2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

人間の魂の正体が分かったかもしれん

1 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:[ここ壊れてます] .net
多分

2 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:[ここ壊れてます] .net
なんだ多分か

3 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:[ここ壊れてます] .net
疑問
?
魂を持つ人間持たない人間 魂の有無
急増した人類に対して、魂の総量が一定だとするなら、生物の魂の有無がある

?
魂がどこかから増えている?

?
魂の有無の差があるなら、なぜそのような差がある?

4 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:[ここ壊れてます] .net
あーごめんわかりやすく箇条書きでやろうと思ったけど難しいから適当に書くわスマン

5 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:[ここ壊れてます] .net
復習ね
この世界はある一つの目的に向かって進んでいる

それはイエスキリストが一番最初に言い出したこと
「地上天国」

※とういつはイエスキリストのマネゴトで地上天国を実現しようとしたが、やり方があまりにも糞過ぎて炎上中だな

6 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:[ここ壊れてます] .net
こういうのって大体「そうに違いない」って願望でしかないスレになる

7 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:[ここ壊れてます] .net
つまりイエスキリストの勢力はこの世界を良くしたがっている

そこで試行錯誤をした結果あることに気づく

?人間の一生は短すぎる

?人間が多くのことを学んで、それを本にしたりして残しても、後世の人がそれを理解し役立てられるとは限らん
しかも、多くのことを学んだ人間が死んで、それが失われるのはもったいない

うまい事、多くのことを学んだ人間が死んだとしても、その経験を保持できるなら
地上天国の実現が効率的になる

?そこで魂の定着を試みる

8 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:[ここ壊れてます] .net
>>6
まぁそういわずに
興味あるなら見て行けよ そして議論できそうなら参加してくれよ

9 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:[ここ壊れてます] .net
>>8
わかった
結論から書いてくれ

10 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:[ここ壊れてます] .net
面白そう!

11 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:[ここ壊れてます] .net
3行で結論を書け
さもなくばお前はアフィリエイトだ

12 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:[ここ壊れてます] .net
?魂とは何か?
例えるなら外付けHDDみたいなもの
外部の情報記憶装置

?それを人間にくっつけて人生を過ごさせる
そして人生ひとつぶんの情報を記憶する
そして死んだ後もその情報を持ち越せる

?そうすれば、超有能がいて、そいつが死ぬのが惜しいって感じの人間でも
魂が覚えてあの世に持って帰れば、その情報は無駄にならない

13 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:[ここ壊れてます] .net
21g

14 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:[ここ壊れてます] .net
>>12
はいアフィリエイト

アフィアフィアフィアフィアフィアフィアフィアフィアフィアフィアフィアフィアフィアフィアフィアフィアフィアフィアフィアフィアフィアフィ!!!!

15 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:[ここ壊れてます] .net
アフィアフィアフィアフィアフィアフィアフィアフィアフィアフィアフィアフィアフィアフィアフィアフィアフィアフィアフィアフィアフィアフィ!!!!

16 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:[ここ壊れてます] .net
アフィアフィアフィアフィアフィアフィアフィアフィアフィアフィアフィアフィアフィアフィアフィアフィアフィアフィアフィアフィアフィアフィ!!!

アフィリエイト!

17 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:[ここ壊れてます] .net
このスレアフィリエイトです!!!アフィアフィアフィアフィアフィアフィアフィアフィアフィアフィアフィアフィアフィアフィアフィアフィアフィアフィアフィアフィアフィ!!!!

18 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:[ここ壊れてます] .net
>>11
>>9

魂は、死後に情報を持ち越すための外部記憶装置
地上天国を効率的に実現するためのシステム

逆に言えば魂がついてない人間は、死後何も残らない
残ったとしても魂付きの人間とは恐らく死後の扱いが違う

おれは魂は人間に寄生し情報を吸い上げる 寄生虫のように思える
例えば、人間は肉体と脳の欲求に従って生きるが、この寄生した魂はちょくちょく人間に干渉して行動をコントロールしようとするから

19 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:[ここ壊れてます] .net
今日の糖質スレ

20 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:[ここ壊れてます] .net
あーあ一人壊れちゃった

21 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:[ここ壊れてます] .net
あの世とかがある前提のスレか
一気につまんなくなった

22 :フルボッキラグナロク !omikuji ◆CSZ6G0yP9Q :[ここ壊れてます] .net
糞定期

23 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:[ここ壊れてます] .net
1人壊れたけど続けて
多分もう数人壊れるかもしれんが続けて暇だから

24 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:[ここ壊れてます] .net
地上で人間が生まれるように

恐らく魂が生まれる天界 あるいは魂界みたいな世界がある

そこで魂が生産され、霊体だの 幽体だのを身に着けて地上に降りてくるための準備をしている

いわゆる無垢な魂で、工場から出荷されたばかりのPC
あるいは組み立てが行われておらず 処理装置 記憶装置 演算装置
みたいな感じでそこまで系統だった存在ではないと思う

25 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:[ここ壊れてます] .net
思考の進め方を学ぶのだ

26 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:[ここ壊れてます] .net
あなたの考え方やと
魂によって人間がコントロールされてるわけやけども

人間が魂をコントロールすることは有り得ないものとしてるん??

27 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:[ここ壊れてます] .net
魂ねぇ…

28 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:[ここ壊れてます] .net
地上で人間として生きるのは修行って

いう奴らいるじゃん?
それって恐らく魂に対しての修行だよ

人間を生きて、経験値をためて
単なる情報記憶装置の状態から

高度な処理ができるハイエンドPCに進化をするのが目的で

そのために人間に寄生している

最終目的は地上天国で、そのために魂は生まれ、魂が人間に寄生し、魂がレベルアップする

29 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:[ここ壊れてます] .net
物理学者がないって言ってたぞ

30 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:[ここ壊れてます] .net
まず前提条件がなんでイエス・キリストの言ってたことを正としてるの?
そこ教えて

31 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:[ここ壊れてます] .net
なんか悟っちゃった?

32 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:[ここ壊れてます] .net
ゼーレ?

33 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:[ここ壊れてます] .net
思い込みとはこうして出来上がるのだ

34 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:[ここ壊れてます] .net
結局「死んでみないと分からない」になるしなぁ…魂やら死後の世界があると仮定しての話なら娯楽としてはすき

35 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:[ここ壊れてます] .net
>>26
>魂によって人間がコントロールされてるわけやけども
必ずしも常にコントロールされてると思わない

イエスキリストのような、魂のレベルアップが完全?に終わった存在ならば
肉体と脳を完全にコントロールできると思う

ただ、我々のような、自慰行為や繁殖をせずにはいられない多くの人間は、そのコントロールが効いていない

>人間が魂をコントロールすることは有り得ないものとしてるん??
魂をコントロールすることは無理じゃね?

