2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【悲報】町田市「女児がいじめを訴える遺書を残して自殺したけど原因がわかりませんw」

1 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2024/02/22(木) 10:00:35.724 ID:M/MCsSS70.net
2020年11月、東京都町田市立小6年の女児=当時(12)=がいじめを訴える遺書を残して自殺した問題で、町田市は21日、複数のいじめがあったことを認定した上で、自殺の原因を特定できないと結論付けた市の第三者委員会による報告書を公表した。
https://news.yahoo.co.jp/articles/985b68dcc1e794ea6f3accb2d9e99ae518b10ec1

2 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2024/02/22(木) 10:01:25.139 ID:M8Zstvh80.net
まあ原因不明なら仕方ないね

3 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2024/02/22(木) 10:02:15.146 ID:uCdK2mLh0.net
分からんならしゃーない

4 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2024/02/22(木) 10:02:41.354 ID:M4tQv7xe0.net
もう死んだんだから死因とかどうでもよくね
他殺なら追求いるだろうけど

5 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2024/02/22(木) 10:03:02.942 ID:d/GAeXSF0.net
要するに警察介入とか司法介入あると面倒臭いから有耶無耶で終わらせまーす

6 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2024/02/22(木) 10:03:08.114 ID:GKOXdIxY0.net
死んだやつが悪いとは表向き言えないわな
こんな言論統制がまかり通るなんてひどい世の中だよ

7 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2024/02/22(木) 10:03:08.459 ID:m0/5+x8W0.net
自殺の原因なんて結局当人にしかわからんよな

8 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2024/02/22(木) 10:03:27.672 ID:U3RsMv+w0.net
12歳とか最も死を恐れる年頃だろうによく自殺したな

9 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2024/02/22(木) 10:04:57.137 ID:+rvq+sNF0.net
死ねば周りがなんとかしてくれるという最大の他責思考だし
この先生きててもろくなことにならないとは思う

10 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2024/02/22(木) 10:05:11.413 ID:P7n36dy70.net
藤野智哉

12時間前
精神科医

見解記事によると「重大事態の原因は複合的。(学校での人間関係だけが)原因とは特定できない」とのことですが、そもそも多くの自殺は複合的な原因から生じます。
政府の自殺総合対策大綱で「自殺は、その多くが追い込まれた末の死である」と述べられているようにさまざまな理由から追い詰められ追い込まれ最終的に残された選択肢が自殺という手段になってしまっているのです。
また厚労省が発表する自殺対策白書の統計でも「自殺の多くは多様かつ複合的な原因及び背景を有しており、さまざまな要因が連鎖する中で起きている。」と述べられています。

別の理由が根拠であるならまだしも、そんな当たり前のことを理由として原因が特定できないとして因果関係が不明になるのであれば全ての自殺の理由は特定できなくなってしまうのではないでしょうか。

11 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2024/02/22(木) 10:06:27.503 ID:IZExAjrld.net
詳しい話を聞くと『学校ぐるみ』だった可能性が浮上しちゃってるんだよね

そりゃ調査強制終了させたいわな

12 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2024/02/22(木) 10:06:38.154 ID:0zHRJnam0.net
自殺の原因追及は難しいかもしれんけど
児童から傷害とか脅迫とか受けてたんならそっちちゃんとやれよ

13 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2024/02/22(木) 10:07:05.756 ID:PR46gUZF0.net
いじめで自殺したのになぜ自殺したのか分からないとはどういう事なのか

14 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2024/02/22(木) 10:07:20.276 ID:M/MCsSS70.net
第三者委員会とか言うなんの意味もない制度

15 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2024/02/22(木) 10:07:23.496 ID:xBUZPbJQ0.net
死んだ人の人権を尊重しても得しないからね

16 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします🐙:2024/02/22(木) 10:08:22.212 ID:Q6PZsCMU0.net
当時の女性校長は渋谷区の教育長か何かにご栄転

17 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2024/02/22(木) 10:08:49.280 ID:vHGOwUQF0.net
生きてる人のが大事なんだよ
残念ながら

