2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

寝れないから頭を使う問題出して

1 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2023/05/14(日) 03:30:47.515 ID:0QIFpT7t0.net
解くよ

2 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2023/05/14(日) 03:31:09.169 ID:0QIFpT7t0.net
ChatGPTでも解けないような問題も解く

3 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2023/05/14(日) 03:32:52.109 ID:uFLcz3BB0.net
これについて考えて

ソーダを買いに家から店まで出掛ける時、家と店の“中間地点”に到達する瞬間がある。またその“中間地点”から店までの間にはもう一つの“中間地点”(家から店までの道のりの3/4)が存在するはず。さらに、そこまで到達した場合、その場所から店までの間にもう一つ中間地点が生まれる。

このように“中間地点”を設け続ける限り、無限に中間地点が登場し、いつまでたっても店にたどり着けなくなってしまう。もちろん、現実には店についてソーダを買うことができるが、最後の“中間地点”はどこになるのだろうか。

4 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2023/05/14(日) 03:34:03.552 ID:0QIFpT7t0.net
>>3
有名なゼノンのパラドックスだね
1+1/2+1/4+…は有限の値に収束する

5 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2023/05/14(日) 03:34:44.417 ID:iBZ4lE0H0.net
壁に頭突きを10回しなさい

6 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2023/05/14(日) 03:35:39.402 ID:0QIFpT7t0.net
>>5
たしかにこれはGPTには出来ない頭使う問題だ

7 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2023/05/14(日) 03:36:13.795 ID:uFLcz3BB0.net
なんだ知ってたか

8 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2023/05/14(日) 03:36:29.557 ID:q/VvQiFq0.net
ドッドドッドドドドドッドドッドドッドドドドドッド
ドッドドッドドドドドッドドッドドッドドドドドッド

テーテー テーテー

何の曲でしょうか?

9 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2023/05/14(日) 03:36:57.834 ID:l0+wDVXU0.net
>>3
これ元の言語だと意味わかるのかもしれんけど
この文章だと何言ってだこいつってなる
ゴールに到達する、を目標にすれば言いたい事はわかる(ゴールに到達したつもりがそれは中間地点では無いのか?って問いだと思う)
けどソーダ買うのが目標なら中間地点とか何の話?ってなる

10 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2023/05/14(日) 03:37:00.710 ID:0QIFpT7t0.net
>>7
数学マニアだからこの辺の問題は好物です

11 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2023/05/14(日) 03:38:39.822 ID:0QIFpT7t0.net
>>8
風の又三郎

12 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2023/05/14(日) 03:39:08.277 ID:q/VvQiFq0.net
>>11
違う

13 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2023/05/14(日) 03:40:47.050 ID:0QIFpT7t0.net
>>9
まあ文脈から道のりの中間地点ってのは普通に分かったぞ

14 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2023/05/14(日) 03:41:04.206 ID:uFLcz3BB0.net
>>9
丸コピペだからな
そういうツッコミもごもっともで

15 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2023/05/14(日) 03:42:09.941 ID:0QIFpT7t0.net
>>12
楽器ヒントください!

テーテーの部分は弦楽器?

16 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2023/05/14(日) 03:42:54.190 ID:q/VvQiFq0.net
>>15
超ヒントじゃんw

電子音とだけ

17 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2023/05/14(日) 03:43:15.203 ID:0QIFpT7t0.net
ゲーム音楽?

18 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2023/05/14(日) 03:43:22.613 ID:uFLcz3BB0.net
幼女3人がホテルに泊まることになった。

宿泊料は1人10ドル。
幼女たちは合計30ドルを受付係にわたした。

その後、キャンペーン中なので宿泊料は3人で25ドルだったことに気づいた受付係は、5ドルを返そうとした。

しかし「5ドルは3人で割り切れない」と考えた受付係は2ドルを自分のポケットにしまい、残りの3ドルだけ幼女たちに返した。

さて、幼女たちは1人9ドルで合計27ドル支払ったことになる。
そこに受付係がくすねた2ドルを足して29ドル。

残りの1ドルはどこに消えた?