ただ魂に向かって徹底的に喧嘩打ってねじ伏せることはできると思う

例えば俺の場合
俺が生きてて、俺の意思決定や選択など、明らかに介入されてるタイミングがある
俺はそれが、俺の人生の権利の侵害に感じるわけだ

なんで寄生虫の分際で、手を出すなバカが
寄生虫の分際で、
俺の人生を一つでもよくしてこなかったバカが思い上がって俺の人生をコントロールできると思うな

という風にガチで怒りが沸く
そんな感じで感情パンチでぶん殴ると、奴らしばらく大人しくなる

なぜ奴らがおとなしくなるか?
それは俺の主張に一定の正当性があるからだと思う

36 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:[ここ壊れてます] .net
その寄生虫はなにを指してんの

37 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:[ここ壊れてます] .net
イエスって言葉が出てるから聖書は読んでる?

38 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:[ここ壊れてます] .net
>>30
>イエス・キリストの言ってたことを正
俺が生きてる間に、死後の世界を語った情報源を、色々調べる中でそう感じた

例えばスピ界隈では、善なる魂の生き方的なことをいう奴らがいる
それってまんまイエスキリストの自己犠牲と 隣人愛を指している

例えば、霊界通信 質の良い悪いがあるんだが、「シルバーバーチの霊訓」ってのがある
コイツはもろキリスト寄りの考えで色々あの世のことを語っている

そういうことを統合すると
イエスキリストは、この哀れな地球を、地上天国にするためにガチってるって結論になった

そんでそれを模倣してやろうとしているのがとういつみたいな 聖書系のカルトね
やり方がお粗末なオママゴトカルト

39 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:[ここ壊れてます] .net
あっすまん、新約聖書

40 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:[ここ壊れてます] .net
そもそもで「魂って何?」問題がある
何となく使ってるけど、実は魂って何なのか具体的に理解して使ってる人は少ない

加えて、キリスト教における魂、仏教における魂、神道における魂もそれぞれ微妙に異なっていたりする

41 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:[ここ壊れてます] .net
大和魂ぐらいしか思い浮かばない

42 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:[ここ壊れてます] .net
>>36
寄生虫=魂
魂≠人間

魂が人間に寄生している
人間の本体はタマシイじゃない
あくまで人間は人間

魂が人間に寄生し、レベルアップした暁には
人間を完全にコントロールする

エバでいうシンクロ率みたいな感じで
エバは暴走するなどして勝手に動くことがあるが
シンクロ率がちゃんとしてるとパイロットの思う通りに動かせる

そんな感じ

その思い通りに動かせるレベルの高い魂が増えれば
地上天国が近づく
それを目的として魂を人間に寄生させる

いわば輪廻転生を繰り返し、修行と称している勢力がいる
それがイエスキリストの息がかかった勢力である可能性が高い

43 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:[ここ壊れてます] .net
やっぱり俺たちの人生はエサで魂はそれを運ぶ食器だったのか

44 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:[ここ壊れてます] .net
どうすれば君が思う最善の状態に近づけますか?仏教でなら悟りみたいな

45 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:[ここ壊れてます] .net
>>39
全部は読んでない
予言めいた部分や イエスの生きざまとかそこらへんはクソほど詰まらんかった
んでほぼ覚えてない

どちらかというと、神とその神の子がどういうことをしたくて聖書を欠いたのか
何を伝えたかったのかって部分が俺にとっての関心ごとだったので
そちらの方は少しわかる

46 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:[ここ壊れてます] .net
>>40

人間に寄生し、その人生経験をあの世に持ち替えり自己学習してレベルアップする意識体
これは地上の人間と独立した存在

その魂の目的は(ry すでに書いた

47 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:[ここ壊れてます] .net
一応聞くけど天国やらあの世やらがある前提の話?

48 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:[ここ壊れてます] .net
「一度も死んだことのない奴が、死についてえらそうに語るのを信用するのかい?」
──ヤン・ウェンリー

49 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:[ここ壊れてます] .net
AIに無い物は意識と感情
魂とは即ち感情ある生命体である

50 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:[ここ壊れてます] .net
>>48
壺やらカルトはわかる
こいつは言うほど偉そうか?

51 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:[ここ壊れてます] .net
>>45
新約は俺もあんまり読んでない、もし読む必要があるなら聖書を読んでみると良いよ

52 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:[ここ壊れてます] .net
>>46
グノーシス主義っぽくもあり、クトゥルフ神話っぽくもありw
永井豪の魔王ダンテとか平井和正の真幻魔大戦あたりでも使われてるようなネタだなw

53 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:[ここ壊れてます] .net
正確には昔過ぎて覚えていない、面白いのをかいつまんで読んだ程度、出来るだけ情報は洗練されているものの方が良いし、むしろ忘れるまでに時間が掛かるから何も取り入れない方がいい

54 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:[ここ壊れてます] .net
>>50
うん

55 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:[ここ壊れてます] .net
>>54
そう思うならそれが正解だな
アフィカス連呼みたいに壊れんようにね

56 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:[ここ壊れてます] .net
>>44
>最善の状態に近づけますか?.
それは寄生虫たる魂の言いなりとなり、肉体としての自分の欲求の一切を封じ込めるっていう状態になりたいってこと?
俺は魂の言いなりになりたくないからそんなのが最善とは思えない

あくまで俺は人間的な
魂の奴ら目線ではサタン的な生き方なんだろうが、それが一番だと思う

自分のやりたいことや欲求を我慢せず全部やり切る
気持ちのいいことを追及して あー満足した で人生が終わるのが最善じゃない?
魂のことなんか知ったこったない

>仏教でなら悟り
仏教は少なくとも仏陀 釈迦は、その輪廻転生から解脱しようぜ〜って考えだろ
それこそサタン的じゃない?

イエスキリスト勢力は、輪廻転生を繰り返しレベルアップした魂を増やして
そいつらをうまい事使って地上天国を作りたい

でも釈迦は、輪廻転生を繰り返して、苦しみしかないこの世界で、そういうイエスキリストの都合で
魂が苦しみを感じる人生を繰り返すのだりぃ〜ってな感じで

もうおれ魂としての仕事辞めます〜って感じで、自由に生きさせてもらいます〜
って感じでってことだろ

それは輪廻転生を前提にした肉体のコントロール=人間を乗っ取る
って仕事をやめるってことなんで

あなたの言う最善の状態ってなんなんでしょうね?

現実はそう簡単に最善の状態を定義できるほど単純じゃない

魂とか世界とか いろいろな事情がある
となると最善の状態ってのを俺は定義できない

あくまで、
人間目線か (サタン
魂目線か (イエスキリスト勢力の駒として仕事をする
仕事をやめた魂目線か (釈迦のように苦しみを背負うのは輪廻転生のせいだ

すくなくともこの三者にとってそれぞれ最善の状態があるんじゃないかね?

57 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:[ここ壊れてます] .net
>>55
いやなに、死についてわかったふうに語りだしたらそれはもうって話だからな
>>34にもあるように死についてはわからんが正解だし

58 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:[ここ壊れてます] .net
お薬飲み忘れてない?

