2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

でも作曲って完全に「才能」の世界だよな?

1 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2023/12/20(水) 14:52:16.983 ID:M6vs1g7X0.net
音楽理論とかあって誰でもできそうな面してるけどさ
まだイラストの方がマシだわ

2 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2023/12/20(水) 14:59:21.575 ID:/22qfOnvM.net
ギターでコードフォーム数十も覚えて弾き語りしてたら
コード進行の定石がなんとなくわかってくるよ
あとは思いついたメロディに合うコード探してくだけ
理論はあとからで良い

3 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2023/12/20(水) 15:01:20.567 ID:M6vs1g7X0.net
>>2
ごめん俺教える側だわ
ややこしくてすまん

受講者に挫折する人が多いのは俺の教え方が悪いわけではないと思いたいって話

4 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2023/12/20(水) 15:02:29.417 ID:+2DGmUgr0.net
知らない人とは思うが知的に問題あるにゃんどろんでも出来るんだぞ?才能とか関係ないだろw

5 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2023/12/20(水) 15:03:02.778 ID:yxQ7Uvfs0.net
それが売れるかどうかは別の才能だけどな

6 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2023/12/20(水) 15:03:20.498 ID:M6vs1g7X0.net
>>4
うーーむ
そいつが誰かは知らんがとなると俺の教え方が悪いのか…?

7 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2023/12/20(水) 15:03:38.997 ID:srbnD4ef0.net
みんなデザエモンでスモークオンザウォーターをコピーするところから始めるだろ
絵の模写と同じで最初はコピーよ

8 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2023/12/20(水) 15:04:19.831 ID:/22qfOnvM.net
音楽≒音を楽しむ
じゃなくて
音が苦になってるんじゃないの?
頭でっかちなんだろ

9 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2023/12/20(水) 15:05:13.647 ID:M6vs1g7X0.net
>>8
まぁ受講者は独学じゃ無理で藁にもすがる思いで教室に来るわけだからなぁ…
苦になってきてるのはありそう

10 :ひしょ(ゴーストタイプ) :2023/12/20(水) 15:05:48.145 ID:ELBiBW9V0.net
作詞作曲と編曲は違うやろ

11 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2023/12/20(水) 15:06:25.715 ID:F7bhIqnV0.net
理論で作曲というのはクラシックやってきた人や音大出てるやつに「ロック曲つくって」と言うようなもの

めちゃくちゃ正しいけど正しくないものが生まれるだけ

12 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2023/12/20(水) 15:06:34.596 ID:M6vs1g7X0.net
>>10
違うな
揚げ足取りが今更くるとは思わなかった

13 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2023/12/20(水) 15:07:07.285 ID:nHRIJA9KM.net
ぶっちゃけ教室に来る時点で向いてないよね
出来る人は自力で出来るし

14 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2023/12/20(水) 15:07:39.338 ID:M6vs1g7X0.net
>>13
俺も独学でコンペ採用される程度まできたからな一応

15 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2023/12/20(水) 15:07:41.345 ID:srbnD4ef0.net
絵も模写はめんどくさいとか言ってる奴がいるけど根本が違う
こどもって好きな絵とそっくりに描けたら楽しいから模写をやるわけで
音楽もまずは大好きな曲を再現するところから初めてそこから自分が好きなコード進行使って好みっぽい曲を作れたら楽しいなあって続いていくんじゃない

16 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2023/12/20(水) 15:08:20.383 ID:Car5quNdd.net
わしじゃよ(´・ω・`)
わしがインフルの死の淵からよみがった
伝説のミュージさん「にゃんどろん」じゃ
https://youtu.be/-IM2Ye10fJ4

17 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2023/12/20(水) 15:08:29.256 ID:M6vs1g7X0.net
才能じゃなくて向き不向きの話なんだろうな
ここまでの話を総合すると

18 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2023/12/20(水) 15:09:54.498 ID:3QRApmpnH.net
そりゃ何でもそうだろ

19 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2023/12/20(水) 15:10:48.705 ID:M6vs1g7X0.net
>>16
お前がそいつか、イラストも描けるようだが実際どっちの方が難しいの?