19 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2023/05/14(日) 03:44:45.411 ID:q/VvQiFq0.net
>>17
だよ

20 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2023/05/14(日) 03:45:16.058 ID:T66DobV10.net
>>18
27ドル支払って2ドル引くから宿泊料金としては25ドルってことかな?

21 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2023/05/14(日) 03:45:24.403 ID:P+YaLAD+r.net
>>18
幼女のまんこれ

22 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2023/05/14(日) 03:47:59.117 ID:uFLcz3BB0.net
>>20
正解

1ドルは消えていない。

問題文にトリックがある。

27ドル + 2ドル = 29ドル
ではなく
27ドル – 2ドル = 25ドル
が正しい計算式

23 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2023/05/14(日) 03:50:54.257 ID:q/VvQiFq0.net
552922
685733
775891
8248\\

\に入る数字を答えよ

24 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2023/05/14(日) 03:51:55.477 ID:uFLcz3BB0.net
幼女2人がそれぞれ自分の種付けおじさんに乗っている。

そこを通りかかった先生がこう言った。

「2人で種おじに乗ってレースをしなさい。勝った種おじの主の方にご褒美を与える。ただし、後でゴールした方を勝ちとする」

2人の幼女は相手より先にゴールしないよう、のろのろとレースをしていた。
このままでは、いつまでも勝負がつかない。

だが、たまたま通りかかったお姉さんの一言を聞いた瞬間、2人はものすごい速度でゴールへ向かっていった。

いったい、お姉さんは何と言ったのだろうか?

25 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2023/05/14(日) 03:52:27.458 ID:Hv1T6fRva.net
>>24
種おじに乗って散歩しててワロタ

26 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2023/05/14(日) 03:52:32.312 ID:0QIFpT7t0.net
>>19
レトロゲーム?

27 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2023/05/14(日) 03:52:37.162 ID:T66DobV10.net
じゃあ俺からも
A○DFGHJKL…
○に入るのは?

28 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2023/05/14(日) 03:52:54.801 ID:q/VvQiFq0.net
>>26
ですね

29 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2023/05/14(日) 03:55:27.631 ID:iG3MX0b/0.net
本の見開きに「この本の内容は嘘である」と書いてある。
だがこの本の内容が嘘なら、「この本の内容は嘘である」という文言も嘘になる
そして嘘ということはこの文言は正しいということになる
果たしてこの本がに書いてあるのは嘘なのか?そうでないのか?

30 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2023/05/14(日) 03:58:37.938 ID:0QIFpT7t0.net
>>24
種おじの主ってのは、そのときに乗っている幼女のこと?

31 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2023/05/14(日) 03:59:12.926 ID:uFLcz3BB0.net
>>30
うん

32 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2023/05/14(日) 04:01:14.685 ID:0QIFpT7t0.net
>>27
Cかな

1個飛ばし、2個飛ばし、3個飛ばし、…のアルファベットが欠損してる

33 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2023/05/14(日) 04:02:32.527 ID:0QIFpT7t0.net
>>29
これも有名な嘘つきのパラドックスですね

ただこの場合、全てが嘘 とは書いてないので
部分的に嘘なら矛盾せず正しい主張になるね

34 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2023/05/14(日) 04:02:54.369 ID:q/VvQiFq0.net
>>27
S

キーボード見て気がついたわ

35 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2023/05/14(日) 04:03:45.952 ID:0QIFpT7t0.net
>>34
なーるほど

36 :鉢 ◆9NZ7hagej. 転載ダメ:2023/05/14(日) 04:04:02.673 ID:S7x+SK0Y0.net
お蕎麦にはタヌキとキツネ以外も動物が隠れてるよ
それはいったいなに?

37 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2023/05/14(日) 04:04:28.465 ID:uFLcz3BB0.net
出ないんで答え
お姉さん「種おじ入れ替えて走れ」

38 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2023/05/14(日) 04:05:07.626 ID:g2uCNiGZ0.net
>>37
はえーなるほど

39 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2023/05/14(日) 04:05:20.180 ID:q/VvQiFq0.net
>>37
説明よろ

40 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2023/05/14(日) 04:06:27.496 ID:0QIFpT7t0.net
>>36
わんこそばで犬!