59 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:[ここ壊れてます] .net
>>56
最善て言葉が先行しすぎてて意図が伝わらなかったみたいですまんね要は
「おまえはどこにむかいたいと感じてるのか」ってことサタン的なのが良いわけね

60 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:[ここ壊れてます] .net
わからんことを前提に含むなら話を進めず
わからん
というのが謙虚なのだ

61 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:[ここ壊れてます] .net
キリスト教とか魂とかあの世を断定的に語る人って人間を特別視しすぎてんのよ
他の動物のことが見えてない
生物はみんな一緒よ
みんな等しく哀れな存在よ

62 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:[ここ壊れてます] .net
>>49
混乱するからあえて書かなかったが
魂→人間 でなく
実際は

魂→霊体→幽体→人間 ってな感じで接続して寄生してると思われ
言葉を変えると
魂→アストラル体→エーテル体→人間

つまり、魂と人間は、最初は親和性はほぼないんだろうな
だからこうやって、霊体やら幽体やらをしょい込んで、最終的に親和性が高まり接続できる

そんで、魂にも感情やら思考があるってのは俺は否定しない
それは魂が人間と親和性を高めるために 霊体(思考次元?)幽体(感情次元?)
ってな感じでしょい込んでいるから

恐らく、原始的な意味での魂は、俺ら人間が知覚したり理解できないくらい

感情とか思考とか 理性とか知性を超越した次元の、そういう謎の生き物だと思う

だからって魂が偉いってもんじゃないし
ただの寄生虫の魂の言いなりになる必要はないと俺は思うね

言いなりになると恐らくろくなことにならない
奴ら苦痛を耐え忍ぶことを美徳としている節があるからね

自己犠牲が大正義ってやつだ
人間がこの社会でそういう生き方をしても
よっぽどうまくやらなきゃ破滅確定なんだよ

イエスですら処刑されて苦しんで死ぬ

そんで死の直前に、「神よ なぜ見捨てられたのですか?!」
って騒ぐくらいだ
まぁ大概クソな世界だよこの世界は

63 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:[ここ壊れてます] .net
>>57
わかった風なのかあくまで一貫して娯楽として語ってるのか判断つかん
と考えたけど俺自身に対する見苦しさ必死感でたからやめとくわ その通りだな

64 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:[ここ壊れてます] .net
>>59
正確に言うなら何が最善なのか、情報不足で判断できない

俺はあの世の事情をすべて知らんし
魂の事情をすべて知らない
人間たる俺の事情もよく知らないし
俺が生きるこの世界のこともよく知らない

情報が足りないので、なにが最善か決められない
ただ寄生虫の言いなりになって生きるのはくそ気分が悪い
よって今一番信じられるのは、

俺の脳みその思考と理解
俺の肉体の欲求と感情

これしかない、なので消去法的に 誰かにとってのサタン的な生き方が一番合っていると感じる
言い換えれば人類の味方です俺は

魂の都合に合わせるつもりはない

ただ釈迦の言う解脱っていうのに共感しないでもないが、その先に何があるのかを知らないから、俺はそういう状態にも賛成できない

そういう感じ

65 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:[ここ壊れてます] .net
>>60
それは思考停止というんだよ
分からんことを自覚しつつ、わからんことを定義したり仮定したりして話を進める

それを理解したなら話を進める意味はある
お前の言う謙虚さっていうもの俺は何も価値を感じない
そうやって謙虚に生きて思考停止で 何もわからないまま死ねばいい

66 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:[ここ壊れてます] .net
で、結局魂はなんなの
下手な例えでゴチャゴチャ濁してるけど

67 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:[ここ壊れてます] .net
というか>>1は何を魂と定義してんの

68 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:[ここ壊れてます] .net
>>64
事情を知らないのに魂やら死後の世界やらが「有る」と断定できるの?

69 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:[ここ壊れてます] .net
>>61
イヤ言いたいことはわからんでもないが

大前提として俺たちは人間で、人間やってるわけだから、人間について理解できることが当たり前なわけね?
お分かりか?

もちろん動物や世界について理解を深めればその視点からわかることもあるだろうな

ただ人間についてすべてを理解できてもない人間が、なにを視点を広げることができたって感じで、
何も理解ができていない動物の世界の ことを含めて考えようとしてるんだ?

俺にはそういうが恥ずかしく思えるよ
理解度の浅さから、短絡的な、人間だけが特別なだけじゃないって?

んなもん普通の、理性知性が備わった人間だったら常識レベルで分かるだろう?

動物にも動物の社会があり、感情があり、独自の文化がある

いちいち人間だけが特別じゃないっていうこと自体が
浅い

よって理解度も思考の程度も低いと感じる

70 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:[ここ壊れてます] .net
分からないことを仮定して話を進めるのはわかる
分からないことを定義つけしちゃうのはわからない

定義付けって分かった事分かってる事にできるものじゃないの

仮定として定義つけるなら分かる

71 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:[ここ壊れてます] .net
>>66
>>67
すでに書いてて
スレも追えないバカにわざわざ言う意味があるのかな?
どうせよくわかんないんでしょう?

魂=寄生虫

詳しく知りたいならちゃんと読めバカが

72 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:[ここ壊れてます] .net
>>70
分からないことを仮定して、話を進めるためには

その分からないことXに定義を入れるしかないだろう

何を言ってるんだお前?

73 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:[ここ壊れてます] .net
なかなか理にかなった考え方だな
それに近しい行為は行われてるぞ

74 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:[ここ壊れてます] .net
>>67
あぁこれだわ俺が知りたかったのは
>>1が何を「魂」と呼称したいのかだ

75 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:[ここ壊れてます] .net
>>72
あー糖質なの分かった薬飲めよはやく
都合のいいとこしか答えないし
それは定義ではない「定まってない仮定」と定義は違う

>>68答えてみ

76 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:[ここ壊れてます] .net
>>65
それは違うな
わからんことが論点なんだわ

そしてそれが死についてであるなら
議論の余地がなくわからないで終わり
なんだよ

77 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:[ここ壊れてます] .net
=で結んでいいのか
サーモンにいっぱいついてるらしいな魂

78 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:[ここ壊れてます] .net
一時代昔の本とか読むとエーテル体とか信じられていたって思うよな、10年以上前に読んだ本とかにも書いてあったと思う、勢力って概念とかもよく分からんけど、、
人生長いんだから確かめてみる事はできるっしょw

79 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:[ここ壊れてます] .net
>>68
なぁおサルさんよ
お前はさ、この世界の事情をすべて理解しないと、この世界の実在を信じられないの?
であるならばお前はもっと世界について理解しようとしているはずなんだよね

俺にそんな疑問をぶつける時点でね、お前の理解度がわかるんだけどね
お前はこの世界についてすべてを知らない、でもお前はこの世界の実存について、疑問を抱かない
或いは思考をしていない

>事情を知らないのに魂やら死後の世界やらが「有る」と断定できるの
俺がとりうる限りの方法を取って、あの世を見て聞いて生きてきたからだよ
分かるかなおサルさん?
あなたと同じでね、ふつうにいきてて、この世界を見て聞いて生きて、この世界の実存を疑わないのと同じです

そんで肉体と脳みそと出来る限りの理解を尽くして、それでも自分とは独立した意思を持った未知の存在Xが俺に寄生していることを
生きている中で感知したからだよ

80 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:[ここ壊れてます] .net
魂について理解できればこの主観(自我)という感覚も説明がつくのかな?