20 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2023/12/20(水) 15:12:39.474 ID:Car5quNdd.net
わしもデザエモンにはよく世話になったわい
メロは2つしか入れられないから右下のオート伴奏でコードを覚えないといけなかったが
あれがかえって良かったんじゃ

21 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2023/12/20(水) 15:13:20.086 ID:/R8pRmQk0.net
音楽理論は編曲の領域じゃない?

22 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2023/12/20(水) 15:13:48.663 ID:M6vs1g7X0.net
>>21
定義とかの話はマジで人によるからやめよう

23 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2023/12/20(水) 15:14:04.346 ID:srbnD4ef0.net
>>20
なつかしいな
昔アイルトンセナが「ゴーカート イズ ベストスクール」って言ってたが
デザエモン イズ ベストスクールだわ

24 :ひしょ(ゴーストタイプ) :2023/12/20(水) 15:14:04.933 ID:ELBiBW9V0.net
>>1は作曲の教師なのか音楽理論の教師なのかはっきりせんのだが

25 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2023/12/20(水) 15:14:14.805 ID:Car5quNdd.net
>>19
今は不慣れな絵の方が難しいが
歴が同じならば同じだろうし
そもそもこういう類に限界はないので向上心さえあればいつまでもどちらも難しいわい

26 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2023/12/20(水) 15:14:28.330 ID:M6vs1g7X0.net
>>24
DTM講師です

27 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2023/12/20(水) 15:14:59.788 ID:M6vs1g7X0.net
>>25
それもそうか!愚問すぎたな

28 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2023/12/20(水) 15:16:28.698 ID:ZRiFUKcO0.net
ワイは音楽の教員免許持ってるけど
イッチは何かそういう資格や仕事なん?

29 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2023/12/20(水) 15:16:31.939 ID:Ox3sppyf0.net
勉強しなきゃ交響曲かけないでしょ

30 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2023/12/20(水) 15:17:04.626 ID:kuu4klPd0.net
https://youtu.be/EoRp1tS8HKQ?si=NmEDOZVhboQDvSkz

31 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2023/12/20(水) 15:17:34.629 ID:M6vs1g7X0.net
>>28
いや、趣味から仕事になった感じ
大学じゃ全く関係ないこと学んでた

32 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2023/12/20(水) 15:20:32.780 ID:srbnD4ef0.net
そういやイラストも学習の上でいいなと思った作品の技法を真似ようと思っても模写が苦手で目付けが悪いと技法を再現すらできないんだよな
作曲も良いなと思ったメロやコードを再現したくても相対音感が無くて耳コピーできないってのは初心者にありがちだな
学生時代にロイヤルハントの蝶野の入場テーマをデザエモンで再現しようとしたけど全く音が分からなかったのは良い思い出

33 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2023/12/20(水) 15:22:04.096 ID:M6vs1g7X0.net
(デザエモンって何だ?)

すまん俺歴そんな深くないもんで

34 :ひしょ(ゴーストタイプ) :2023/12/20(水) 15:22:43.759 ID:ELBiBW9V0.net
>>26
DTMは音楽の種類に強いってイメージあるけどそういう課題とか出してんの?

35 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2023/12/20(水) 15:23:14.751 ID:M6vs1g7X0.net
DAWの類かと思ったらシューティングゲームなのか
メイドイン俺的な物なのかな

36 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2023/12/20(水) 15:24:16.315 ID:M6vs1g7X0.net
>>34
質問の意図が汲み取れないけど
まず受講者の作りたい音楽を明確にするところから始めてるよ
オールジャンルに対応できるようにするのはまず挫折しなくなったあと

37 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2023/12/20(水) 15:24:26.154 ID:Car5quNdd.net
さいしょはハーモニックマイナーのⅢやⅦ聴き取るだけでも何度も巻き戻して弾き比べて打ち直して苦労したわいなw
waveファイル編集出来るようになるまでは気が狂ったように同じ曲の同じ部分が部屋に流れてたわ

38 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2023/12/20(水) 15:25:34.287 ID:kuu4klPd0.net
https://youtu.be/B39vwCy1t00?si=Htjf7kOYHwf0EEvx

39 :ひしょ(ゴーストタイプ) :2023/12/20(水) 15:27:44.771 ID:ELBiBW9V0.net
>>36
そうなの?最初からオールジャンルでいいと思うけど

40 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2023/12/20(水) 15:29:12.504 ID:M6vs1g7X0.net
>>39
そうなのか?
一応理由を聞いてもいいか?

