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2023/04/01(土) 06:41:59.686 ID:XlhaCFHE0USO.net
リング作者「貞子が増殖するのは世界がシミュレーションだから」

48 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2023/04/01(土) 06:42:33.381 ID:gxUe5CkZ0USO.net
神「シミュレーションだぞ」
上位世界人「シミュレーションだぞ」
ゲームのプレイヤー「シミュレーションだぞ」

49 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2023/04/01(土) 06:43:16.509 ID:IIc5YfFBaUSO.net
だったら何だというのか

50 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2023/04/01(土) 06:45:52.562 ID:ndY4tH5kaUSO.net
いずれ俺らも宇宙シムをはじめる
そしたらシムの中の住民もいつかシムをはじめる
藤子不二雄か何かであったきがする

51 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2023/04/01(土) 06:50:48.835 ID:e0zKXS8K0USO.net
ほんとにシュミレーションならそこら辺は気付かんようになってるでしょ

52 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2023/04/01(土) 06:51:29.761 ID:un6KWPy70USO.net
死や宇宙を知った幼稚園児がトイレでうんこしながら巡らせる稚拙な考えを大教授の語彙で語ってるだけ
考えそのものは幼稚園児レベルよ

53 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2023/04/01(土) 06:52:52.320 ID:R79T9O0R0USO.net
>>52
幼稚園児の評価高いな

54 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2023/04/01(土) 06:53:10.697 ID:shJ9Ura40USO.net
すまんお前らに合わせるなら保育園だなすまん

55 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2023/04/01(土) 07:02:30.271 ID:Snuj/xQa0USO.net
それで俺等人類が観測者を見つけたら観測者が焦って突然シミュレーション終わらせるやつな

56 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2023/04/01(土) 07:09:22.083 ID:fbXT68tt0USO.net
>>46
意識高い系さんチーッスwww

57 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2023/04/01(土) 07:09:39.212 ID://+ZbNfm0USO.net
よかった終わったら目覚められて

58 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2023/04/01(土) 07:19:53.872 ID:UwYTGQRx0USO.net
観測出来るものしか取り扱わないというカント以降の科学の定義であって
「可能性がある」なんて言ったら、天国地獄に幽霊、妖精の存在から唐笠お化けまで存在する可能あるからな

59 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2023/04/01(土) 07:20:23.349 ID:nxF9liCS0USO.net
創造主に抗え

60 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2023/04/01(土) 07:25:10.959 ID:IVPiH/HzaUSO.net
実際誰しも生きてて何度かは使い回しのNPCに会うことあるよな

61 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2023/04/01(土) 07:27:05.511 ID:Hh7uysLXrUSO.net
MMRの初期の頃で
キバヤシ「地球は宇宙人の実験場だったんだ!」
ΩΩΩ「な、なんだってー!?」
って回があったな
やっと時代が追いついたのか

62 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2023/04/01(土) 07:30:42.108 ID:0rtSDb/I0USO.net
観測者様今からでも世界の設定をイージーモードに変更してもいいんですよ?

63 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2023/04/01(土) 07:32:59.729 ID:IVPiH/HzaUSO.net
イージーモードって観測者にとってのイージーだろ
戦争だの天変地異だの増えるんじゃねえの

64 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2023/04/01(土) 07:35:40.933 ID:VueNTHQ1aUSO.net
人間の思考って結局これみたいに自分らのやってる事の投影でしかないよな
別の法則で動く別の世界に住んでる何らかの存在に対してもシミュレーションという人間的活動を仮定してしまう浅はかさよ

65 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2023/04/01(土) 07:38:22.374 ID:NgpBCEzIMUSO.net
実際そうだとしてもこの世界をつくった上位存在はどうやって作られてんだ?

66 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2023/04/01(土) 07:40:31.878 ID:PIC2mWp+0USO.net
シミュレーション内のシミュレートされた個体は、彼らがシミュレーションの中にいると気づかないって言うなら
このシミュレーション仮説が提唱された時点で矛盾してるじゃん

67 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2023/04/01(土) 07:40:56.721 ID:ddUyB/tgaUSO.net
シミュレーション仮説は結構アリだと思ってるわ
観測者が地球人だからとはいえあまりにも都合が良すぎる
何もないところから突然「はい!ほぼ無限の宇宙が誕生!」ってのもプログラムをランさせた状態みたいな感じするし

68 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2023/04/01(土) 07:48:44.792 ID:TsJmSEmndUSO.net
俺の遅刻もシミュレーションだったのか
言い訳に使ってみよう
怒っても無駄ですよつって

69 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2023/04/01(土) 07:49:07.118 ID:gxUe5CkZ0USO.net
我々がシミュレーションゲームの住民個人を気に掛ける事は無い
同じ理屈で上位存在が我々個人を気に掛ける事はない
相似形で説明がつく

70 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2023/04/01(土) 08:10:50.835 ID:tCKOEsEP0USO.net
我々の世界はシミュレーションです
シミュレーション内のパラメータは生物や物質が相互に干渉する度に永遠に加速度的に増加していくのでそれをシミュレートする装置の処理速度はデータの増大と反比例して遅くなっていきます
最終的にシミュレーターは次の結果を出す為に永遠に等しい時間を要するようになりその時我々の世界の時間は止まるでしょう

っての好き

71 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2023/04/01(土) 08:17:24.339 ID:IVPiH/HzaUSO.net
仮にそうでも何一つ変わらんのよね
今の生活が外部時間で1分一万年かけてレンダリングされてたとしても

72 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2023/04/01(土) 08:19:52.778 ID:1iAPVlbM0USO.net
この世界が機会の中のシミュレーションでも水槽の中の脳でも実は5秒前に生まれてたとしても
結局俺がそれを観測できないから全部関係ない
どちらにせよ月曜には仕事に行かなきゃいけない

総レス数 72
16 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★