2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

スパロボって映像面に関してはそろそろ頭打ちで良いと思うんだわ

1 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2023/12/06(水) 17:42:59.773 ID:edNqb1Jz0.net
他に注力すべきことがあるだろ

2 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2023/12/06(水) 17:43:34.462 ID:Cnt4OPqu0.net
FPS視点導入しよう

3 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2023/12/06(水) 17:44:19.686 ID:bY45L2qNd.net
他社開発の足下に及んでない時点で頭打ちも何もないけど、注力すべきことって?

4 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2023/12/06(水) 17:45:05.529 ID:V5lv633c0.net
ガンダム系の爆発のセル画っぽい描写は甘え

5 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2023/12/06(水) 17:47:13.826 ID:edNqb1Jz0.net
>>3
版権を取り扱ってる限りどうあってもダメだしされまくるしコストもひたすらかかるしそれだったら一旦置いといて他の要素をってこと

6 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2023/12/06(水) 17:49:29.521 ID:edNqb1Jz0.net
ていうか、おまえらがスパロボに何を求めてるのか分かりづらいんだわ
寺田も悩んでたぞ

7 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2023/12/06(水) 17:55:06.519 ID:7tH7NG+j0.net
わかりづらいのをなんとかするのが一流メーカーだろ

8 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2023/12/06(水) 17:55:57.714 ID:ZHTyw9gfa.net
とりあえずラスボスを神的な存在にするのやめろ

9 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2023/12/06(水) 17:56:13.957 ID:bY45L2qNd.net
決まってるだろ、新しい作品と雰囲気だよ
もう毎回見るメンツは飽きたんだよ

10 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2023/12/06(水) 17:56:53.443 ID:ZHTyw9gfa.net
>>9
フワッフワすぎてわかんねえよ!

11 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2023/12/06(水) 17:58:00.688 ID:7tH7NG+j0.net
サクラ大戦を出したのは評価する

12 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2023/12/06(水) 17:59:47.180 ID:YUfeAvSK0.net
コンテナシステムの復活

13 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2023/12/06(水) 18:01:29.596 ID:edNqb1Jz0.net
>>9
新しい要素入れたり新ジャンルに挑戦する度にぶっ叩かれる的な事いってた

14 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2023/12/06(水) 18:01:45.354 ID:bY45L2qNd.net
>>10
とりあえず毎回七割くらい使い回しなのをやめろ、アムロカミーユ甲児竜馬飽きたんだよ
あと個人的にはMAP上のイベントをもう少しちゃんと表現して欲しい、毎回効果音だけだし

15 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2023/12/06(水) 18:04:28.092 ID:edNqb1Jz0.net
派生作品がシリーズ化しないのはこれが理由らしい

16 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2023/12/06(水) 18:05:22.544 ID:edNqb1Jz0.net
使い回しになるのはそこに金かけられられないから

17 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2023/12/06(水) 18:06:13.589 ID:bY45L2qNd.net
>>13
良くも悪くもユーザーの声聞き過ぎたんだと思う
NeoやOEの頃と違って大分3D表現の技術進歩してるしGジェネ並の物出してほしいけど、DDがアレだから結局期待は出来ない

18 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2023/12/06(水) 18:07:23.853 ID:XGih5ZeS0.net
中国人が日本が予算と売上げくれるならスパロボを3Dのアクションゲームにしたいなあって言ってた
あの…バンナムに何のメリットが?