18 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2024/02/22(木) 10:09:05.918 ID:gOB/0S+40.net
>>14
教育委員会と自治体からの御指名でも第三者だからな

19 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2024/02/22(木) 10:09:26.644 ID:JZsYcdC20.net
遺書に書いてあることが事実とは限らんし

20 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2024/02/22(木) 10:09:27.506 ID:hyGDLhff0.net
加害者の将来も大切だもんね。

21 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2024/02/22(木) 10:09:43.773 ID:NbnnTPXsa.net
ここで家庭に逃げ場がなくて追い詰められたとか言うと困る人出てくるじゃん
明かさないほうがいいこともあるよ

22 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2024/02/22(木) 10:10:53.631 ID:cAyxX54+0.net
しらこすぎる
なんでもありか

23 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2024/02/22(木) 10:12:14.109 ID:nq6RXnI70.net
神奈川県町田市だろ?

24 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2024/02/22(木) 10:12:25.514 ID:UU/h1vJn0.net
こういうのの調査・捜査は外部に頼んだ方がいいな
日本と利害関係の薄いどこか外国の捜査機関に

25 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2024/02/22(木) 10:12:39.399 ID:7925ger60.net
教育委員会か学校かしらんけど自分等の保身と犯罪者を庇うことに必死だね

26 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2024/02/22(木) 10:13:35.911 ID:cAyxX54+0.net
まぁ厄介な連中がいじめしてたんやろう

27 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします🐙:2024/02/22(木) 10:13:38.421 ID:Pv49cngh0.net
学校「いじめなどない」

28 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2024/02/22(木) 10:14:28.115 ID:whgY0bhW0.net
なに小学校?

29 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2024/02/22(木) 10:14:32.518 ID:HW8Flnw80.net
神奈川県警が自殺って言ったんだろ
そうなると原因も死因も分からんな

30 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2024/02/22(木) 10:14:44.996 ID:5EyZcAOS0.net
いじめの程度も周囲の対応もそこまで自殺するレベルのものじゃなかったんだろ

31 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2024/02/22(木) 10:14:49.555 ID:KQ6/dsxh0.net
いじめがあると出世出来ないシステムが悪い
ただでさえ休日変更でクラブ活動見なきゃいけないのに

32 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2024/02/22(木) 10:23:55.760 ID:U3RsMv+w0.net
教師からすりゃただでさえ安月給の上サビ残地獄なのにガキ殴って躾どころか厳しく注意しただけでモンペが乗り込んできて「うちの子がする訳ない!」だの「叱られたせいで学校に行きたくないと言ってる!」だの言われるんだからそりゃ放置隠蔽するしか無いわな
下手すりゃ教師すらも虐めの対象にされるし

33 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2024/02/22(木) 10:25:49.041 ID:QlWD1XT70.net
お好み焼きの材料はいくつもあってどれが美味しいかわからないって言ってるようなもの

34 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2024/02/22(木) 10:31:43.704 ID:5EyZcAOS0.net
小学生の頃クラスにADHDの子いて誰かがちょっかいかけるとすぐキレて死んでやる!って言って窓から飛び降りようとしてたわ

35 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2024/02/22(木) 10:46:30.768 ID:FVnICuv70.net
第三者委員会とか言う無能

36 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします🐙:2024/02/22(木) 10:46:32.514 ID:Q6PZsCMU0.net
事件当時の町田5小校長・五十嵐俊子さんは事件が発覚するも渋谷区教育長にご栄転
それから4年、渋谷区教育長の退任に合わせて第3者委員会が報告書を公表

37 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2024/02/22(木) 10:51:09.232 ID:VSd/eRJm0.net
いじめなんて一生なくならないから

38 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします🐙:2024/02/22(木) 11:04:40.925 ID:wKm98+uT0.net
また田舎の封鎖社会かよって思ったら東京都でワロタ

39 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2024/02/22(木) 11:09:37.465 ID:lHNUgJMW0.net
金持ちエリアの玉川学園に近いやん

総レス数 39
8 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★