81 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:[ここ壊れてます] .net
>>69
サルに魂はあるのか?死んだらあの世とやらに行くのか?
原人はどうだったか?
原人にあの世があってサルにないならなぜか?
ホモサピエンスだけがあの世に行くならなぜか?
どこで境界を引くの?なぜ?
そういう視点で考えてみれば自明じゃないの?自明でしょうよ

82 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:[ここ壊れてます] .net
偉そうになってきたぞ

83 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:[ここ壊れてます] .net
オカルティックな方の魂ってんならそんなもんはないと思うし
大和魂とかの魂ってんなら意志的な意味合いでそれはそれでありだと思うし
そもそもが前者のスレってんなら相容れないなと

84 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:[ここ壊れてます] .net
>>62
言われてみれば心臓や呼吸は勝手に行ってるもんな
魂が寄生してると言っても過言ではないのかもな

85 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:[ここ壊れてます] .net
パラサイトイヴってあったよな

86 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:[ここ壊れてます] .net
ホラー系ゲームぶっ込んでくるなよ、関係あるの?

87 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:[ここ壊れてます] .net
>>75
べつにさ 俺は語彙のすべてを理解してるわけじゃないから

お前がそれを指摘できるなら、俺がどういう文脈で使ってるかわかるだろ
そんなくだらん、語彙の意味を指摘して無駄の時間を過ごすのはやめようぜ

マウントとっても理解は進まないんで
腰を振りたいならお好きにどうぞ

88 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:[ここ壊れてます] .net
>>79
喧嘩腰でワロタ
感知したから!感じたからホントだ!ってのはなぁ…脳は科学的にすぐ騙されやすいのは証明されてる 感じたことと事実は違うなんてことはよくある

89 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:[ここ壊れてます] .net
魂に重さがあるって言ってもなぁ
この世が昨今言われるようにVR的な世界かも知れんからな
物質世界で生きてるから物質が世界を形作る全てだと錯覚している
そもそもの話、物質世界なんかでは生きてないとしたら話は変わってくる

90 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:[ここ壊れてます] .net
マウント取られてると感じてるから相手がマウントしているのが確定って病気に近いよ
わかるわけねーじゃん相手がどう思ってるかもお前の話も

91 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:[ここ壊れてます] .net
>>86
原作の方ね
ゲームでもいいけど

ミトコンドリアが宿主支配するって小説

92 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:[ここ壊れてます] .net
わからんことを議論せず進めた話を
思い込みという

別に思い込みをするなというわけではない
ただの思い込みだと理解できるかどうかという話だから

93 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:[ここ壊れてます] .net
>>80
この主観が魂なのか 或いは脳みそなのか
それをどうやって区別する?

俺はそれが難しいと思うし
魂が主観を支配しているとしたら、それはコントロールをしているということで

でも魂は俺の人生をコントロールはできてない
どうやっても俺の人生はクソでコントロールは効かない
いつだって俺の人生をマシにしてきたのは

俺の脳みその思考と理解と
行動を起こした肉体なんだよね

であるならば俺の主観は肉体の脳みそが支配してると思うよ

魂が俺の人生をコントロールするためにしてきたのは
邪魔いがいのなにものでもない
俺の脳みそと肉体の足を引っ張る以外のことをしていない

94 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:[ここ壊れてます] .net
>>91
原作もゲームも知らんけど

意外とあってるかもよ?腸内細菌によって食べたいものが決定されてるとか言うし

95 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:[ここ壊れてます] .net
真面目に考えてパプリカの夢に支配されてイカれた学者と同じ境地に達するんだから凄いよな
禅で言うところの覚醒か

96 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:[ここ壊れてます] .net
>>88
もちろんそれはそう

ただ俺がここで話を進める以上、それが脳の誤認でなく
事実だっていう過程をしなきゃ意味がないだろう

ここで、俺が見聞きしたことが脳の誤認かどうかを議論することに意味はない
というより先がない

そういう風に理解してるからさ、くだらない質問をする奴らにイライラするわけ

もしそれをすることに意味やその先があるのなら俺に非があったということになるね

97 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:[ここ壊れてます] .net
そもそも俺自体神もあの世とかも全く信じてないから根底から話が合わない

98 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:[ここ壊れてます] .net
うーんと
魂の総体(ワンネス的な)から
地球という惑星に肉体を持って降り立った存在=自分(肉体を持った魂)
という理解はどう思う?

99 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:[ここ壊れてます] .net
>>90
的外れな指摘と
理解度の浅さからくるくだらん指摘と
先がないのを理解せずくだらん論点を上げるバカ

そんでそれに付き合うと、だんだん相手を打ち負かすことに目的が変わる奴ってたくさんいるでしょ?
俺にはそう見えたからそういった
違ったら悪いね

100 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:[ここ壊れてます] .net
>>98
その辺の話をしていくならまず地球を含む物質って何か?って話からの方がいいんじゃない?

101 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:[ここ壊れてます] .net
なんか説明多くてイメージしづらいからずばり一言でざっくり表すとなんなのよ

魂は意識だとか記憶だとかそれらの集合体とか脳の電気信号だとかそんな感じで

102 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:[ここ壊れてます] .net
>>101
寄生虫なんだとよ
さっぱりだわ

103 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:[ここ壊れてます] .net
>>100
どうして?
どういうロジックで?

104 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:[ここ壊れてます] .net
>>98
ありうると思う、肯定する情報は持ってないが 、否定する情報も持ってない

魂が無限ってのもリソース的におかしなことになるからな
どこかからかぶつ切りにして調達して加工して仕上げてるっていうのに疑問は持たない

ワンネス的な総体が無限に近いって理解は分かるが
そこからぶつ切りにした魂が無限であるなら、矛盾になるから

すくなくともぶつ切りにした魂の数は有限なはず

そんでこの世界で産業革命と食料生産量の爆発で
人類はバカみたいに増えた

それに伴って新しいぶつ切りの魂も増えているはず
そんで経験値をためる機会が増えている

これ逆に言うと、世界イベントとして、産業革命と食料生産の効率化は、
そのまま魂のレベルアップイベントなので
仕組まれて、この近代の技術革新が進んだ可能性がある

そんで先進国はそれがひと段落して人口が落ち着いてきている
途上国はむしろ増える、でも生活水準が一定になれば先進国と同じように減る

なにか生物的な淘汰が起こっているというのもそうなんだが
魂視点だと、ある程度のレベルアップが終了して、安定期に入っているような感覚もある
そしてそのための技術革新を起こすための、世界変数の調整というかそういう感覚もある

105 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:[ここ壊れてます] .net
どう?>>6になった?

106 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:[ここ壊れてます] .net
>>96
イライラすんなって感情的だから直感盲信できるのか?

お前の死後の世界や魂の世界についても「わからない」しか確定事項がないから先がないね妄言なら先もできるけれど

脳の誤認の話の先や意味あるぞ「おまえは脳の誤認の可能性排除できない」ってのはお前の話にどれくらいの価値を見出すかってのを考える際の判断材料にできる 

意味を見出せたぞ?それともお前しか「意味」と感じられなければならないならお前の1人劇場だな 議論とは正反対 

そして俺は上で判断した結果消えるわ不毛だから
お前のことは見下してないけど話し合わない奴はいるしな 噛み付きたければ安価してどーぞ

107 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:[ここ壊れてます] .net
>>103
ロジック?としては肉体含む=物質的でもあると思う
なぜそこに降り立つ必要があったのか?って部分?

