2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

日本経済が停滞してるのって普通にみんながサボってるからだよね

1 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2023/11/06(月) 21:44:19.211 ID:36RrW1q+0.net
高度成長期は栄養ドリンク飲んで会社に泊まり込んで働いてる人がいっぱいいた

2 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2023/11/06(月) 21:44:55.042 ID:0jH+6Wp0M.net
結局ゆとり教育にぶち当たる

3 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2023/11/06(月) 21:45:05.590 ID:/wVwvBqz0.net
学校も土曜日あったしな

4 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2023/11/06(月) 21:45:20.591 ID:pnOzrzTW0.net
内部留保の問題だろ
会社が儲けても社員に還元しない

5 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2023/11/06(月) 21:45:38.914 ID:FQG3/9AL0.net
高度成長して奴隷労働続けてる国とか嫌だろ

6 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2023/11/06(月) 21:45:47.509 ID:tYRa2nmR0.net
労働生産性は上がってるから昔より生産できてるよ

7 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2023/11/06(月) 21:46:32.436 ID:6HjVVqvqd.net
日本人特有の両極端になるのが出てると思うわ
働きすぎるかサボりすぎるか

8 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2023/11/06(月) 21:46:42.575 ID:u+rTLHW00.net
古い工場とかの求人見ると日曜以外全部出勤とか平気で書いてある
社長さんが若かった頃はそれが普通だったんだろうけど

9 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2023/11/06(月) 21:46:44.121 ID:lPARP6pA0.net
余計な荷物抱え込んで年寄りやら障害者甘やかしてるからだろ

10 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2023/11/06(月) 21:48:09.819 ID:36RrW1q+0.net
>>5
外国から人を連れてきて働かせるか、自分たちが働くかの2択しか無い

外国人は入れません、自分たちも働きませんだったら先進国で居続けることはできない

11 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2023/11/06(月) 21:48:24.222 ID:jYxt6cqF0.net
労働力くらいしかないのに超高齢化

12 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2023/11/06(月) 21:49:10.601 ID:AGdL9urV0.net
何の論拠もないのに先進国が解決できない問題をお前の意見で解決できると思ってるのヤバ過ぎん?

13 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2023/11/06(月) 21:49:54.414 ID:khCvRKl90.net
低賃金でこき使う日本人の悪いところ

14 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2023/11/06(月) 21:51:42.225 ID:36RrW1q+0.net
>>12
生産高は生産性×時間で決まる
生産性は上がってるけど時間が減ってるから経済が停滞してる
これは事実

15 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2023/11/06(月) 21:52:05.588 ID:nLk7evkL0.net
最低賃金なんて決めなければ良いんだよ

16 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2023/11/06(月) 21:54:20.280 ID:m5MSde/tM.net
>>4
留保じゃくて保留な
小学生からやり直して?

17 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2023/11/06(月) 21:57:27.837 ID:/wVwvBqz0.net
24時間営業のコンビニとか飲食店無くせばいいのに

18 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2023/11/06(月) 21:58:32.260 ID:tYRa2nmR0.net
>>14
一般に労働生産性は実質GDPを労働者数で割ったもの
労働時間が減り労働生産性も上がっている

19 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2023/11/06(月) 21:59:52.745 ID:9kVKl/Lh0.net
金持ち含め貯金や節約をしはじめたやつが諸悪の権化

20 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2023/11/06(月) 22:01:19.428 ID:tYRa2nmR0.net
名目生産性は物価や名目賃金が上がらないと上がらない

21 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2023/11/06(月) 22:03:22.342 ID:zLCcdEzx0.net
数多ある日本衰退原因論の中でもこういうミクロな話に着眼点置く人って相当頭悪いと思ってるわ

22 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2023/11/06(月) 22:03:53.283 ID:36RrW1q+0.net
>>19
全く逆
貯金や節約する人が減ったから貧しくなってる
昭和のジジババのケチ具合は半端ない

23 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2023/11/06(月) 22:05:32.698 ID:36RrW1q+0.net
>>21
これ以外にほぼ理由がないからな
少子高齢化で生産年齢人口が減ってるのも労働時間の減に繋がってる

事実として生産年齢人口を分母にした一人あたりGDPを見ると、日本も他の先進国と変わらない成長率になってる

24 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2023/11/06(月) 22:09:57.700 ID:36RrW1q+0.net
日本全体が節約してるかどうかは貿易収支を見れば分かる
今の日本は貿易赤字
30万円しか収入がないのに40万円使ってる


昭和の日本は超貿易黒字
30万円の収入で20万円しか使ってなかったからどんどん豊かになっていった

25 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2023/11/06(月) 22:09:59.007 ID:R+Z4uz0V0.net
なんだかんだCIAが悪い

