2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【悲報】開示請求が流行りすぎて裁判所がパンク……1人100件以上開示請求する人も

1 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2024/02/20(火) 08:46:08.652 ID:OjuRdX2bd.net
SNS開示請求簡略化で1人100件以上のケースも 裁判所困惑 制度見直される恐れ
2024年2月19日 11時30分

簡略化されたことで誹謗中傷を止めやすくなっているのならいいことだ。しかし、問題も起きているという。開示請求を行っている最中という50代メーカー会社員は「SNSで脅迫的な投稿をされたので開示請求を行おうと思い、弁護士に相談したところ、開示請求が殺到していて裁判所が困惑しているから、そこまで切実な状況ではないならやめるよう言われました。1人で100件以上の開示請求を行っている人がいるというのです」と明かした。

 このままだと反動があるかもしれない。「開示請求が殺到し続けるようだと今後は開示請求の制度が見直される恐れもあるといいます」(同)。何事もやりすぎはよくない。

https://news.livedoor.com/article/detail/25901839/

2 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2024/02/20(火) 08:47:26.279 ID:eg7jf2PN0.net
どこの芸人やろなあ

3 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2024/02/20(火) 08:47:29.215 ID:YfsOA3vxd.net
一応みんな切実だから申請してたりしないか?

4 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2024/02/20(火) 08:49:40.064 ID:RFAE/hUdd.net
脅しの道具と化してるよな

5 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2024/02/20(火) 08:51:49.562 ID:9xcUWde10.net
時代の変化に適応できてないんだ

6 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2024/02/20(火) 08:54:36.261 ID:shoik5V80.net
貧困ビジネスにつぐ新しいビジネスだな
インネンつけて示談金巻き上げる
各分野のアンチvsヤクザ。無限に戦ってて欲しいわ
オラワクワクしてきたぞ

7 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします(茸):2024/02/20(火) 08:54:57.078 ID:YOJ8FAPX0.net
どうせレスバに負けた俺たちが請求しまくってるんだろ

8 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2024/02/20(火) 08:56:00.540 ID:Fs0GSY0C0.net
某陰謀論界隈はもうカンパ金で殴るのが目的になってるしな

9 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2024/02/20(火) 08:57:48.438 ID:12mrYRta0.net
本当に困ってる人イライラで草

10 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2024/02/20(火) 08:59:50.926 ID:cwir1nNpd.net
>>3
100件も切実な脅迫されてるやつは何をやらかしたんだよ

11 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2024/02/20(火) 09:00:58.830 ID:h4m0/8wH0.net
開示請求って費用かかるのに金持ちばっかだな

12 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2024/02/20(火) 09:06:55.582 ID:QjWAEr0C0.net
>>11
ここで顔真っ赤にしてレスバしてるヤツら見てたら費用とか考えずに突撃してる光景が目に浮かぶだろ

13 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2024/02/20(火) 09:08:55.522 ID:pghYdqNg0.net
SNSやってないし2ちゃんでもゴミみてぇなネタレスかワロタとかしか書き込まないから関係ないわ
バキで渋川剛気も言ってたろ
これが真の護身だよ

14 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします(茸):2024/02/20(火) 09:09:10.618 ID:YOJ8FAPX0.net
>>11
弁護士頼まずネットの情報で開示請求しまくってるのかもしれんな
その場合は開示されないだろうけど処理する裁判所は大変そうだ

15 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2024/02/20(火) 09:10:03.011 ID:EBJzz5330.net
開示請求についてなにも知らない奴がやってるだろ絶対

16 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2024/02/20(火) 09:11:19.482 ID:WqSc3tKO0.net
流石に請求しすぎだろと思ってたが裁判所すら困るほどだったのか
やっぱXってキチガイ度では格上だな

17 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2024/02/20(火) 09:11:24.813 ID:5C0R6F+mM.net
〇〇は馬鹿

この程度で頭沸騰しちゃう奴がいるからな

18 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2024/02/20(火) 09:12:48.158 ID:bLEYqRYya.net
ざわ…

19 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2024/02/20(火) 09:20:31.878 ID:YkvqMFds0.net
これプロバイダ経由で裁判所に金払って開示してもらうようにすれば みんな幸せなんじゃね?

20 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2024/02/20(火) 09:22:39.888 ID:6ZXRUsQC0.net
この辺はAIで処理できるようにせんのか?

21 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2024/02/20(火) 09:23:30.573 ID:7TqpKhxA0.net
金ある反社が面白半分で脅してビビってるの見て楽しんでるから
本当に必要な人が困ってる

22 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2024/02/20(火) 09:29:21.998 ID:4sB3wmz50.net
相手の個人情報割ってストーカーする目的に使ったりやりたい放題よ

23 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2024/02/20(火) 09:31:01.675 ID:hPfoKPm50.net
さすがに殺到してるから見直すなんてバカなことはせんだろ

24 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2024/02/20(火) 09:35:00.602 ID:+DNn36aa0.net
それだけネット上の民度悪いって事だな
日本人終わってんな

25 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2024/02/20(火) 09:36:15.594 ID:SuOpznyQ0.net
1人で100件とかガイジ請求かよ

やべ、これも開示請求されちゃう

26 :おっとっと(みょ):2024/02/20(火) 09:37:00.051 ID:hcpbKrNk0.net
え、そもそもネットで人の悪口とか書かなければいいのでは?
リアルと同じだよ

27 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2024/02/20(火) 09:40:16.933 ID:caeYhgYz0.net
事実でも名誉毀損とか軽々しく広めたばっかりにこうなったんだよ

28 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2024/02/20(火) 09:40:48.947 ID:rZIkgPiR0.net
企業の開示請求も増えてるらしいね
内通者や裏切り者あぶり出すために

29 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2024/02/20(火) 09:41:52.315 ID:GV2khnLt0.net
弁護士が忖度してどうするんだよ仕事しろ

30 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2024/02/20(火) 09:42:56.670 ID:DIJVLV+U0.net
ええやん
二毛作とか聞き飽きたし何人か捕まって欲しいわ

31 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2024/02/20(火) 09:43:45.694 ID:uQ8MXg0J0.net
やっぱ個人でやれって話になりそうだな

これじゃ他に仕事手つかなくなるもんな

32 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2024/02/20(火) 09:44:08.655 ID:xuKmFDPd0.net
もっと料金上げろよ500万は取れ

33 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2024/02/20(火) 09:45:20.494 ID:3Jk1nPy50.net
もうネットを実名顔写真付きにしよう

34 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2024/02/20(火) 09:51:05.480 ID:vjQLl7FDd.net
年齢考えなよ、で開示請求される時代だからな
裁判所とかじゃなく弁護士が拒否しろよと思うけど金貰えるならしゃーないわな

35 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2024/02/20(火) 10:03:12.367 ID:aT/HWbvgp.net
冤罪で有名なパカ弁がやらかしたろ
それで裁判所も慎重になってるだけ

36 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2024/02/20(火) 10:12:04.587 ID:JebH4uTe0.net
1件5万くらいにすればいい

37 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2024/02/20(火) 10:19:59.722 ID:2n5nAH8w0.net
>>33
マイナンバー入力でいいんじゃね?見えるところは今まで通りでいざってときに照会するのが楽になるし、書き込む方も頭使うようになるだろ
と思ったけど最初の本人確認できなきゃ成り済ましだらけになるか

総レス数 37
7 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★