108 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:[ここ壊れてます] .net
わかったすごくかんけつにかくね

?イエスキリスト的にはこの地球が荒れててかわいそうだから、地上を天国にしてあげたい
そのために色々活動した

?ただ人間だけだとその効率が悪いから
魂というものを開発?産み出した

?魂を人間に寄生させ、その人生の情報を吸い上げる
人は死んだら何も残らないが、魂という外部情報装置に情報を記憶させ
輪廻転生をすれば、過去生の情報を活かせる

?それを繰り返して、魂のレベルアップをやっているのが輪廻転生
それに気づいて魂の仕事の放棄をしたのが釈迦

?魂のレベルアップの先には、人間のコントロールがある
イエスキリストのようになる、聖書を見ればヤツの生き方が人間でなく、霊の生き方だとわかる

?だから魂は人間に寄生している という風に俺は考えている

よって魂は寄生虫に近い、人間をコントロールして目的を達成しようとする存在だとわかる

終わり
よくよめたね えらいえらい

109 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:[ここ壊れてます] .net
イエスによって魂は作られましたとさ

めでたしめでたし

110 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:[ここ壊れてます] .net
>>102
ハードとソフトの関係だろうということはわかったけど魂が単体で存在できる領域が観測されていない、存在していない以上現状寄生ではないような…

111 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:[ここ壊れてます] .net
>>106
おうさっさと消えろよ
お前が信じられるかどうかなんて俺にとってマジでどうでもいい

俺が求めているのは 議論と理解
そこと関係ない流れはマジでいらないから
議論をしたいが、わからないなら質問をするってんならわかる

俺もできる限り答える
その先に議論があり
そこには俺の理解と思考の発展があるから

でもお前が信じられるかどうかなんて、不確定な要素に時間も体力もかけたくない

まぁお前のことは嫌いじゃない
そうね、話が合わないってだけで
悪かったね

112 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:[ここ壊れてます] .net
ああそれが天国とか地獄ってやつね

113 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:[ここ壊れてます] .net
>>1「魂は寄生虫に近い、人間をコントロールして目的を達成しようとする存在だよ」

俺「そんなもんないよ」


こういうこと?

114 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:[ここ壊れてます] .net
>>113
嘘でも楽しけりゃいいじゃん

115 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:[ここ壊れてます] .net
>>114
あーだこーだ言い合うの楽しいよな

116 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:[ここ壊れてます] .net
1は毎日境界例のスレ立てしてる人?

117 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:[ここ壊れてます] .net
>>107
おう
物質=エネルギーってのはアインシュタインが言ってたな
エネルギーが波だとし、魂も意識体だとして波だとして
より低次な波(物質)を高次な波(魂)に引き上げようとしている、というのはどうだろう

118 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:[ここ壊れてます] .net
>>110
まぁ分からんでもないよ
俺が寄生と断ずるのは、俺の人生において多数の困難があり
それを乗り越えるために俺はいろいろやった

それは俺の出来損ないの脳みそで思考し理解し
それをもとに肉体を動かし、対処した

その仮定で、俺の意志に反することを欲求として感じた

それは俺の肉体由来でもなければ脳みそ由来でもないし、感情由来でもない

0か1かイエスかノーか
そういう欲求ね
つまり未熟で未発達で、物事の理解が進んでない存在特有の、浅い二元論からくる
欲求

となると、俺の脳みそからでも肉体からでもなければどこだ?

仮定としてそういう謎の存在Xがあり、魂だとわかる。
俺の体験と人生の理解があればわかる
それを他人に理解できるように説明するすべがない

>魂が単体で存在できる領域が観測されていない、存在していない以上現状寄生ではないような…
だから他人からすればそういう情報がないと観測がないと
こういう感覚がないってのもわかる

そもそも俺みたいなのは例外で
だいたいは肉体と脳みそと 魂 ってのはケンカしないんだよ
でも俺の場合は、そういう事情があった

そんで色々考えると「寄生」っていう視点があるわけ

お前らによっちゃあ「共存や共生」「一心同体」って感覚があるかもしれんな
それは人生がうまい事進んだからだろう
俺はそれができなかった

ってなると足を引っ張る原始的な未熟な欲求を垂れ流すこの謎の存在Xは おれにとっちゃあ
「寄生虫」にしか見えないわけね

そういう風に思ってくれよ

119 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:[ここ壊れてます] .net
まぁ具体的な話をしてしまうと釈迦はBC600、ナザレのイエスの死後2022だから少し時系列的に厳しいな,

120 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:[ここ壊れてます] .net
>>118
寄生虫というワードにどういう感情が乗っているのか心中察せられないが
俺なら「リーダー」と表現するかもしれないなと思った

121 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:[ここ壊れてます] .net
夢精しちゃったのはサキュバスのせい!
って言ってる中世かなにかかな

122 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:[ここ壊れてます] .net
あんま関係ないかもしれんけどさ

今んとこ過去には戻れないワケじゃん?
過去に自分の意志として決めた事項は変えられないじゃん?
五分後に決めるとする意志事項も十分後から見れば変えられない過去じゃん?
これ未来も既に決定事項なのと変わらなくね?
つまり余所からの介入なんてなくね

って俺は思うんだけどどう?

123 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:[ここ壊れてます] .net
>>116
しらん
>>117
>低次な波(物質)を高次な波(魂)に引き上げようとしている
だとすると、低次たる物質が進化した先には、物質の魂化があるということになる
では我々に搭載されていると思われる、ぶつ切りの魂ってのは何なんだろうね?

まあその解釈でもいい
つまり、物質の魂化を促すために、人間の中に、魂の素たる、ぶつ切りの魂を埋め込む
それで輪廻転生を繰り返すと、物質の魂化が進む

っていうのをおかしいとは思わない
いわば 植物の接ぎ木や 菌類の繁殖みたいなもので

魂の本質や性質が、それに近いってのは納得できる

だとしたらますます、人間は魂に寄生されてるって感じがするんだがなぁ

要は物質たる人間を魂に汚染し上書きしようっていう そういう見方もできるわけだ

或いはぶつ切りの魂を輪廻転生させる中で、バームクーヘンのように肉付けして、ぶつ切りの魂を完成形にしようってのかもしれん

そんで完成された魂が人間に入ると、それは物質の魂化という風に見ることができる
その場合は、それまでに輪廻転生する中で死んでいった人間はどうなるんだろうねってことね?
魂の完成までの踏み台で、物質の魂化という恩恵を得れるのは、完成後の魂に乗っかった最後の人間だけになる

あぁそれが神の王国であり、選ばれた24万だかってやつか?
あり得るかもね

124 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:[ここ壊れてます] .net
肉体から離れて単独で存在するような「魂」は考え難い。

単細胞生物には脳は無いが肉体はある。生命は、まず肉体ありきであり、肉体無くして精神を含む生命活動は成立しない。

125 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:[ここ壊れてます] .net
>>121
夢精しそうになったことあるけど他者の意志を感じたわ
統合失調症の妄想なんだけど