26 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2023/11/06(月) 22:10:48.983 ID:Elnk5XND0.net
団塊が引退した
従業員の権利が強すぎて無能を解雇できない

27 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2023/11/06(月) 22:11:25.079 ID:57ueZ2EQ0.net
働けつってもそんなに仕事がないだろ
昔みたいに日本製品売れないし

28 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2023/11/06(月) 22:12:05.245 ID:R+Z4uz0V0.net
エッセンシャルワーカーが不遇の扱いで虚業者が高収入の歪な構造してるのが原因の一つだろ

29 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2023/11/06(月) 22:12:08.542 ID:M4sXtHNT0.net
>>27
お前が勉強してすげー日本製品発明すればいいじゃん

30 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2023/11/06(月) 22:13:59.370 ID:57ueZ2EQ0.net
>>29
いやそこはお前がやれよ

31 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2023/11/06(月) 22:15:44.022 ID:tYRa2nmR0.net
>>24
貿易収支だけでなく経常収支みなさい
そして昭和の日本は貿易赤字
なぜなら工業化を推し進め外国の投資などにも頼っていたから

日本がまともに貿易黒字出すようになったのは
産業が成熟し輸出立国となった70年代以降

32 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2023/11/06(月) 22:15:45.808 ID:2o7IB1tdd.net
一般層にまで投資を推奨して資産価値を上げることで維持してる
需要を高めてるだけの実態のないもので維持しているように見せかけてるだけよ

33 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2023/11/06(月) 22:16:54.669 ID:M4sXtHNT0.net
>>30
まぁそういうとこだよね終わってる理由

34 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2023/11/06(月) 22:17:15.213 ID:R+Z4uz0V0.net
よくサボるようになったのは現CIAによる敵国弱体化のためのサボタージュマニュアルのせいだと言われてる

一部抜粋
1.常に文書による指示を要求せよ。
2.誤解を招きやすい指示を出せ。意思統一のために長時間議論せよ。さらに、出来る限り不備を指摘せよ。
3.準備を十分行い、完全に準備ができているまで実行に移すな。
4.在庫がなくなるまで、注文をさせるな。
5.高性能の道具を要求せよ。道具が悪ければ良い結果が得られないと警告せよ。
6.常に些細な仕事からとりかかれ。重要な仕事は後回しにせよ。
7.些細なことにも高い完成度を要求せよ。わずかな間違いも繰り返し修正させ、小さな間違いも見つけ出せ。
8.材料が適切な場所に送られない工程とせよ。
9.新人を訓練する際は、不完全でいい加減な指示を与えよ。
10.能力に見合わない不釣合な昇進を行い、有能な者は冷遇せよ。
11.重要な決定を行う際には会議を開け。
12.もっともらしく、ペーパーワークを増大させよ。
13.通達書類の発行や支払いなどに関係する決済手続きを多重化せよ。すべての決裁者が承認するまで、仕事を進めるな。
14.すべての規則を隅々まで厳格に適用せよ。
https://forbesjapan.com/articles/detail/62049?read_more=1

35 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2023/11/06(月) 22:19:22.787 ID:CK1Qt+gi0.net
そうだよね
石油の出てこない上に災害の多い島国の日本が欧米的な働き方なんて真似したらダメ

土地が完全に不利なんだから人間が頭と体と時間をフルに使わなきゃ死ぬ

36 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2023/11/06(月) 22:19:50.949 ID:36RrW1q+0.net
>>32
個人が投資をしても資産価値はほぼ上がらない
タンス預金を投資するなら上がるけど大半の人は銀行預金を引き出して投資に回す

要するに個人が投資を増やしたら銀行預金が減って銀行が行う投資が経るから何も変わらない

37 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2023/11/06(月) 22:19:57.745 ID:Xe2ei3C00.net
他の先進諸国は働き者の若い移民で水増ししてるからな
日本もジジババを減らして若い労働力を手に入れられたら

38 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2023/11/06(月) 22:20:23.837 ID:R+Z4uz0V0.net
>>34
リンクはこっちで
https://www.hsdl.org/c/abstract/?docid=750070

39 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2023/11/06(月) 22:20:53.448 ID:36RrW1q+0.net
豊かになりたかったら毎日懸命に働いて節制するしか無い

40 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2023/11/06(月) 22:23:09.435 ID:tYRa2nmR0.net
>>36
株を買う奴がいるということは株を売る奴もいるよ
そして得た金は銀行預金に

41 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2023/11/06(月) 22:23:43.609 ID:tYRa2nmR0.net
銀行使わない企業や個人がいれば別だけど

42 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2023/11/06(月) 22:24:53.462 ID:DD2nGpJ80.net
国が成長するには企業が成長しなきゃいけない
企業が成長するには社員が成長しなきゃいけない
社員が成長するにはお前が成長しなきゃいけない
それを棚に上げて文句を言うだけだから成長しない