19 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2023/12/06(水) 18:08:38.443 ID:g0Ly2s42H.net
とりあえずおっぱい揺らしとけ

20 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2023/12/06(水) 18:08:39.763 ID:Qam5mvnO0.net
スパロボ自体あの2Dマップと横から見た古臭い戦闘シーンが
スパロボの味みたいなもんで
ファンがそれを変えたくないわけだから変わりようもない
ファンが老害化した結果の自業自得なんだわ

21 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2023/12/06(水) 18:08:45.438 ID:edNqb1Jz0.net
売れてないから金かけられなくて使い回しにせざるを得ない
使い回しじゃなくてちゃんと作ってもどうせ数回しか見られないし最悪買わずに動画サイトで良いという扱いをされると思ったら開発のやる気も下がるというもの

22 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2023/12/06(水) 18:10:05.090 ID:edNqb1Jz0.net
>>19
世界展開する以上無理だ

23 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2023/12/06(水) 18:10:41.368 ID:edNqb1Jz0.net
>>17
相当なストレスだと想う

24 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2023/12/06(水) 18:11:35.044 ID:Qam5mvnO0.net
>>17
NEOのシステムはサイズ差のあるスパロボに一番適していて
これから伸びる可能性も高かったが
結局廃止してノウハウも身につかなかったんだから復活は難しい

25 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2023/12/06(水) 18:12:55.752 ID:Qam5mvnO0.net
おっぱいが揺れたところでどうにもならないぐらいゲーム性が酷い件
特に30、まるで褒めるところがない

26 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2023/12/06(水) 18:13:53.428 ID:edNqb1Jz0.net
とりあえず新しい要素入れたり新ジャンルの派生作品出しては見るけどその度にクレームが凄くてもうこれっきりでいいやってなるとかなんとか

27 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2023/12/06(水) 18:15:46.448 ID:Qam5mvnO0.net
今のスパロボってマリオ64がコケて3D移行できなくて
マリオカートも制作スタジオが変わってからシリーズ終了して
ずっとNEWスーパーマリオみたいな高画質2Dでやってる感じだからな

28 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2023/12/06(水) 18:16:25.071 ID:RFQLytUXr.net
30年以上同じシステムだからな……
今更変えられんでしょ

29 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2023/12/06(水) 18:16:37.822 ID:N4ppdRvl0.net
とりあえずog完結させろ

30 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2023/12/06(水) 18:18:04.918 ID:RJ12leqqa.net
古臭いシステムなのは確かだがXCOMとか見てるとまだやりようがあるんじゃないかとは思う

31 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2023/12/06(水) 18:18:46.229 ID:edNqb1Jz0.net
映像に関してもシステムに関しても新しいものを入れるのを良しとしない勢力が幅を効かせてる

32 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2023/12/06(水) 18:20:07.942 ID:bY45L2qNd.net
昔は作品に触れる機会が限られてたから参戦も嬉しかったけど、今はそういう時代じゃないしね
参戦するならそこに新たな可能性を生み出して欲しい、例えばインターミッションをフルボイスにして他作品と絡むとか
開発費が高くなる?そうですか

33 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2023/12/06(水) 18:20:27.963 ID:edNqb1Jz0.net
東方のはそのまんまスパロボのシステムかと思ったらスパロボにはない独自のシステムもあって何気に関心した

34 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2023/12/06(水) 18:21:18.488 ID:hnqt5EXc0.net
OGはケイサルエフェスの中の人が亡くなったからますます難しくなったな
せめてサルファまでやってくれって声あったのに

35 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2023/12/06(水) 18:21:19.162 ID:Qam5mvnO0.net
システムに関しては20年前より劣化して
ただ脳死なだけのヌルゲーと化してる
マップも平面的でほぼ飾りで地形効果なし
街の道路が視認性重視で不自然に広い
3Dマップの意味がないスーファミ時代の疑似3Dレベル

36 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2023/12/06(水) 18:22:59.378 ID:edNqb1Jz0.net
高さや向きで補正かかるのを嫌がるユーザーが

37 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2023/12/06(水) 18:23:10.608 ID:XGih5ZeS0.net
まあ…オキニのロボットが装甲が厚いだけのガラクタ扱いされてたらそら不満も出る

38 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2023/12/06(水) 18:23:13.902 ID:Qam5mvnO0.net
>>33
今となっては東方のパクりスパロボの方が上だな
スパロボ側が脳死仕様にして劣化して下がる形で
東方の方が相対的に上になった感じだが