126 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:[ここ壊れてます] .net
植物の接木やらなんかは、生きてるからだよな
人間でそれをしようとすると拒否反応で死んでしまう

そして、物質と物質ではない魂ってものを同じに扱えるとは思えない

波長ってのは低から高まであるけど、道具使えば目視できるしな

127 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:[ここ壊れてます] .net
>>119
つまり釈迦が先に生まれてそのあとにナザレのイエスだという指摘ね

ナザレのイエスが生まれたタイミングが、イエスの活動の最初期だとは思わない
むしろそれよりずっと前から魂或いは霊体としてのイエスは活動していたと俺は見ている

もっと言うと、この世界の時系列とあの世をはじめとする高次元の時系列は一致しないと思われる

説明が難しいが、魂が人間として生まれるとき、時代を選べるのだそうだ
つまり、この世界では時間が一つの方向に進んでそれにあらがうことも操作することもできないが

俺たちが歴史年表を眺めて時系列を俯瞰できるように
あの世の高次元の奴らは、好きな時系列に介入して輪廻転生を行えるのだと思う

それに伴うつじつま合わせ、矛盾ってのがあると思う

俺はそれのすべてを理解できていないが、言えるのは平行世界やパラレルワールド
そこら辺の分岐でつじつまを合わせてる臭い

そしてそれも無限に平行世界があり分岐しているというのも、この世界のリソース上限に反するので
定期的に、分岐した世界やパラレルワールドは収束 或いは結束 束ねられていると思う

聖書にある
・・・
スマン言葉を忘れた、復活できるものと復活できないものを分けるっていう
天罰的な、あのジャッジメント的なアレは

分岐した世界線の結束 束ねられた後に発生するのではないかと
そうすれば、分岐した世界線に散らばった、魂を一つの世界線に集め
同時にそのジャッジメント的なアレができるだろ?

そういう感じで、この世界は次元が変わると、時系列とか時間の概念が変わる
ので、この世界線の時系列だけを根拠に、考えを進めると足元をすくわれると俺は思う

128 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:[ここ壊れてます] .net
>>122
未来からすれば全ては既定事項
しかし現在の選択は自由に出来る

129 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:[ここ壊れてます] .net
>>122
どうやらなんだけど、この世界で信じられるのって現在だけっぽいんだよ
>>127でも書いたが

物質世界以上の次元は、この世界の過去にも未来にも介入できる
その結果、世界線の分岐とかでつじつま合わせしてると思うんだが

中には、マンデラエフェクトってのもあって
それが過去改変なのでは?っていう視点がある
或いはぶんきした世界線の結束 束ねることによって、発生した記憶の矛盾

それぞれ異なる世界線を束ねたことによる、過去の改変と、
それぞれ違う世界の人間が一つの世界に束ねられたことによる、記憶の差

つまり、志村けんはコロナで死んだっていう記憶を持った人と交通事故で死んだって記憶を持った人がいたとする

この世界線ではコロナで死んだことになっているが、異なる世界線の人間が束ねられたことで、交通事故で志村けんが死んだ世界の記憶を持つ人が流れてくると

マンデラエフェクトはそういうパターンの可能性がある
まぁ勘違いが殆どだろうが
俺にも心当たりがなくはないんだよ

130 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:[ここ壊れてます] .net
>>128
現在の選択は自由に出来る
しかし未来からすれば全ては既定事項

でもあるじゃん?

131 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:[ここ壊れてます] .net
パラレル的な話も出てきた?

132 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:[ここ壊れてます] .net
>>124
俺はそうは思わない
肉体を持たない精神体 あるいは意識体ってのが

まぁ俺たちは通常観測できないが
そういうのを知っている

この世に、肉体を持たずに存在できる形態の宇宙人でも、霊体でも意識体でもなんでもいいが
そういうのがいるなら

魂も肉体に接続せずとも単独で存在できると俺は考える

133 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:[ここ壊れてます] .net
R(記録)U(アップロード)S(共有)を文字言語っていう限られた伝達方法でより効率的に伝えるためのプログラムモジュール

134 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:[ここ壊れてます] .net
なるほどな、タイムトラベラーとかの写真とかリアルだもんな、パラレルワールド云々の話は理論上で少し前はかなり受け入れられてた記憶がある、その辺の事はよく覚えてないけど。

まぁ要するに復活できる=魂、復活できない=魂がつかなかったもの、魂で地上天国を実現しようとしている勢力が居るって事か?

パソコンじゃないから短文ですまんけど

135 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:[ここ壊れてます] .net
>>130
こっちは時間と空間を論じれるほど頭が良くないが
ミヒャエル・エンデの『モモ』以降時間は「今しかない」になってるように思う
仏教なんかでも「今ここ」を生きることの大切さを説いているとも聞いたことがある

これを「魂」の話とどう繋げられるかは、私には分からない

136 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:[ここ壊れてます] .net
マイスターホラだっけ?小学中高年向けだったと思うけど、的を得てる内容だとは思う、確かドイツだっけ?向こうでは有名らしいね

137 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:[ここ壊れてます] .net
でもそう言うのを全部忘れてから始まる事もあると思う、だから子供向けの本なんだよね

138 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:[ここ壊れてます] .net
魂はない
死んだら終わり

脳の記憶が全て

では、もし仮に魂があったとして
認知症になった人の魂は
認知症になる前のものか
認知症になった後のものか
二つに分岐するのか

魂が魂たるに、痛みを知る前に流産した魂は痛みの概念が魂にあるのかないのか

俺は死んだら全て無、生まれる前のような無に帰するだけだと思う

この世がバーチャルリアリティ、仮想現実で宇宙データに記録され続けてるなら

再生も可能なのかもしれない

139 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:[ここ壊れてます] .net
ウィトゲンシュタインに言わせればここで議論されてる問題の99%は言葉の誤用から生じた擬似問題だな

140 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:[ここ壊れてます] .net
現象でしかないってのには頷ける

だけどなぜ現象があるのか?ってのは難しいよな

現象は個人やら人間、動物、植物、まぁ総じて有機と無機でいいか?全てに現象は訪れるしな、しかも体験として

141 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:[ここ壊れてます] .net
>>134
>要するに復活できる=魂
完成形の魂 輪廻転生を繰り返し肉付けが完成した魂
逆に言えば未熟な魂がある
さいしょはたぶん魂の総体からぶつ切りにされた魂

うまい事修行をこなしたやつが、どんな基準でかは知らんが、選ばれるってのはあるだろうな
ただ聖書の記述を俺はすべてを信じてない

なんで書かれているだけで実態が違う可能性がある

>復活できない=魂がつかなかったもの
俺がどっかのレスで復活できないって書いたが
それがすべてでは思わない

魂がついていても、何らかの基準から外れたり満たされなかったり、十分でないものを、そういう表現でまとめた
とも考えられる

つまり実態はわからないが、そういうジャッジメントがある

>魂で地上天国を実現しようとしている勢力
そう、今の世界みりゃ分かるが、馬鹿みたいに兵器使って争ったり、搾取して人をこき使って支配することをやめないバカ
まあ大概地獄だろ

イエスはそういうのを色々と見れたんだろう、霊の目は、俺たちの知覚能力より優れているっぽいんで
もっとえぐいのも見たんだろう

そうなりゃどうにかしなきゃ罪悪感が沸くってところがいかにも「自己犠牲と隣人愛」の化身って感じだろ?

