2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

インフルで出社するのって何かの罪に問われる?

1 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2023/11/21(火) 22:11:56.077 ID:XctdpX7Od.net
法的には問題なし?

2 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2023/11/21(火) 22:12:08.407 ID:ZU/+tIL40.net
ある

3 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2023/11/21(火) 22:12:29.525 ID:UYxDXY9u0.net
インフルかかっテル

4 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2023/11/21(火) 22:12:46.864 ID:jJbwITMi0.net
風邪の流布

5 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2023/11/21(火) 22:12:46.927 ID:RUXwjitG0.net
分かってて隠して出社は問題あり
想像力が足りない人ですか?

6 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2023/11/21(火) 22:13:28.499 ID:jJbwITMi0.net
障害罪かな

7 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2023/11/21(火) 22:13:36.435 ID:XctdpX7Od.net
>>5
なんの罪で捕まるの?

8 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2023/11/21(火) 22:13:45.329 ID:ucR23/GT0.net
二日休めばいいだろ

9 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2023/11/21(火) 22:14:23.472 ID:E/72ieS5M.net
診察されるまではただの風邪症状

10 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2023/11/21(火) 22:14:35.260 ID:5Wo4o7ZSd.net
>>7
わんちゃん業務妨害の類い

11 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2023/11/21(火) 22:14:59.655 ID:XctdpX7Od.net
>>6
出社しただけで傷害罪にはならんだろ
コロナのときだって故意にうつそうとしたやつは罪に問われたらしいが

12 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2023/11/21(火) 22:15:21.528 ID:spA9pSW50.net
コロナかもしれん

13 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2023/11/21(火) 22:16:08.782 ID:XctdpX7Od.net
ちなみに家族がインフルで自身もインフル症状は出てはいるが診断はされていない状況として

14 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2023/11/21(火) 22:16:34.611 ID:H2R//xzE0.net
会社から処罰を受けないかを気にした方がいいんじゃないの

15 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2023/11/21(火) 22:17:44.886 ID:6zOkvV1w0.net
感染経路の証明が無理ゲーだから関係無くね?

16 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2023/11/21(火) 22:18:20.823 ID:XctdpX7Od.net
>>14
そんな話してない
法的に問題あるのかって話

17 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2023/11/21(火) 22:18:56.983 ID:Y8w7yxu40.net
バイオテロで捕まれ

18 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2023/11/21(火) 22:19:07.238 ID:5Wo4o7ZSd.net
>>13
判例とか見ないとあんま言えないけど
じゃあお前が、自身がインフルだという可能性を認知してたと判断されるかもしれないね

19 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします🐙:2023/11/21(火) 22:20:46.493 ID:YoiABRPk0.net
Q
 インフルエンザなど、確実にある病気になっていることがわかっている人がいます。

 さて、この人が「憎い奴がいるから病気をうつしてやろう」と考え、実際に病気をうつすことに成功しました。この場合、傷害罪は成立するでしょうか?

傷害罪が成立する
傷害罪は成立しない
A
正解(1)傷害罪が成立する
 刑法204条では「人の身体を傷害した」場合に傷害罪が成立するとされています。となると、病気を意図的にうつす行為は「傷を与えているわけではなさそうだし?」と疑問が生じます。
 この点、最高裁の判例では、「本罪は、傷害によらず、病毒を他人に感染させた場合にも成立する」(最高裁昭和27年6月6日判決)と示されているので、意図的に病気をうつした場合も成立します。
 となれば、インフルエンザを意図的にうつしたりすれば、当然傷害罪が成立します。どうか、お大事に(?)。

20 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2023/11/21(火) 22:20:58.934 ID:E/72ieS5M.net
法的に問題あっても必ず適用されるわけでもない
可能性はゼロではないがゼロに近ければそれはゼロとして扱うだろ

21 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2023/11/21(火) 22:21:16.884 ID:XctdpX7Od.net
>>18
だとしてなんの罪でどれくらいの刑になるの?

22 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2023/11/21(火) 22:21:20.874 ID:jVp5QjL30.net
電車乗るの?

23 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2023/11/21(火) 22:27:12.600 ID:5Wo4o7ZSd.net
>>19
意図的じゃないでしょこの場合

24 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2023/11/21(火) 22:30:37.023 ID:maUvHh5Ir.net
それで社内に大量に感染者出たら刑事より民事で戦うことになりそう

総レス数 24
5 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★