39 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2023/12/06(水) 18:23:25.730 ID:hnqt5EXc0.net
>>32
古いアニメと新しいアニメのクロスオーバーが醍醐味だから故人声優ばっかの古いアニメが完全に出せなくなる

40 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2023/12/06(水) 18:26:45.406 ID:Qam5mvnO0.net
スパロボ30やってもう新作出てもこんな時代遅れの
脳死クソゲーしか作れないメーカーだから
好きな作品参戦しても絶望しかないわ

41 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2023/12/06(水) 18:26:48.992 ID:edNqb1Jz0.net
>>35
以前、「好きな作品で無双して楽しむのがスパロボ」みたいなツイートをしてた寺田
もうそういう認識なんだ

42 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2023/12/06(水) 18:27:35.787 ID:x4+WmrB00.net
無双ゲーにゲーム性なんて出しようがないし
クロスオーバーに気合いれる以外なんも期待しない

43 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2023/12/06(水) 18:28:06.030 ID:bY45L2qNd.net
あと参戦作品数を三分の一くらいにして一作品を濃くして欲しい、多すぎてほぼ再現だけで終わってるじゃねぇか
いっぺん昭和作品全て切って、なんならここ十年以内の作品に限るとか思い切ったの作ってみてほしい
それが売れるか分からんとか言われるなら、もう未来は無いと思う

44 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2023/12/06(水) 18:28:49.893 ID:edNqb1Jz0.net
新しいものが入ると粗探しして総叩きしてしまう古参ユーザーサイドにも問題がある

45 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2023/12/06(水) 18:29:56.476 ID:Qam5mvnO0.net
>>41
無双ゲーってアクションみたいなリアルタイムで
映像が流れるから面白いわけで
戦略ゲーでそれやられても地味で白けるだけなんだが

46 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2023/12/06(水) 18:30:02.815 ID:XGih5ZeS0.net
>>41
もう最新型のガンダムが昭和のダサロボットをコケにして悦に入るゲームじゃあないんだな…
また言いたいようへぇなんてカラーリングだって

47 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2023/12/06(水) 18:30:19.722 ID:edNqb1Jz0.net
>>43
時代(放送時期)で区切ったらクロスオーバー感薄れそう
新旧入り交じってこそだと思うし

48 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2023/12/06(水) 18:31:08.595 ID:hnqt5EXc0.net
つか映像面に関しては無駄な動きが多すぎる
最近のロボアニメ全般に思うけどスパロボがそういうセンスの悪さに引っ張られてるとしたら嫌なことだ

49 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2023/12/06(水) 18:31:32.644 ID:CqzduXodd.net
長々と顔グラだけの紙芝居やるのがもう限界だろう

50 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2023/12/06(水) 18:32:51.046 ID:edNqb1Jz0.net
>>45
そういうのが好きな層の声が大きいから敵ターンでも精神使えたりエクストラアクションが恒常化したんだと思うぞ

51 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2023/12/06(水) 18:33:14.231 ID:Qam5mvnO0.net
何気にマップ演出がプレステ1かスーファミレベルなんだよな
戦闘アニメは進化してもマップはロボのちっちゃい人形が
向き替えるか滑るように動くか爆発するかぐらいしかない
演出重視のスパロボでこれは致命的

52 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2023/12/06(水) 18:34:18.768 ID:edNqb1Jz0.net
>>49
とりあえずLive2Dにするか

53 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2023/12/06(水) 18:34:49.797 ID:lVqw9rrc0.net
アニオタじゃなくてゲーオタ視点だけど戦闘アニメなんてイカれた文化に拘ってるのソシャゲかスパロボくらいだよ
それとゲームシステムなんて他の作品も根は簡素なもんだし弄っても面白くなるもんじゃない

54 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2023/12/06(水) 18:35:15.674 ID:edNqb1Jz0.net
やっぱ開発費足りてないんだと思うよ