41 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2023/12/20(水) 15:30:14.441 ID:srbnD4ef0.net
DTM講師ってソフトの使い方を教えるのが仕事だと思ってた
音の出し方が分かればどんな曲を作りたいかとか生徒任せじゃないのか
作曲理論とかもっと上の音大とかのイメージだったわ

42 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2023/12/20(水) 15:30:32.957 ID:Car5quNdd.net
>>35
デザエモン通らない人もいるんだな

俺は
マリオペイント→デザエモン(SFC)→音楽ツクールかなでーる2(PS)→
SSW6.0→8.0→10pro
フルで曲が作れるようになるまではプレステのコントローラーでガシガシ打ち込んでたが今あれが出来るかと言われると集中力がもうもたないな

43 :ひしょ(ゴーストタイプ) :2023/12/20(水) 15:31:37.036 ID:ELBiBW9V0.net
>>40
始めから全部教えてやらないとかわいそうやろ
和風とか色々あるんやろ?

44 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2023/12/20(水) 15:32:14.580 ID:Car5quNdd.net
コロナ禍のときTwitterで俺にもDTM講師の誘いが来たんだが就職してるのでお断りしたという歴史があるんじゃ

45 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2023/12/20(水) 15:32:25.442 ID:srbnD4ef0.net
>>42
音楽ツクールまで同じ道をたどったわ
ドリキャスのおといれとかもよく遊んだな
PCで本格的にDTMはやらなかったけど

46 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2023/12/20(水) 15:34:44.203 ID:M6vs1g7X0.net
>>43
俺は受講者のキャパオーバーを恐れてるな
>>44
やるな
同格か

47 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2023/12/20(水) 15:35:33.175 ID:Car5quNdd.net
>>45
好きなゲームから自分の音が出るのがいいんだよな
知り合いに音大の人が数人いるが君悪がられてるぜw
みんなプレイ重視で理論系の講義はつまんないと言ってた
一番楽しそうなのに勿体無いと言う話にいつもなる

48 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2023/12/20(水) 15:40:24.963 ID:M6vs1g7X0.net
ほんじゃ俺は床屋行ってくる
五ヶ月ぶりだからめっちゃ伸びててきもい

49 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2023/12/20(水) 15:40:32.474 ID:LW/WJ7fqM.net
そもそもDTM教室とか意味分からんとこに通うくらいなら音楽教室に通った方がいいのに
カモがいるから成り立つ商売だろ

50 :ひしょ(ゴーストタイプ) :2023/12/20(水) 15:41:42.511 ID:ELBiBW9V0.net
>>46
ふーん・・・何か上から目線だなぁ
受講者の楽器は何が多いの?ギター?クラリネット?何でもありなんかな?

51 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2023/12/20(水) 15:42:32.889 ID:M6vs1g7X0.net
>>50
だって君の曲(と言っていいのか)聴いたことあるけどゴミじゃん
ごめんね事実だから

52 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2023/12/20(水) 15:43:03.704 ID:YlPd0wxm0.net
>>51
そーだそーだ

53 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2023/12/20(水) 15:43:47.347 ID:M6vs1g7X0.net
>>52
トミカガイジ以下がいるとは思わんかったよ

54 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2023/12/20(水) 15:45:09.316 ID:YlPd0wxm0.net
>>53
トミカガイジは一応ちょっとは乗れるからまだマシ

55 :ひしょ(ゴーストタイプ) ◆GJD4en/kB. :2023/12/20(水) 15:47:09.997 ID:ELBiBW9V0.net
>>51
最後に悪口言うなやw

56 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2023/12/20(水) 15:48:02.238 ID:4g06hrax0.net
才能ってほど才能でもない
パクったりサンプル使ったりが多い

総レス数 56
14 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★