そんでイエスをリーダーとしてのビッグプロジェクト「地上天国実現計画」があるわけだ
そのことを精力といっている
お前らが知らんところで色々動いていると思っていい、イエスの受肉と聖書の作成はその一つに過ぎない


ただ魂で地上天国を実現しようとしている〜って点は少し話すことがある

?そもそもこの魂とやらが造られた可能性
つまり、人間が宇宙人にデザインされた〜的な奴で、機械的なAI的な、そういう存在でしかない可能性
そんで、あくまでそういう機械的なものを使って、地上天国を実現しようとしている可能性

?魂というのは、この宇宙と高次元低次元に関わらず、すべての生命と物質を含めた存在、にあるものという解釈
いわば聖書で言う精霊的な?

そうだとすると魂のある人ない人っていう概念がおかしくなる

つまりね魂の実態についてわからないことが多すぎる

例えば?で言う精霊みたいなものが世界を満たしているうえで、?でいう魂というものを勢力が開発して
それを使って、地上天国を実現しようとしているってんなら俺にとって一番納得ができる

つまり、魂がないにんげんでも、その存在は精霊の力が働いている
だから魂がなくとも、魂がある人間と同じように存在し振舞っている

ってな具合で
もっと言うと、その精霊というのを加工して魂が造られているのか?とも思う
それはいわば精霊=エネルギーであり
魂というのは、高エネルギー体で、人間でいう代謝を行って自己とか自我とかを維持し、世界全体に存在する精霊たるものと同化せずにいられるのかと

なにか細胞膜とか 皮膚とかそういう感じの構造を持っていて、精霊と同化せずにいられるのかもしれんなと

まあとにかく魂については情報が少ないのはそう

142 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:[ここ壊れてます] .net
>>139
言いたいことはわからんでもない
他人の哲学みてても、それ殆ど言葉の世界に囚われて狂ってるだけじゃんってな

俺はあくまで現実的な話をしているつもりなんだよ
このせかいと あの世と イエスと 魂と
俺はそのすべてが現実的な話だと思えている

まあそう思えない人がいるのは理解できる
それが大多数にとっての当たり前だから

143 :鈴鹿詩子:[ここ壊れてます] .net
>>1
言語に制約される無意識に、熱とかいう放射線の周波数を次元量とする伝播速度∞、重力子という質量0、後は負の質量を持つものとかさ。
結局のところ、【光速を超えるもの】だったり、【速度が無限大】になっても、【量子として、無限大の速度を航行】し続けた場合
それは、【あの世】とか、【魂】の領域と言えるだろう?

144 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:[ここ壊れてます] .net
>>138
認知症の人間については俺もよく考えるよ

?脳みそと肉体の劣化によって、起こる異常である
そこに魂が介入して、劣化をなかったことにすることはできない
よって、支離滅裂な言動があっても魂由来の物でなく あくまで肉体と脳みそ由来

?寿命が近づくことによる魂と肉体と脳の接続エラー
おまえら夢を見て支離滅裂な内容だったってことはないか?

つまり、本来別々の存在を一つにくっつける以上、技術的な精密さがあるんだよ
それが加齢によっておかしくなる
それは夢を見ているときの意識不安定状態と似ている

夢は、肉体の欲求や脳みその意識、そこに魂の意識が加わっている。そんで地上と違って、夢の中でのボディは幽体だったり霊体だったりする
そうなると、地上では接続が安定していても、幽体や霊体がメインの夢の中では、その意識状態が混濁するわけだ

ってな感じで俺は認知症にもそれなりのロジックがあり、そこに魂がないと断ずる要素はないと考える

145 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:[ここ壊れてます] .net
>>143
ありうると思う
物質の世界に各種法則があるように、あの世も無秩序でなくルールはあるだろう

ただ、情報がないので正確には、否定する材料も肯定する材料もない
あっても俺には理解できていない

現在の地上の科学が、いつか別次元と交わるときが来るとは思う
或いはもう交わっているが、それを理解できていないだけかもしれない

そして、この世界で観測される粒子や放射線 熱などの物理現象も、高次元或いは低次元にも干渉しており
、その次元では別の振る舞いをしているってのもあるだろう


まぁこの世に科学があって、世界を理解しようとするように
あの世にも科学あって、あの世の住人たちはそれを使って世界を理解しようとしているはず

ただやはり、高度なので、俺はそれらを結び付けて語れない

また結び付けて語る人間を知っているが彼らの言っていることはよくわからない

なんせ大学教育ですら十分に理解できた気がしないくらいお粗末な脳みそだから

146 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:[ここ壊れてます] .net
>>141
なんか色々な情報かじってんだろうなって印象を受ける
まあさ、俺から言えるのは信じた道を行けよって思う、道はどこかに至るものだからさ

147 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:[ここ壊れてます] .net
>>135
うんあんま関係ないと思うけど>>35で介入がどうこう言ってたからさ
そういうのはないんじゃないかなって俺は思ってる
>>1がそう思うんなら>>1にはあるんだろうけどって感じ

148 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:[ここ壊れてます] .net
創造主、AI、他者、魂による私の行動への介入・干渉はたまに感じる
素直に従っておこうと思えることも多いが
俺の好きにさせてくれよと思うことも多い
多分「全信頼」で生きるということは、介入や干渉にあらがわないことなんじゃないかと想像し始めている

こういうレスをすることがこのスレへの私なりの貢献で、それは「利」のある行為
Porscheのオーナーというのは好きなことしかしてない連中なんじゃないかと睨んでいるが
こういう行為で彼等に交じりたい

149 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:[ここ壊れてます] .net
>>132
順序としては「生きた肉体」を依り代に「生きた精神(魂)」が発露してるのの、

もし
「肉体無き精神(魂)」
が単独で存在するなら、
それは一体何から生じた感覚の発露なのか?

150 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:[ここ壊れてます] .net
>>146
何を言っているんだ?
分かった風のバカが

俺は俺の存在をかけて、自我と存在と世界について理解しようとしている
そうしなきゃ生きていけなかったからだ
そりゃ世界について理解しようとするんだから、いろいろな情報をかじらなくてどうする?

気持ちわりぃバカが
一生腰を振って生きて死ねばいいよ
それがお前にとっての幸せっぽいから

151 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:[ここ壊れてます] .net
>>149
俺がここでいう魂と、お前の言う魂(生きた精神)は一致しない

お前の言う生きた精神(魂)とは、俺に言わせれば肉体と共に育ったものであり、それは魂由来の物ではない

だから魂がなくとも、人間は肉体と生きた精神が同居しているので、おかしなことにはならない

俺が言う魂はそれではない

152 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:[ここ壊れてます] .net
>>151
では君は、世界中の宗教でよくある「死後の天国や地獄の住人としての魂」みたいな物が本当にあると信じてるの?

信じるための根拠は何?