55 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2023/12/06(水) 18:35:29.033 ID:Qam5mvnO0.net
>>48
アニメ映像って無駄な動きを多く見せる方が
アニメーターの腕の見せ所だから
どうしても無駄な動きは多くなる
有名な板野サーカスもあんなにミサイル撃たなくていいし
そもそもマクロスプラス四次元ポケットかってぐらい
ミサイル撃ってる

56 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2023/12/06(水) 18:37:42.499 ID:Qam5mvnO0.net
NEOのマップ上でロボがそのまま動いて戦ったり
ちゃんと脚動かして歩く、演出モードは必殺技だけ
このぐらいが無駄のないゲームらしい演出だったと思う

57 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2023/12/06(水) 18:38:12.304 ID:OIYuSfzk0.net
乳揺れは復活させた方が良い

58 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2023/12/06(水) 18:38:53.378 ID:edNqb1Jz0.net
>>56
あれだけ叩かれたらもうやりたくないだろうな・・・

59 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2023/12/06(水) 18:39:08.457 ID:edNqb1Jz0.net
>>57
世界が許さない

60 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2023/12/06(水) 18:39:36.429 ID:lVqw9rrc0.net
乳はコンプライアンス的に厳しいからこれからは尻と太ももでいけ

61 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2023/12/06(水) 18:40:28.938 ID:edNqb1Jz0.net
>>60
30のタマキはそういうことか・・・

62 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2023/12/06(水) 18:40:34.860 ID:XGih5ZeS0.net
>>57
メリットが薄い本大量発生だけなんで正直シコシコゲーってレッテル貼られたら絶滅したエロゲー市場みたいになる

63 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2023/12/06(水) 18:41:14.465 ID:Cnt4OPqu0.net
海外ゲームでも乳揺れるしポルノ売りしてる事実から目をそらしたいだけだろ

64 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2023/12/06(水) 18:41:22.907 ID:aPOSriO60.net
やってないけどOE不評だったみたいだし当分さざなみスパロボは出なそう

65 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2023/12/06(水) 18:42:17.910 ID:Qam5mvnO0.net
信じられない話だがマリオ64も出た当初は叩かれていたらしい
2Dでブロックに頭突きするのがマリオっていうファンがいた
もしマリオ64がコケたらおそらくシェアをサルゲッチュに奪われていた
当時サルゲッチュはマリオ64の圧倒的上位互換だったし
マリオとスパロボで差がついたのはマリオが純粋なゲームに対し
スパロボはアニメのキャラゲーだったから
お約束の演出を期待するファンの声が大きかったと考えられる

66 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2023/12/06(水) 18:42:24.962 ID:i4V1H4a+0.net
昔リアルに振ったの合ったけどロードが糞過ぎて地獄だったぞ

67 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2023/12/06(水) 18:43:10.913 ID:edNqb1Jz0.net
>>63
あちらさんとしては洋ゲーはまた違うんだろ
知らんけど

68 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2023/12/06(水) 18:43:50.595 ID:edNqb1Jz0.net
>>66
スクランブルコマンダーかな

69 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2023/12/06(水) 18:45:53.992 ID:rzlffzcjr.net
OEは売り方が悪い気もする
DLCは悪って風潮の真っ只中に切り分けのダウンロード販売ってのは厳しい

70 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2023/12/06(水) 18:47:37.268 ID:XdDyqu5P0.net
単純にゲームとして面白くねーよ
このキャラとこのキャラが絡んでて熱い~みたいなのは一部のコアなロボオタ以外流石に飽きてるだろ

71 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2023/12/06(水) 18:51:46.101 ID:Qam5mvnO0.net
難易度下げて初心者向けにしたっぽいけど
スパロボ特有のお約束やアニメネタ知らないと楽しめないから
ゲーム部分でつまらないのは逆に上級者向けだわ

総レス数 71
16 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★