2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

世界『あれ?宗教無くせば世界は平和にならね?』

1 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2023/11/02(木) 09:09:41.577 ID:0DrACOypM.net
いつ気づく?

2 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2023/11/02(木) 09:10:49.402 ID:FXTyZZ0R0.net
馬鹿ってすぐ極論言いがちだよね

3 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2023/11/02(木) 09:12:46.334 ID:SGK0fFnD0.net
違う宗教の民族が交流しなければ良かったのだ

4 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2023/11/02(木) 09:13:31.841 ID:RdodZJSc0.net
本当にガチで真の意味で「無宗教」って人間には無理だよな

5 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2023/11/02(木) 09:14:12.503 ID:Irtjlhzh0.net
20世紀に人類社会で基本的人権の概念が普及して「奴隷制廃止」が常識化したけど、
21世紀には「宗教廃止」が常識化して欲しい。

6 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2023/11/02(木) 09:15:05.273 ID:/VqDuxZw0.net
世界は平和になるかもしれんけど
人間の幸福度は下がるだろうな
宗教に縋らないと自殺してた奴なんていくらでもいるだろうし

7 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2023/11/02(木) 09:16:11.672 ID:0DrACOypM.net
早く俺のステージに上がってこい
人類よ

8 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2023/11/02(木) 09:16:14.132 ID:/6qzyvTd0.net
そういう価値観の押し付けが争いの源なのさ

9 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2023/11/02(木) 09:16:16.050 ID:t10tY7lI0.net
人間から信仰をパージしてやっと廃止やな

10 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2023/11/02(木) 09:16:56.367 ID:v5cTVQxVd.net
そもそも宗教を無くす、無宗教の状態がどんな状態かにもよる
徹底的にやるなら日本人特有の飯食う時のいただきますごちそうさまもなくなるし
墓参りも盆休みも正月もなくなる

俺はそんなのごめんだね

11 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2023/11/02(木) 09:17:02.377 ID:hFro1l4/M.net
お前無職じゃん

12 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2023/11/02(木) 09:17:30.208 ID:0DrACOypM.net
そもそも宗教の成り立ち自体が
大衆を纏める為のツールにすぎない

今は纏めると言ってもそれが争いの元になってしまっている

だから無くした方が良いよな

13 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2023/11/02(木) 09:18:09.488 ID:QTvK1MYZ0.net
空飛ぶスパゲッティ・モンスター教の俺はどうすれば

14 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2023/11/02(木) 09:18:19.539 ID:Moi/0wuq0.net
(自分の)宗教(以外)無くせば平和にならね?

そして戦争へ

15 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2023/11/02(木) 09:18:36.216 ID:Irtjlhzh0.net
>>2
その「極論」を、日本では戦国時代に織田信長が力尽くで推し進めた。

16 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2023/11/02(木) 09:18:41.289 ID:0DrACOypM.net
>>10
とりあえず子孫に教えを強要しないことだな
これ皆でやれば100年後には平和になる

17 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2023/11/02(木) 09:18:45.109 ID:nu3wd/Sx0.net
イスラム圏の国にそれ言ったら世界大戦起こるわ

18 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2023/11/02(木) 09:19:26.532 ID:ZIofZEJbM.net
昆虫状態が一番近いのか?
本能だけで生きていくってことだろ?

哺乳類の世界でも物事の良し悪しはあるしな

19 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2023/11/02(木) 09:19:32.325 ID:0DrACOypM.net
>>14
今やってるのがそれだな
異教徒を殺してそれをデフォにする、と

でもそんなん無理だろ

20 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2023/11/02(木) 09:20:09.444 ID:ONFvxaru0.net
宗教無しで生きると
スペースコブラみたいになる

21 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2023/11/02(木) 09:20:26.157 ID:eO/2mada0.net
>>16
生まれる事を押し付けている時点で無理だね

22 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2023/11/02(木) 09:20:37.500 ID:Irtjlhzh0.net
>>10
とりあえずは宗教を政治から分離できればそこそこ良い。

23 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2023/11/02(木) 09:20:54.665 ID:1gAVg3QH0.net
>>19
宗教無くすのも無理だろ

24 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2023/11/02(木) 09:21:29.775 ID:MYfYEZ7Za.net
血なまぐさい時代からあった教えが現代に合うとも思えないしなぁ

25 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2023/11/02(木) 09:22:15.529 ID:0DrACOypM.net
>>23
欧米で親がキリスト教でも子供は信じてないパターンも増えてきた
そもそもキリスト教はLGBT嫌悪なのに異常な保護をしてるしな

26 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2023/11/02(木) 09:22:58.322 ID:hi6ka2q10.net
神が来て私の為に喧嘩しないで~!って言っても戦争はなくならないだろ
もはやただの口実にすぎない

27 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2023/11/02(木) 09:22:59.667 ID:0DrACOypM.net
ここからある程度キリスト教は融通がきくと分かる
イスラム教は相手を殺すことしかできないって感じだな