43 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2023/11/06(月) 22:25:10.782 ID:36RrW1q+0.net
>>40
個人が株を買ったときに株を売ってるのは銀行だよ

個人は株を買うために銀行から預金を引き出してる
このとき銀行は顧客に現金を返すために株を売ってる

44 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2023/11/06(月) 22:26:36.180 ID:iqbcE8xG0.net
人口ボーナスの終了と
円安終了による加工貿易終了のせい

45 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2023/11/06(月) 22:27:27.474 ID:36RrW1q+0.net
個人が株を買えば買うほど銀行は株を売らないといけない
個人が株を買うときに銀行預金を引き出すから、銀行はその現金を用意するために株を売る

46 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2023/11/06(月) 22:29:13.452 ID:wX8Tawpxr.net
サボるな
https://i.imgur.com/rYEl0NI.jpg

47 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2023/11/06(月) 22:31:13.766 ID:tYRa2nmR0.net
>>43
>>45
投資家が投資した資金は銀行預金になるから
お金は減ったり増えたりしない
借金をしたり返したりすれば別だけど

48 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2023/11/06(月) 22:36:42.928 ID:2o7IB1tdd.net
恐ろしくめちゃくちゃな説明に見えるんだが
銀行って投資やってるの?融資じゃなく?株は銀行が?どういうことだ?

49 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2023/11/06(月) 22:38:20.649 ID:iqbcE8xG0.net
>>48
低金利だと融資じゃ稼ぎづらいから

50 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2023/11/06(月) 22:38:46.969 ID:36RrW1q+0.net
>>47
お金は減ったり増えたりはしないけど銀行預金は減るよ

顧客が100万円を銀行に預けて、銀行はその100万円で株を買ってる
顧客が株を買うために100万円を引き出すときに銀行は顧客に100万円を返さないといけないから株を売る
そして顧客は引き出したお金で株を買う

株の名義が銀行から個人に代わっただけ

51 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2023/11/06(月) 22:39:16.342 ID:LJtw+ytXM.net
普通に働き方改革のせいだろ
仕事よりプライベートになった

52 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2023/11/06(月) 22:40:34.457 ID:36RrW1q+0.net
バブル崩壊やリーマンショックを通して銀行はリスク資産の保有に厳しい制限がかかるようになったから特に制限のない個人に売りつけて儲けてるやつらはいる

53 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2023/11/06(月) 22:42:51.921 ID:DD2nGpJ80.net
信用創造って言葉を聞いたことも無さそうな奴の話は無視した方が良い

54 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2023/11/06(月) 22:45:50.335 ID:tYRa2nmR0.net
>>50
顧客が100万円で株を買えば
株を売った人は100万円を得て銀行預金するよ

55 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2023/11/06(月) 22:46:20.870 ID:XH4YDEo6M.net
新宿古着屋が足引っ張ってますね売上ないしダイバクショウ

56 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2023/11/06(月) 23:13:44.952 ID:mCDuKdDcd.net
毎度言う
失われた30年と言うが
我々はゆとりを得たと思うのだ
俺は今の方が好ましいと思う

57 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2023/11/06(月) 23:23:28.870 ID:11jOe35H0.net
みんながサボってるからその代わりに働き者で勉強家の外国人技能実習生を受け入れて働いてもらってるんだよな

58 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2023/11/06(月) 23:24:03.047 ID:ILaZDGAK0.net
>>57
ブラックで働く勉強家wwwwwwwwwwww

59 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2023/11/06(月) 23:34:28.352 ID:11jOe35H0.net
>>58
「高度成長期はみんなブラックだったけどみんなそれが当たり前で一生懸命働いてた」ってことだよ
今となっては我々が失ってしまったものは外国人技能実習生が引き継いだんだね
だからそこ笑うとこじゃなくて外国人技能実習生を尊敬すべきところだよ

60 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2023/11/06(月) 23:37:27.365 ID:ja/rUx3q0.net
日本経済が停滞
日本のGDPが低くなった
日本は生産性が低い

よく言われてるこれらって全部モノの魅力が無くなったとか労働者のやる気が無いとか無駄が多いとかじゃなくて
単に賃上げしてこなかったからだろ
んで賃上げするためには値上げしなきゃなんないわけで
そこに「値上げは悪」っていう風潮が立ちはだかってるだけ
少なくとも団塊共が親世代になるまでは普通に値段上がってってたんだから誰が悪かったかは明白
悪いのは値上げではなくムダ遣いしてた自分ってオチ
そしてそのツケは彼らの子供が払うことになった
氷河期と呼ばれる世代の誕生から始まり賃上げの無い社会へと変わった

総レス数 60
16 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★