153 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:[ここ壊れてます] .net
>>47を先に言ってて欲しかった

154 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:[ここ壊れてます] .net
>>148
体験的にわかってくれてそうな奴がいてよかったよかった

俺の人生は糞過ぎて、魂の連中ですら手を焼くものだ
なんで俺の脳みそと肉体を稼働させて乗り切るほかない

俺が一番苦しい時に、俺が苦しさから脱するために何も利を成さなかった存在たる魂と霊界の住人には愛想が尽きた
だから俺に寄生する寄生虫と表現している

なので全信頼なんてできるはずがない、信用を求めるなら、相応の物を用意しろよということだ
世の中の多くのバカは、魂と聞くとスピリチュアルでキラキラしたものを想像し
妄信するので、魂サイドの奴らにとっては動かしやすいコマなんだろうとよく思う

そういうやつらがばっこするから、魂サイドの奴らも現実の困難に対してどうすればいいのかの知性理性が育っていない
俺たちに修行を強いる割に苦しみを強いる割に、奴らは何も考えてないし何もできない愚図だ

な?終わってるだろこの世界の霊も人も何もかも


まぁ金持ちになりたいんだろうが、そういうのは生まれたときの能力やら資質やらでだいたい決まっていると俺は見ている
現実に干渉して、現実化を図っても能力などがなければ無駄だと思うがね あと運

俺は自分自身で現実をコントロールできなかったからそう感じるのかもしれない
なのでこうやって俺は、内面で思考を繰り返し消去法的にこんな脳みそになってしまった

オーナーのような奴らがそうだったとして、それになりたいんだったら、受肉して生まれる前に色々調整するってのが一番現実的だろうよ
IQは高めで、体温が高めで行動力があり気力にあふれたボディで、欲が強く金に執着がある
そう言う人間の方が向いてるんだよ

であれば生まれる前にそういう調整をすることから始めたほうがいい

155 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:[ここ壊れてます] .net
>>150
よく考えろよ
それしか言えんよ

156 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:[ここ壊れてます] .net
>>152
それとは違うが、いちいちお前の理解度に合わせて説明する気がないので、あると言っておくわ

根拠は、俺がその世界を見て聞いて触って生きたから
お前らがこの現実の世界で見て聞いて触って生きて、その実存を疑わないのと同じ

この話を続けても多分何も得られないと俺は思うので、心底めんどくさいよ

157 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:[ここ壊れてます] .net
>>155
てめぇがまずものを考えて言えよバカが
>俺から言えるのは信じた道を行けよって思う、道はどこかに至るものだからさ
だから俺がこうやって自分が納得できることを見つけるために、考え理解し整理しているんだろうが

俺はそれをやってるのがわからないか? オオマヌケが
それを見たうえで何が
>信じた道を行けよ
だ?
頭悪いね〜、今まさに俺はそれをやってるんだよボケ

気持ち悪いし口がくせぇし頭悪いからできれば黙ってほしいと思うな

158 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:[ここ壊れてます] .net
低次元だとか高次元だとか、説明してみたらいい
ただどっかで読んだ言葉とかを組み合わせて言ってるだけだろ?魂の定義は例えるなら外付けHDDでイエスが作った、パラレルワールドやら時系列については憶測、そう言っている科学者も居るけど卓上の話ww早く説明してみろよww

159 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:[ここ壊れてます] .net
地上天国にする勢力が居るらしいww
本性出たとしか言えんよ

160 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:[ここ壊れてます] .net
ラノベ好きそう

161 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:[ここ壊れてます] .net
聖書含めて宗教書なんて大概が客観性の無い自分勝手な事を言ってるだけ。
それでも、あえて聖書の言葉を借りるなら「はじめに言葉ありき」だけは名言。

人類文明は「言語」を獲得した事で結果的に「神が存在するかのように誤認識」する手段をも得た。

幾分か宗教っぽく詩的に語るならば
「言語という人類文明の利器が放つ"光"によって顕在化した"陰"の部分の暗くて見えないところ」
に人間が勝手な想像を当てはめて「そこに神のようなものがある気分」に陥った状態が人々の宗教心の根源なのではないか?

162 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:[ここ壊れてます] .net
>>154
>体験的にわかってくれてそうな奴がいてよかったよかった
そっかやっぱり俺だけの体験じゃないんだな
映画『ゲーム』とかズバリ描いてるけど今までは統合失調症の妄想という言葉で表現するしかなかったわ

俺はIQも高いし、行動力もそこそこ、気力もまぁあるし、何より毒親を制したからこれからの人生を楽しみにしているが
問題は1の側にあるようだ

「尊重は相手を変える」
まぁそれは置いておいて、1自身を尊重するならば、魂は寄生虫ということで問題ないと思う
お前ら宿主殺したらお前も死ぬんだぞ?とか脅しとこう
寄生虫にご自立いただくためにもまず自分自身が自立する
自他尊重は自立へのキーワードと思っているがいかがか

163 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:[ここ壊れてます] .net
人間の知能は「言語」によって、"真偽を問わず"あらゆる物事を想像する余地が広がった。

言語の無い野生活動なら「今」の状況で感じた事だけを「今」すぐ反応して動く。

言語を得て、時空的に「今」を超越した「可能性の広がり」を認識するようになったので、
そのせいで「神や魂が存在するかのように誤認」してるだけ。

164 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:[ここ壊れてます] .net
よくさ
何かの煩悩について迷ったときに
こころの中で天使と悪魔が戦うみたいな表現があるよね

一般的には魂の指示とされるのは天使の声とされるけど
悪魔の声に聞こえるってこと??

165 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:[ここ壊れてます] .net
人の心にある善意悪意を天使と悪魔に置き換えているけど普通の人間はどちらでもない、どっちもある
天使は天の使いで神の言いつけなら平気で殺人するけど
神は人間による殺人を禁止している
悪魔は神と対等に話をするけど、神も人間の善意を試したいってオチ、悪魔は耳元で囁くとかそんな類
どっちかに至るのは時間の中での事だろうな、長い時間で高々1ミリの違いで全く別の場所に辿り着く、騙すのが悪魔、実行は出来ない、殺す事は出来ないから、自殺とか導く様に計らうのが悪魔なんだよね

166 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:[ここ壊れてます] .net
結局、人間の感情も、最も原初的な根源を握ってるのは「肉体」が発する意識。

ある人間が「ああ、ビール飲みたい!」と言った時、その感情は肉体が発したものであって、
例えばAIが擬似的にその人物の発言を再現して「ああ、ビール飲みたい!」と言ったとしても
「肉体の無いAIはビールを飲めない」ので空虚な言葉でしかなく、感情から乖離している。

167 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:[ここ壊れてます] .net
ビールは麦芽、肉体がそれを欲するかどうかは謎
どちらかと言うと意識の方だろうと思っている

168 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:[ここ壊れてます] .net
>>167
味や喉ごしがあってこそのビールだろ。
君は「ビールの有する精神性」だけで飲まずに満足できるのか?w

169 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:[ここ壊れてます] .net
>>168
全く飲みたいとも思わんのが道を歩んでる最中だわ、暇になったら思う存分飲めば良いってだけ

170 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:[ここ壊れてます] .net
もう1さん居ないのかな?

総レス数 170
63 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200