28 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2023/11/02(木) 09:24:29.335 ID:0DrACOypM.net
宗教はあくまでツールの為に作られたんだよな
死生観や大衆をまとめる為に

29 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2023/11/02(木) 09:24:33.941 ID:1gAVg3QH0.net
>>25
言い方が悪かったわ
今ある宗教を無くせたとしても人の信心は無くせないでしょ

30 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2023/11/02(木) 09:25:30.681 ID:xkTzlYPw0.net
自分が何かしらを無意識のうちに強固に信じてる可能性を考えない馬鹿が言いがち

31 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2023/11/02(木) 09:25:35.357 ID:Irtjlhzh0.net
>>24
神道も大概古いけど「神道には教典が無い」から、その都度、当世の時代性に日和って遣り繰りしてる感じ。

32 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2023/11/02(木) 09:26:25.927 ID:0DrACOypM.net
>>30
みなその信じるものを個々にするべきなのよ
キリスト教やイスラム教、こういった巨大すぎるものは破棄する必要がある

33 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2023/11/02(木) 09:27:54.091 ID:0DrACOypM.net
小さい宗教が転々とするくらいが良い

34 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2023/11/02(木) 09:28:41.816 ID:9ow/58Yod.net
>>4
基本宗教に無関心な日本人でさえ墓参りはするし「罰当たり」な事は本能的に避けるからな
科学的な根拠は全く無いのに

35 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2023/11/02(木) 09:28:56.607 ID:Irtjlhzh0.net
>>27
世界史の中世の頃だと、イスラム教国の方が融通が利いて、キリスト教国の方がガチガチに排他的な傾向だけどね。

36 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2023/11/02(木) 09:29:22.646 ID:wiZ84gRzd.net
とはいえ人類の9割がなんらかの宗教信仰してるしな

37 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2023/11/02(木) 09:30:52.095 ID:0DrACOypM.net
>>35
まあ今は逆になってるよな、なんでか知らんけど

38 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2023/11/02(木) 09:31:03.435 ID:Irtjlhzh0.net
>>32
巨大かどうかよりも、排他的な「一神教」の考え方が相互の対立を激化させるから構造的に危険。

39 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2023/11/02(木) 09:34:45.400 ID:jDdeSroY0.net
日本人の思う以上に信者にとってキリスト教は大きな存在らしいからな
無神論者になっても無意識に何かしら信じてるんじゃね

40 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2023/11/02(木) 09:36:17.462 ID:0DrACOypM.net
まあ仮に宗教に興味無い奴も弱まれば宗教にはまることも多い

そこを狙ったビジネスが統一協会とかだな

41 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2023/11/02(木) 09:36:50.383 ID:0DrACOypM.net
こういうのはつぶすべきか残すか難しい所だが

あまりに社会の害になるなら潰さざるをえないって感じだな

42 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2023/11/02(木) 09:38:35.387 ID:wiZ84gRzd.net
なんかの本で読んだが

大昔は
「おれはこの川を神だと思ってるんだ」
「いいねえ、ぼくは地元の山を神だと思っているよ」
みたいなゆるゆるで多様性感ありありだったがある時から
「俺らの信じる神を信じないと滅ぼすぞ」
みたいなやばいやつらが出てきて
そいつらが勢力広めていったとか

やはり暴力は全てを解決しますわ

43 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2023/11/02(木) 09:39:45.913 ID:0DrACOypM.net
宗教はあくまで人生豊かツールであることを
全世界の人間が理解する必要があるんだよな

44 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2023/11/02(木) 09:41:08.798 ID:0DrACOypM.net
信じなくても良いけど
信じたら救われる(ただの自己暗示だけど)

のが宗教なんよな

45 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2023/11/02(木) 09:41:31.393 ID:tOzB42Re0.net
宗教は権力が民衆を支配するための道具ってことを民衆が理解しない限り変わらないよ

46 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2023/11/02(木) 09:41:40.300 ID:0DrACOypM.net
俺はこのただの人生豊かツールで
こうも争いをしてるのは不憫だと思うよ

47 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2023/11/02(木) 09:42:01.468 ID:0DrACOypM.net
>>45
この情報社会になってもまだ広がってないのか?
真実が

48 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2023/11/02(木) 09:42:43.207 ID:0DrACOypM.net
人間は嘘でも良いからなにかにすがりたい
宗教ってのは本当にこれだけなんだよ

49 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2023/11/02(木) 09:43:09.731 ID:Irtjlhzh0.net
>>35
現代社会が、プロテスタント勢力と共に広まった「資本主義」経済に付随した民主的で自由な社会を中心的な価値観としているから、
今は相対的に旧時代の家父長的社会を残しているイスラム教的価値観が窮屈に見えるけど、歴史的な文明の盛衰のサイクルを考えると
もし未来に新たなイデオロギーが普及したら「現代の常識人」も非常識呼ばわりされるはずだから、単に視点の時代性の問題では?