41 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2023/05/14(日) 04:06:39.332 ID:uFLcz3BB0.net
>>39
先生「後からゴールした種おじの主がご褒美」
お姉さん「入れ替えて走れば先にゴールした方がご褒美もらえるぞ このままじゃノロノロで終わらんぞ」

幼女・種おじ「!!」

42 :鉢 ◆9NZ7hagej. 転載ダメ:2023/05/14(日) 04:07:12.785 ID:S7x+SK0Y0.net
>>40
正解!

43 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2023/05/14(日) 04:07:14.458 ID:0QIFpT7t0.net
>>37
なーる

44 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2023/05/14(日) 04:08:45.368 ID:q/VvQiFq0.net
>>8
>>23
の答えいる?

考えたい?

45 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2023/05/14(日) 04:09:27.338 ID:0QIFpT7t0.net
>>44
いやーゴメン
分かりそうで分からんな
降参します…

46 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2023/05/14(日) 04:11:32.653 ID:uFLcz3BB0.net
3人のメスガキが運動会を行う。
参加者は3人のみ。

各競技では1位2位3位にそれぞれ得点が与えられる。
得点は全競技を通して常に一定で、つまり1位は常にX点、2位は常にY点、3位は常にZ点が与えられる。

得点は、X>Y>Z>0を満たす整数である。

いま全競技が終了したところ、

メスガキAは全体で22点
メスガキBは槍投げで1位になり、全体で9点
メスガキCは全体で9点
という結果になった。

さて、100メートル走で2位になったのは誰?

47 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2023/05/14(日) 04:11:45.158 ID:20v1Ilg7a.net
死んだ魚の目をしてるおじさんってだーれだ?

48 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2023/05/14(日) 04:11:46.136 ID:q/VvQiFq0.net
>>8
https://www.youtube.com/watch?v=cocbP8T_IL0
これの12秒あたりから

>>23

4と8 順番はどちらでも可

49 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2023/05/14(日) 04:14:45.392 ID:0QIFpT7t0.net
>>48
こりゃムリゲーだww

ちなみに数字暗号の理屈はどんなですか?

50 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2023/05/14(日) 04:15:51.280 ID:uFLcz3BB0.net
ねるわ
ちなみに>>46自力で解けたらめっちゃきもちいい
スルスルと紐解く感じでとけるよ
解説と答えクソ長いから貼っとく

https://sist8.com/3ath

51 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2023/05/14(日) 04:16:21.002 ID:q/VvQiFq0.net
>>49
これ答え言ってもわからんよね

552922で言うと

55 29 22 って分けたら後はわかるよね?

52 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2023/05/14(日) 04:16:27.026 ID:BlqICA4+0.net
>>49
左二桁の積と右二桁の積の和が間二桁なんじゃね

53 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2023/05/14(日) 04:16:54.090 ID:T66DobV10.net
>>46
合計点が40
x>y>z>0かつx,y,zは整数よりx+y+z≧6なので
競技数は4or5ってところまで考えた

54 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2023/05/14(日) 04:17:24.818 ID:uFLcz3BB0.net
>>53
お いいね
紐解けてる

55 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2023/05/14(日) 04:22:44.451 ID:q/VvQiFq0.net
88 128 69 117 51 26 〇 16

〇に入る数字は?

56 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2023/05/14(日) 04:27:26.518 ID:uFLcz3BB0.net
怪しいurl貼ったのは良くなかったな
「幼女の論理クイズ 運動会」でググると同じ問題の答えと解説が出てくるよ


おやすみ

57 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2023/05/14(日) 04:31:12.505 ID:q/VvQiFq0.net
16 06 68 88 〇 98

〇に入る数字は?

58 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2023/05/14(日) 04:35:36.559 ID:T66DobV10.net
いや、まだ考えてるんだが
なんというかどのパターンも矛盾しそうなんだよな

59 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2023/05/14(日) 04:36:17.702 ID:Sq8FJhaZa.net
>>57
68

60 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2023/05/14(日) 04:37:24.068 ID:q/VvQiFq0.net
>>59
違う

総レス数 60
15 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★