50 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2023/11/02(木) 09:43:11.061 ID:0DrACOypM.net
だから弱った人間は宗教を頼ろうとする

51 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2023/11/02(木) 09:43:58.612 ID:cWNrGr+10.net
ユーチューバーやブイが宗教化するかもな

52 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2023/11/02(木) 09:44:03.849 ID:tOzB42Re0.net
>>47
都合のいい話は信じたくなるからな
投資詐欺に引っかかる奴がいなくならないのと同じ

53 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2023/11/02(木) 09:44:19.452 ID:7cyhZR4L0.net
平和になると人口増加に歯止めが効かなくなり生存をかけた食糧争奪戦争が始まる

54 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2023/11/02(木) 09:45:57.716 ID:Irtjlhzh0.net
>>44
>信じたら救われる

信じたら(足元を)掬われる

55 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2023/11/02(木) 09:50:48.018 ID:IRRMxbeA0.net
お前らだって死んだら異世界転生して美少女ハーレム作れるって信じてるじゃん
それと一緒だよ

56 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2023/11/02(木) 09:54:32.347 ID:0DrACOypM.net
>>55
あれは日本に大きな宗教がないせいで流行ったジャンルだよな

57 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2023/11/02(木) 10:00:04.172 ID:Irtjlhzh0.net
>>56
あれは日本で無意識的に仏教の影響があるせいで、薄っすらと「なんだか死んだら転生するらしい」とかいう共通理解がベースにあって、
なおかつ教義自体はどうでもいい日本人気質によって好き勝手な表現がまかり通ることでの産物だろ。

58 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2023/11/02(木) 10:03:17.625 ID:4RS4xB0Kd.net
儲かる奴がいるのが悪いよ宗教も戦争も

59 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2023/11/02(木) 10:05:56.934 ID:0Ezik8+L0.net
>>1
中国「共産主義では宗教禁止なのだよ」

60 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2023/11/02(木) 10:09:49.938 ID:vmMwBPC10.net
パヨクこそ今世紀最低最悪のカルト宗教

61 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2023/11/02(木) 10:10:42.749 ID:953QGp+Sd.net
力こそパワー中華になるな

62 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2023/11/02(木) 10:14:50.449 ID:f/6ckFbd0.net
道徳で世界統一しろ

63 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2023/11/02(木) 10:17:09.320 ID:953QGp+Sd.net
>>62
バカが理解できないのによく広めたよな

64 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2023/11/02(木) 10:19:12.096 ID:M4/wDxx/0.net
底辺校の校則は厳しいのと同じ
縛らないと無秩序になるだけ

65 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2023/11/02(木) 10:21:20.911 ID:cEaCoNe5M.net
>>64
いやそれは法律で縛れば良いだろ

66 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2023/11/02(木) 10:27:18.741 ID:M4/wDxx/0.net
>>65
全部の土地を政府の管理下に置けるって
思っちゃってる系の人は話しかけてくんなよ

67 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2023/11/02(木) 10:28:13.931 ID:w0CTqbZJd.net
排他的だったり勧誘するとこだけ無くなれば問題ないだろ
有名どころでヤハウェ信仰と創価と日蓮宗

68 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2023/11/02(木) 10:30:05.817 ID:Ycv4sjnF0.net
宗教無くすのは人類には無理だと思うがなぁ

69 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2023/11/02(木) 11:02:32.758 ID:4tUiAba80.net
宗教だけじゃなくて神を置かないイデオロギーでも同じ事は起こる

70 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2023/11/02(木) 11:22:07.821 ID:Qgs5+NLM0.net
宗教をなくして世界を平和にしようっていう宗教だろ

71 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2023/11/02(木) 11:59:11.659 ID:I09sRKZYM.net
宗教は底辺下層を縛り付けるものだよ

72 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2023/11/02(木) 12:08:25.055 ID:H4qATQzE0.net
嘘だらけなのを炎上するから学者が堂々と否定出来ないので
一般市民の学力向上に頼ってるからな

ノアの方舟とか動物1対ずつだと100%全滅する
生物学的に6対は欲しい
1対は幼稚園児並の学の無さ

73 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2023/11/02(木) 12:09:03.310 ID:tOzB42Re0.net
>>65
法で縛ってる限りは無敵の人はいなくならない
でも宗教や思想で縛れば抑制できる

74 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2023/11/02(木) 12:35:57.441 ID:Irtjlhzh0.net
>>72
そう言えば、
戦後に日韓会談した際に雑談で日本側から
「韓国は虎で有名だが今でも居るのか?」
と問いかけたら、
李承晩が
「最後の一頭を加藤清正に殺された」
とか答えたらしいのだが、
その時点で「最後の一頭」だったら、
加藤清正の虎退治とか無関係に既に絶滅確定してたよなw

そんな逸話を思い出した。

総レス数 74
17 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★